ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シティホテル(大体は安め)に泊まって、がちゃがちゃ観光するという旅行が多いのですが、たまにはいいかなと、ベトナムのリゾートとして人気上昇中と聞いたダナンに5泊して来ました。<br /><br />昨年の11月に色々探していたら、「○るみくらぶ」で随分安いのが出ていたので、この段階で予約・入金。<br />「ハイアットリージェンシーダナン リゾート&スパ」のリージェンシークラブラウンジ利用可プランで、ベトナム航空直行便・ホテル送迎付きで5泊して、夏休みのど真ん中で@108,000円は安いかな。<br />その後、燃油サーチャージは無くなり、円高にもなっては来ましたが最近の同社のプランを見ると、同様のプランで15〜16万ぐらいしているようなので、お得な買い物でした。<br /><br />いつにないホテル滞在中心の観光で、2度目のベトナム旅行記です。<br /><br />★(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!<br />☆(2)プールで泳いだり、レストランでランチをしたり・・・。<br />☆(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出かけてみました!<br />☆(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!<br />☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。<br />☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!<br />☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜<br />☆(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国になりました。

2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!

2016/08/06 - 2016/08/11

entetsu

entetsuさん

★(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!
☆(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!
☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。
☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!
☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月の6〜11日までの5泊6日で2度目のベトナム、今回はダナンに出発です。
    前回はホーチミンでしたが、ハノイにまだ行っていないのに、ダナンに先に行っていいのか・・・(笑)。

15:25発のベトナム航空直行便ですので、11:30銀座発の「THEアクセス成田」にて成田空港に向かっております。
    片道1人1000円と格安空港バスです。
    さすがに夏休み、ほぼ満席でした。

夏休みの土曜日ではありましたが、道路は割合空いていて、50分ほどで成田空港に到着。

TYO-NRT 乗り物

ベトナム航空は、第1ターミナル使用。
    大韓航空、デルタ航空、エアーチャイナなどのスカイチーム組はこちらのようですね。

成田空港第1ターミナル 空港

• ベトナム航空は初利用。<br />前回ホーチミンに行った際はJALでした。<br /><br />なお、ベトナム空港のウェブチェックインは出発の24時間前から可能。<br />きちんと済ませておきました。<br />ダナン行きは最近人気で、夏の便はほぼ満席。<br />当日のチェックインでは、「夫婦でバラバラの席しか取れない」なんて書き込みもどこかで見たので、抜かりなく。<br /><br />ちなみに、マイルは同じスカイチームの大韓航空に付けてもらいました。

ベトナム航空は初利用。
    前回ホーチミンに行った際はJALでした。

きちんと済ませておきました。
    ダナン行きは最近人気で、夏の便はほぼ満席。

仏教国ベトナムらしく、ハス。
    随分綺麗で、浮かれて何枚も写真を撮りましたが、造花でした(笑)。
    一枚だけ記念に載せておきます。

時間も少々あるので、カード会社のラウンジで休憩します。

空いておりました。

旅の安全を祈願し、乾杯!
    よく冷えていました。

ちなみに、アルコール類、1杯だけは無料です。

第一ターミナルにあるフードコートにやって来ました。
    選択肢は多いのですが、これといった決め手に欠ける店が多く、消去法でこちら「成葉軒」にしました。

成葉軒 グルメ・レストラン

私の注文した、五目つゆそばと・・・。

家内は、B定食。
    鶏肉のうま煮みたいな料理。

値段の割りにお得感たっぷりでした。

11番ゲートからの出発。
    少し遅れましたが、定刻に着きますとの説明。

よくよく現地の現在の気温を見ると、41℃超え?
    まぁ、着くころには気温も下がってはいるでしょうけど、殺人的・・・。

機体はA321。
    かなり古く、1人ずつのモニター画面はありません・・・。

なんか一本くらい映画でも観ようかと思っていたんですがー。

イケメン、長身の男性CAさんを見ても、あんまり、ときめかない。
    (当たり前やろ(笑))

残る楽しみは機内食。

私は西洋料理(ビーフ)。

何処が西洋か?
    もろアジアじゃないかと突っ込みたくなります。

味は、普通。
    サラダが一番美味かったかな。

家内は和食(ポーク)。

こっちは和食は和食でも、カツどんでした。
    寿司があるのが和食の証!

まぁ、ビールで乾杯。

アルコール類は豊富です。
    日本酒や、ウイスキー類、ジンなどもあります。

食後、寝酒用にウイスキーをロックでちびちびやりました。

4時間過ぎぐらいに起きると、窓の外には綺麗な夕焼け。

5時間半ほどのフライトで、ダナン国際空港に到着です。
    すること無いので、お酒飲んで寝てたらあっという間でした。

小さい空港故か、沖留めでした。

預けた手荷物も割合すんなり出て来ました。

ベトナムらしい女性。
    パネルですけど。

到着ロビー。
    送迎は、「○るみくらぶ」さんや「H○S」さんが多いかな。

なかなか出てこない人がいて、時間にも余裕があるので、両替しておきましょう。
    これが、両替所とATM。

ATMで、2,000,000ドンをキャッシング。2百万??
    そうです。ドンは、桁が多くて計算が厄介。
    大体1万ドンで47円ほど。

換算手法は、「ゼロを2つ取って、2で割る」。
    つまり約1万円です。

後日、カード会社の請求明細をみると手数料込みで9,273円でしたから、両替よりお得かもしれません。

「○るみくらぶ」さんの10組全員が揃い、バスまで移動中。

写真は、空港到着ロビー入口です。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

新しいターミナルビルを建設中だとか by entetsuさん

大型バスです。

ご覧のような派手な照明で、揺られること15分ほどで「ハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ」に到着。

リージェンシークラブルーム利用可プランですので、ウェルカムドリンクをいただいた後、チェックインもクラブルームで済ませて客室に向かいます。

「ハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ」。

珍しくダブルベッドですが、これだけ大きいと大柄な我々夫婦でもOK。
    真ん中に、S−さん寝られるだけのスペースあります(笑)。

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

たっぷりリゾート気分を味わいました。 by entetsuさん

洗面。

ここの右側にトイレ、左側にバスがあります。

バスルーム。

バスタブは大きいし、シャワーは固定式と可動式の2種類あっていい感じ。

トイレも広いです。
    ウォシュレットでないのは、我慢・我慢。

収納スペースが広いのも有難い。
    大型のスーツケース2個広げることが出来ます。

アメニティー類。
    きちんとしてます。

ウェルカムフルーツ。

というか、毎日差し入れられました。

この日は、ドラゴンフルーツ、りんご、梨でした。

• ドラゴンフルーツを食べて、寝酒を飲んで1日目終了です。<br /><br />これまで、あまり甘いドラゴンフルーツ、食べたこと無かったのですが、これはなかなか行けました。

ドラゴンフルーツを食べて、寝酒を飲んで1日目終了です。

2日目の朝です。

ベランダからすぐ目の前にはプールが見えます。
    さらに、その向こうはビーチです。

なお、このホテルには4つのプールがありますが、これがメインの一番大きいプールです。

• 朝焼けのビーチ。<br />時間は5時40分ぐらいでしょうか。

朝焼けのビーチ。
    時間は5時40分ぐらいでしょうか。

これがホテルの地図です。

ゲストルーム(200室)、ホテルレジデンス(182室)、3ベッドルーム オーシャンフロントヴィラ(27棟)。
    その他、「VIEスパ(VIE spa)」、フィットネスセンター、テニスコート、バドミントンコート。

レストランも3ヵ所あります。

巨大な滞在型リゾートですね。

朝食に出かけましょう。

部屋はF105。

右側の部屋はF106。
    我々が滞在した6日のうち、最初の2日はどこかの東南アジア系の家族、後の4日は韓国人のご家族が泊まっていました。
    アンニョンハセヨ?などと挨拶するも、それ以上の会話は出来ず・・・。
    韓国語の道遠し・・・。

こんな感じで、低層の建物に、ゆったりとした部屋が並びます。
    入口側は見た目は1Fですが、ベランダ側は2Fになっています。
    斜面のような土地に建てているのでしょう。

こちらがリージェンシークラブラウンジ。

朝食は6:30〜10:00(土日は10:30)まで。
    その他24時間ソフトドリンク類は無料。
    また、夕方17:30〜2時間ほどはカクテルタイムで、アルコール類が無料。
    また、軽食も提供されます。

朝食は「グリーンハウス(Green House)」というレストランでも提供されますが、我々がそちらを希望すると有料です。

朝食はコンチネンタルブッフェスタイル。

新鮮なフルーツ、野菜などが豊富です。

フレッシュジュースも毎日4種類が日替わりでした。

サラダ。

ミルクは3種類。
    ローファットとフレッシュ、豆乳でした。

ヌードルも日替わりです。

この日は、ポークのフォー。

もっと色々食べましたが、毎日ここで朝食をいただく訳で、今日はこの位のご紹介です。

部屋に戻って来ました。

天井のファン。
    これが動いていると、冷房が効きすぎます。
    夜寝るときには、これ止める事が大切(笑)。
    冷房は油断すると効きすぎて寒く、のどをやられたり、風邪をひいたりしては台無しです。

ベランダです。
    このソファの横にテーブルと椅子もあって、結構広い。

なお、ベランダは喫煙が可能で、灰皿も置いてくれています。

家内は水着に着替えてやる気満々(笑)。
    私は、リオ五輪の日本人選手の活躍のチェックに忙しい。

このホテルでは、もちろん日本にいるようにオリンピック中継がある訳ではない。
    まれにベトナムの放送やCNNなどで、オリンピック中継が気まぐれにあるだけ。
    柔道はどうなった?
    水泳は?
    スマホのスポーツナビで、テキストデータ配信を読んでおりました。

何で、オリンピックと旅行をぶつけたんだろう・・・。
    確か前回のロンドン五輪の時もタイペイにいた〜。

• ベランダから見た景色です。<br /><br />もう、南国の強い日差しが降り注ぎ、サングラス無しでは目も開けられないぐらいです。<br /><br />それでは、ホテルを少し探検?して、プールにでも行ってみましょう。

ベランダから見た景色です。

これがメインレストランの「グリーンハウス(Green House)」。

こちらがフロント。

我々や、スイートの宿泊者はこちらではなく、先ほどのクラブラウンジでチェックイン・チェックアウトします。

• 正面入口にあったハイアットのロゴマーク。<br />別の日に撮ったものです。

正面入口にあったハイアットのロゴマーク。
    別の日に撮ったものです。

「○るみくらぶ」スタッフが常駐(午前のみ)してくれていますが、この時はお客様対応中で離席されていました。

結局、滞在中、お世話になることは無かった・・・。

部屋から見えたプール側にやって来ました。

これが我々の泊まっているF棟です。

ちょうど2Fに見える部屋が我々の部屋ですね。

写真を撮ってるところを家内に撮られていました。

ベランダから見えていたプールです。
    既に何組かの人がパラソルの下のデッキチェアに陣取っています。

正面が、レジデンス棟です。

綺麗です。
    何ていう花でしょうか?

プールサイドには人口のサンドビーチが作られていて、子供たちは一日中遊んでいられます。

でも、無茶苦茶に暑ーい。

日陰は涼しそうに見えますが、そんなことは無い(笑)。

ビーチをみるとこんな感じ。
    まだ、こっちにはあまり人が居ません。

これがホテルの紹介写真などでよく載っている場所です。

• プルメリア。<br />造花のようです。

プルメリア。
    造花のようです。

メインプールは浅いので、子供には絶好です。

ウォータースライダーがあって、子供が滑り降りてくるかと待っていたら、オジサン?(笑)。

ビーチに出てみましょう。

ホテルのプライベートビーチで、パラソルやデッキチェアーなどがあり、ホテルスタッフの方が常駐し、タオルを渡してくれるみたい。

風紋ですか?

ビーチの砂は大変細かくて、かつ遠浅です。

水も綺麗です。

ベトナムでも屈指の美しい砂浜と水質で、ダナン人気は急上昇だとか。

ビーチを歩く私。
    何時撮られていたか、気付きませんでした。

遠くには巨大な観音様が見えます。

リンウン寺というお寺らしく、パワースポットとしても人気だそうです。

家内がちょこっとだけ海に入り、バンザーイ。

私?
    私は、学生時代水泳の選手だったので、海では泳がないのです(笑)。

(2)に続きます。