トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北米旅行で、カナダのナイアガラ&トロントに行ってきました。<br />ナイアガラの滝の観光ツアーに参加したのですが、観光はそこそこににして、大好きなバードウオッチングを楽しんできました。<br />ナイアガラの滝は、夜はライトアップされていてきれいでした。<br />滝の上流にはカモメや鴨類もたくさんいて、バードウオッチャーも大勢観察に来ていました。カモメでは日本では珍鳥のクロワカモメが沢山見られました。カナダガンやオウギアイサなども見られました。近くの公園では、タイワンリスほどの大きさのリスが観光客を怖がらずに夢中で餌探しをしていました。<br />滝の下流側の街路樹では、セジロコゲラやホシムクドリ、イエスズメ、ムナジロゴジュウカラ、コマツグミなどが見られました。ホシムクドリは数羽の群になっていて、住宅街のあちこちで見られました。(^з^)-☆<br /><br />※ 2015.11.15 位置情報登録

ナイアガラの滝周辺でバードウオッチング [2007](1)

2007/11/23 - 2007/11/27

潮来メジロさん

ナイアガラの滝は、夜はライトアップされていてきれいでした。

※ 2015.11.15 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• Guavalomilomiさん 2009/05/25 14:57:03
    この子が本物のクロワカモメなんですね!
    潮来メジロさん、コンニチハ!

クロワカモメ、情報有難うございました。そうそう、足の色が
    わたしの写真の子とは違うなと思ってました。
    英語のウイキペディアには、足は黄色で、目の色も黄色、
    目の周りが赤いって出てました。
    亜成鳥と言うのは、人間だと少年期くらいですかね?
    カモメって成鳥になるのに3〜4年もかかって、その間に
    何度か姿が変わり、夏と冬でも違うんですね、これでは
    難しすぎますね〜、とてもわたしの様な一夜漬けの知識では
    どれがどのカモメなんて、見分けられません(^^ゞ。

ナイアガラの滝で、クロワカモメご覧になったのですね。
    わたしもナイアガラの滝には3回くらい行きましたが、
    カナダ雁やカモメを見た記憶はないのです。
    最も、当時はバードウオッチングなどに興味はなかったですが。
    奥様が転ばれたそうですね。お怪我はなかったのでしょうか?
    残ってます。あの辺は、寒くなると急に寒くなるのでしょうね。

お師匠様とお知り合いになれて、ホントに助かります。
    これからも宜しくです<(_ _)>。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/26 01:11:08
    RE: この子が本物のクロワカモメなんですね!
    グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 亜成鳥と言うのは、人間だと少年期くらいですかね?

そうですね。成鳥の一歩手前という事ですが、繁殖年齢に達する直前
    という意味ですから、人間の場合は少年期なのかもしれませんね。

> カモメって成鳥になるのに3〜4年もかかって、その間に
    > 何度か姿が変わり、夏と冬でも違うんですね、これでは
    > 難しすぎますね〜、とてもわたしの様な一夜漬けの知識では
    > どれがどのカモメなんて、見分けられません(^^ゞ。

はい、若鳥のカモメの識別は難しいですね。それだけに、いろいろと
    カモメの識別を得意そうに?講釈している人も見かけますが、カモメの
    雑種もいるとの事ですから、いっそう難しいです。

> ナイアガラの滝で、クロワカモメご覧になったのですね。
    > わたしもナイアガラの滝には3回くらい行きましたが、
    > カナダ雁やカモメを見た記憶はないのです。

ナイアガラの滝周辺のカモメは、主に冬鳥として渡ってくるようですから、
    5月10月の時期では、あまり見られなかったのかもしれません。
    しかも、カナダガンやカモメが多く見られた場所は、ナイアガラの滝の上流
    側1キロ位の場所ですので、一般の観光コースから外れています。
    バードウオッチャー以外の方は、あまり気がつかないと思います。

> リスもカナダの他の地区では見かけましたが、ナイアガラの滝の周辺では
    > ぜんぜん見ませんでした。それにしても、11月で歩道が凍ってるんですか。

リスは、ナイアガラの滝(カナダ滝)の近くの歩道の傍の芝生で、観光客
    がカメラを構えていたので気がつきました。
    私一人では気がつかなかったかも・・・。
    歩道が凍っていたのは、滝壷から舞い上がるしぶきが、道路に舞い降りて
    いる部分だけでした。夜景に気をとられていると足元の注意がおろそかに
    なるので危険ですね。

> わたしが行ったのは、5月と10月頃で意外と蒸し暑かったのが印象に
    > 残ってます。あの辺は、寒くなると急に寒くなるのでしょうね。

その時期には、遊覧船で滝壺の近くまで見に行けるようですね。
    11月も下旬になると、水しぶきがとても冷たいので、滝壺遊覧に参加する
    勇気がありませんでした。(^_^;

> お師匠様とお知り合いになれて、ホントに助かります。
    > これからも宜しくです<(_ _)>。

こちらこそ、よろしくお願いします。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2009/04/01 22:48:43
    潮来メジロさんって
    こんばんは

潮来でも春雷でしたか?
    東京はすごかったです。
    音も、ピカッも。

さてさて今日の今日まで潮来メジロさんはお写真に写っていた女性だと思っていたのですが、
    「家内」という二文字に目が点!!!
    男性でしたか…

女性と思って色々書き込みをしていたので、
    きっと「へ〜ん」と思われたこともあるかもしれませんね。
    大変失礼いたしました。

ではまた

一票です。

M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/04/02 11:43:59
    RE: 潮来メジロさんって
    M-koku1さん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問&書込み&投票ありがとうございます。

> 女性と思って色々書き込みをしていたので、
    > きっと「へ〜ん」と思われたこともあるかもしれませんね。
    > 大変失礼いたしました。

いえいえ、特に今迄のコメントでも違和感はありませんでしたよ。
    今後とも、よろしくお願いします。(^_^;

> そうそう、カナダのりすちゃん、かわいらしく良く撮れていますね。
    > 一票です。

ありがとうございます。
    このリスはトロントの公園で撮ったのですが、人馴れしていて近づいても
    あまり人間を恐れないようでした。
    餌を与えたら、きっと人の手からもらって食べたかもしれませんね。
    カナダ国民が野生動物に優しく接している証なのでしょうか。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ