2016/08/06 - 2016/08/11
536位(同エリア1944件中)
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,238,177アクセス
「○るみくらぶ」さんで見つけた安い「ハイアットリージェンシーダナン リゾート&スパ」のリージェンシークラブラウンジ利用可プランを楽しんでおります。
いつにないホテル滞在中心の観光で、2度目のベトナム。
滞在2日目の夜は、世界遺産「ホイアン」のナイト散策ツアーに出かけました。
H○Sさんの現地ツアーに、日本からネットで申込みしておきました。
17:00ホテルピックアップで、夕食付き夫婦2人で6,320円ですので、まぁ、お安いツアーでした。
昨日空港に着いて、「○るみくらぶ」さんの送迎中にガイドさんに薦められたのは@12000円もしてましたよ・・・。
☆(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!
☆(2)プールで泳いだり、レストランでランチをしたり・・・。
★(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出かけてみました!
☆(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!
☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。
☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!
☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜
☆(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
世界遺産「ホイアン」のナイト散策ツアー。
17:00の出発ですが、ベトナムはまだ明るい。
この時期の日没は、18:00過ぎのようです。
バスの車中から見えたのが「五行山」。
山全体が大理石で出来ていて、ダナンの象徴的存在となんだとか。ダナンのパワースポットの一つだそうです by entetsuさん五行山 山・渓谷
お決まりの土産物屋さんへの立ち寄り。
なんでも、こちらはまだ出来たばかりだそうで、「よかったら買ってあげて下さーい」とのこと。
ハイアットにお金を落とすよりも、在越の会社に落としてあげた方がいいので、日本への土産物をここで買うことにしましょう。 -
これ、H○Sさんの大型バス。
参加者は全員で12名ほどでした。
もちろん全員日本人。 -
さっきの五行山でもわかるように、ダナン辺りの名産は大理石。
このような彫刻も購入できるらしい。
船便で3週間ぐらいで着くそうですが・・・(笑)。 -
結局ベトナムコーヒー6パック(5パック買うと1パックおまけ)と、お菓子6個(5個買うと1パックおまけ)を買いました。
ベトナムコーヒーはピンからキリまでありますが、まぁ、安い方。
コーヒーは60US$、お菓子は15US$でした。
安い!! -
さて、その後バスは3〜40分走り、ホイアンに到着です。
ホイアンは、街並みみ全体が世界遺産に登録されていて、中心部への自動車やバイクの乗入れは不可。
少し離れた所の駐車場にバスが停まりました。
写真は、ホーチミン行きの格安長距離バスだそうです。
大勢の欧米人バックパッカー達が並んでいました。 -
ホイアン市の人口は約8万人強だそうで、その歴史はチャンパ王国時代からはじまり、その後貿易港として栄えます。
その貿易により、日本や中国とも親交を深め、三ヶ国の建築様式が混じり合った建物が今でも数多く残り、1999年には、その歴史的価値が認められて世界遺産に登録されています。
最初にやって来たのは、シルク工場です。 -
ホイヤンシルクは、最近、大人気だそうで、多くの工女さんが昔ながらのミシンを使って縫製していました。
ホイアンでは、多くの店で大変安くホイヤンシルクのドレスやアオザイ、男性用にはスーツなどをオーダーメイドで買うことが出来るそうです。
こちらは、ホイアン特産の刺繍絵画。
手の込んだ刺繍で、絵や写真のように美しい。
ベトナムの女性は手先が器用だそうで、こちらも大人気だそうですよ。 -
生糸を編む機械もありました。
ぎょぎょっ!
桑の葉とお蚕さん。 -
繭玉。
黄色いのが高価なんですかね? -
建物は素通りするだけでした。
出てきた所には、巨大なブーゲンビリアが。 -
ガイドさんに続いて市内を歩きますが、何処をどういっているのか・・・。
露天の帽子屋さん。 -
続いてやってきたのは「Viettown Silk」というシルク製品の仕立て屋さん。
ガイドさんに寄ると、「ここは国営です」とのこと。ホイヤン特産のシルク地の販売店。女性はアオザイ、男性はスーツ by entetsuさんViettown Silk 専門店
大量のホイアンシルクの生地。
こっちにも。
店は2階建てでしたが、生地だらけ〜。
「試着してみて下さい」とアオザイを試着させてくれます。
左側は男性のスーツ地です。
最初、嫌がっていた家内でしたが、ハイこの通り。
ツアーに一緒に参加している人達。
男性用もあります。
アオザイは、正装として着用されるベトナムの民族衣装で、アオは上衣の一種を意味し、ザイは「長い」を意味する形容詞。
つまり「長い上着」という意味らしい。
この店は、オーダーメイドの店ですが、特に購入を迫られはしなかった。
ガイドさん、「国営ですから」(笑)。 -
店の前には、ダナンの特産品の大理石の彫刻もありました。
私は待ちくたびれてこんな感じ・・・(笑)。
家内は実は汗だく・・・。
これから「シクロ」(いわゆる「輪タク」)で市内観光です。
ホイアンでは、毎月、満月の夜にランタン祭りが行われているようですが、この日は満月ではないので輪タクでの市内遊覧となったようです。
ご覧のように、前に人を乗せて走る3輪車ですね。 -
ガイドさん。
「最近、中国からの団体観光客が多くて、中々輪タクを押さえられないのですが、今日は上手く行きました」 -
さぁ、出発。
世界遺産ホイアン市内は、バイクや車の乗り入れが禁止されているので、唯一の乗物がこの輪タクです。 -
ホイアンの市内をゆっくり走っているようですが、そうはいっても自転車です。
案外スピードは出ていて、写真はかなりの確率でブレてしまいます。夜のツアーで行きました。大混雑! by entetsuさん古都ホイアン 旧市街・古い町並み
どこをどう通ってるのか分かりませんが、道の両側には土産物屋さんが一杯。
観光客は、欧米人が多い印象を持ちました。
どうやら川から2本入った「チャンフー通り」という通りを通っているようです。 -
ランタンが掛かっていて幻想的です。
運転手さん、私のような巨漢を乗せて申し訳なく思います。
(あ、この人じゃないです。これには、一緒のツアーの小柄な女性でした) -
大勢の人が歩いていて、ドライバーさんは独特の掛け声で前を歩いている人をどかせます。
土産物屋さんと並んで多いのが、シルクの仕立屋さんです。
「福建会館」。
中国・福建省からわたってきた華僑が集う場所です。
市内にはそのほか、広東会館、海南会館、潮州会館など大陸での出身地別の施設があるそうです。
東南アジアのいたるところに福建会館という建物がありますね。
日本にも長崎県にあるようです。 -
チャンフー通りから右に折れて細い路地を通っています。
屋台があります。 -
トゥボン川という川にやって来て、輪タクでの遊覧もお仕舞いです。
バクダン通りという通りに来ています。 -
この通りにはレストランが多く並んでいますが、SAKURAレストランという店に入るようです。
ホイアンにある人気レストラン! by entetsuさんホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理
サクラなんていう名前ですが、直接日本とは関係ないらしいですが、この街は貿易で栄え、古くから日本との縁が深かったことに由来するらしい。
ピンボケで済みません。
ベトナムビール「333(バーバーバー)」で乾杯。
ホイアン名物「ホワイトローズ(蒸しエビワンタン)」。
1人2個ずつでした。
ヌクマムをつけて食べます。
プリプリで美味い。 -
揚げワンタン。
これも、まぁ美味い。 -
「Cao Lau(カオラウ)」という麺料理で、これもホイアン名物だとか。
カオラウは日本の「うどん」がルーツとも言われるとか。
具は、豚肉、揚げたライスペーパー、もやし、香草です。
香草が効いていてなかなか癖になる味でした。
スープ少なく、韓国のビビン麺みたいに混ぜて食べます。 -
スープです。
これにもたっぷりの香草がいい味出してくれてました。
これ以外にも空芯菜ガーリック炒めがあったような気がしますが、撮り忘れました。 -
デザートはバナナの天ぷらでした。
これ、行けました! -
川沿いの情緒あふれるレストラン、サクラ「SAKURA」でした。
「日本橋」。
正式名称は「来遠橋」と言います。
16世紀終わりに、日本人と中国人、そしてベトナム人が造ったとされています。
ここで、約50分の自由行動。
「集合は、あの橋の上ですよ〜」ホイヤンの観光スポットNo.1! by entetsuさん来遠橋 (日本橋) 建造物
精霊流しのように、灯篭を流しています。
道路沿いに、おばちゃんやおねぇちゃんが売ってました。
幾らするのかは、未確認(笑)。 -
ちょうどバクダン通りの端っこにいますが、トゥボン川の対岸には大勢の人が居て、光も鮮やかです。
橋を渡ってみます。
ホイアン、と書いてありますね。
綺麗です。 -
こんなのもありました。
それにしても凄い人、人、人。
しかも、猛烈に蒸し暑い!
ストリートパフォーマーもいて、人だかりが出来ています。 -
大きなランタンのオブジェ。
カメラを向ける人が多くて、大混雑です。 -
ナイトマーケットも多くの店が開いています。
龍の巨大なオブジェ。
これも、ライトアップされて綺麗です。 -
小さな提灯。
お土産にはいいんでしょうが、買わず・・・(笑)。 -
手のひらサイズの小さなぼんぼり。
綺麗ですね〜。
ホイアンは、旧市街自体が世界遺産。
街の中に入るのは有料です。
我々は、ガイドさんがお金を払ってくれて、パンフレットみたいなものを渡されました。それが、通行手形みたいな役割を果たします。 -
再び橋を渡り、集合場所の方に向かいます。
ツアーの自由行動後の集合場所「日本橋」に戻って来ました。
夜18:00〜22:00にはライトアップされ、神秘的。
(というか、ちょっと毒々しい)ホイヤンの観光スポットNo.1! by entetsuさん来遠橋 (日本橋) 建造物
正式名称は「来遠橋」と言い、「朋あり遠方より来たる、また楽しからずや」という論語から名付けられたとされているのだとか。
名前の通り、日本に縁のある橋で、建設された当時(1593年頃)にあった日本人街と中国人街を結ぶ橋として架けられたと伝わります。
屋根の建築には、当時ホイアンにいた中国人、ベトナム人も協力して造られたとされています。 -
来遠橋の中にはカウ寺という小さなお寺があります。
大雨でこの橋が完全に使ってしまうこともあるそうです。
提灯には日本語で「ホイアン」!
ツアー参加者が全員そろい、日本橋を西側に抜け、グエンチミンカイ通りに出ます。
この通りは、1600年頃に日本人街として栄えたそうですが、江戸時代の鎖国で日本人街は徐々に無くなってしまい、現在はチャイナタウンになっています。 -
沢山のお土産屋さん。
やっぱり一押しはシルク製品ですね。 -
幻想的なランタン、提灯でライトアップされています。
星印!
ベトナム名産の香木屋さんもありました。
沈香、伽羅などで古くから日本でも珍重されて来ましたが、良質の製品の主産地はベトナムです。
ということで、古都ホイアンの現地ナイトツアーでした。
(4)に続きます。
前の旅行記
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(2)プールで泳いだり、レストラン「プールハ...
次の旅行記
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間に...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出か...
ホイアン
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんで...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(7)5日目は一日ホテルでまったり?
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国...
ダナン
旅行記グループをもっと見る