2016/08/06 - 2016/08/11
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,236,652アクセス
シティホテル(大体は安め)に泊まって、がちゃがちゃ観光するという旅行が多いのですが、たまにはいいかなと、ベトナムのリゾートとして人気上昇中と聞いたダナンに5泊して来ました。
昨年の11月に色々探していたら、「○るみくらぶ」で随分安いのが出ていたので、この段階で予約・入金。
「ハイアットリージェンシーダナン リゾート&スパ」のリージェンシークラブラウンジ利用可プランで、ベトナム航空直行便・ホテル送迎付きで5泊して、夏休みのど真ん中で@108,000円は安いかな。
その後、燃油サーチャージは無くなり、円高にもなっては来ましたが最近の同社のプランを見ると、同様のプランで15〜16万ぐらいしているようなので、お得な買い物でした。
いつにないホテル滞在中心の観光で、2度目のベトナム旅行記です。
★(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!
☆(2)プールで泳いだり、レストランでランチをしたり・・・。
☆(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出かけてみました!
☆(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!
☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。
☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!
☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜
☆(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
8月の6〜11日までの5泊6日で2度目のベトナム、今回はダナンに出発です。
前回はホーチミンでしたが、ハノイにまだ行っていないのに、ダナンに先に行っていいのか・・・(笑)。
15:25発のベトナム航空直行便ですので、11:30銀座発の「THEアクセス成田」にて成田空港に向かっております。
片道1人1000円と格安空港バスです。
さすがに夏休み、ほぼ満席でした。 -
夏休みの土曜日ではありましたが、道路は割合空いていて、50分ほどで成田空港に到着。
TYO-NRT 乗り物
ベトナム航空は、第1ターミナル使用。
大韓航空、デルタ航空、エアーチャイナなどのスカイチーム組はこちらのようですね。成田空港第1ターミナル 空港
ベトナム航空は初利用。
前回ホーチミンに行った際はJALでした。
なお、ベトナム空港のウェブチェックインは出発の24時間前から可能。
きちんと済ませておきました。
ダナン行きは最近人気で、夏の便はほぼ満席。
当日のチェックインでは、「夫婦でバラバラの席しか取れない」なんて書き込みもどこかで見たので、抜かりなく。
ちなみに、マイルは同じスカイチームの大韓航空に付けてもらいました。 -
仏教国ベトナムらしく、ハス。
随分綺麗で、浮かれて何枚も写真を撮りましたが、造花でした(笑)。
一枚だけ記念に載せておきます。 -
時間も少々あるので、カード会社のラウンジで休憩します。
空いておりました。
旅の安全を祈願し、乾杯!
よく冷えていました。
ちなみに、アルコール類、1杯だけは無料です。 -
第一ターミナルにあるフードコートにやって来ました。
選択肢は多いのですが、これといった決め手に欠ける店が多く、消去法でこちら「成葉軒」にしました。成葉軒 グルメ・レストラン
私の注文した、五目つゆそばと・・・。
家内は、B定食。
鶏肉のうま煮みたいな料理。
値段の割りにお得感たっぷりでした。 -
11番ゲートからの出発。
少し遅れましたが、定刻に着きますとの説明。
よくよく現地の現在の気温を見ると、41℃超え?
まぁ、着くころには気温も下がってはいるでしょうけど、殺人的・・・。 -
機体はA321。
かなり古く、1人ずつのモニター画面はありません・・・。
なんか一本くらい映画でも観ようかと思っていたんですがー。 -
イケメン、長身の男性CAさんを見ても、あんまり、ときめかない。
(当たり前やろ(笑)) -
残る楽しみは機内食。
私は西洋料理(ビーフ)。
何処が西洋か?
もろアジアじゃないかと突っ込みたくなります。
味は、普通。
サラダが一番美味かったかな。 -
家内は和食(ポーク)。
こっちは和食は和食でも、カツどんでした。
寿司があるのが和食の証! -
まぁ、ビールで乾杯。
アルコール類は豊富です。
日本酒や、ウイスキー類、ジンなどもあります。
食後、寝酒用にウイスキーをロックでちびちびやりました。 -
4時間過ぎぐらいに起きると、窓の外には綺麗な夕焼け。
5時間半ほどのフライトで、ダナン国際空港に到着です。
すること無いので、お酒飲んで寝てたらあっという間でした。
小さい空港故か、沖留めでした。 -
預けた手荷物も割合すんなり出て来ました。
ベトナムらしい女性。
パネルですけど。 -
到着ロビー。
送迎は、「○るみくらぶ」さんや「H○S」さんが多いかな。 -
なかなか出てこない人がいて、時間にも余裕があるので、両替しておきましょう。
これが、両替所とATM。
ATMで、2,000,000ドンをキャッシング。2百万??
そうです。ドンは、桁が多くて計算が厄介。
大体1万ドンで47円ほど。
換算手法は、「ゼロを2つ取って、2で割る」。
つまり約1万円です。
後日、カード会社の請求明細をみると手数料込みで9,273円でしたから、両替よりお得かもしれません。 -
「○るみくらぶ」さんの10組全員が揃い、バスまで移動中。
写真は、空港到着ロビー入口です。新しいターミナルビルを建設中だとか by entetsuさんダナン国際空港 (DAD) 空港
大型バスです。
ご覧のような派手な照明で、揺られること15分ほどで「ハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ」に到着。
リージェンシークラブルーム利用可プランですので、ウェルカムドリンクをいただいた後、チェックインもクラブルームで済ませて客室に向かいます。 -
「ハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ」。
珍しくダブルベッドですが、これだけ大きいと大柄な我々夫婦でもOK。
真ん中に、S−さん寝られるだけのスペースあります(笑)。たっぷりリゾート気分を味わいました。 by entetsuさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
洗面。
ここの右側にトイレ、左側にバスがあります。 -
バスルーム。
バスタブは大きいし、シャワーは固定式と可動式の2種類あっていい感じ。 -
トイレも広いです。
ウォシュレットでないのは、我慢・我慢。 -
収納スペースが広いのも有難い。
大型のスーツケース2個広げることが出来ます。 -
アメニティー類。
きちんとしてます。 -
ウェルカムフルーツ。
というか、毎日差し入れられました。
この日は、ドラゴンフルーツ、りんご、梨でした。 -
ドラゴンフルーツを食べて、寝酒を飲んで1日目終了です。
これまで、あまり甘いドラゴンフルーツ、食べたこと無かったのですが、これはなかなか行けました。 -
2日目の朝です。
ベランダからすぐ目の前にはプールが見えます。
さらに、その向こうはビーチです。
なお、このホテルには4つのプールがありますが、これがメインの一番大きいプールです。 -
朝焼けのビーチ。
時間は5時40分ぐらいでしょうか。 -
これがホテルの地図です。
ゲストルーム(200室)、ホテルレジデンス(182室)、3ベッドルーム オーシャンフロントヴィラ(27棟)。
その他、「VIEスパ(VIE spa)」、フィットネスセンター、テニスコート、バドミントンコート。
レストランも3ヵ所あります。
巨大な滞在型リゾートですね。 -
朝食に出かけましょう。
部屋はF105。 -
右側の部屋はF106。
我々が滞在した6日のうち、最初の2日はどこかの東南アジア系の家族、後の4日は韓国人のご家族が泊まっていました。
アンニョンハセヨ?などと挨拶するも、それ以上の会話は出来ず・・・。
韓国語の道遠し・・・。 -
こんな感じで、低層の建物に、ゆったりとした部屋が並びます。
入口側は見た目は1Fですが、ベランダ側は2Fになっています。
斜面のような土地に建てているのでしょう。 -
こちらがリージェンシークラブラウンジ。
朝食は6:30〜10:00(土日は10:30)まで。
その他24時間ソフトドリンク類は無料。
また、夕方17:30〜2時間ほどはカクテルタイムで、アルコール類が無料。
また、軽食も提供されます。 -
朝食は「グリーンハウス(Green House)」というレストランでも提供されますが、我々がそちらを希望すると有料です。
朝食はコンチネンタルブッフェスタイル。
新鮮なフルーツ、野菜などが豊富です。 -
フレッシュジュースも毎日4種類が日替わりでした。
サラダ。
ミルクは3種類。
ローファットとフレッシュ、豆乳でした。 -
ヌードルも日替わりです。
この日は、ポークのフォー。
もっと色々食べましたが、毎日ここで朝食をいただく訳で、今日はこの位のご紹介です。 -
部屋に戻って来ました。
天井のファン。
これが動いていると、冷房が効きすぎます。
夜寝るときには、これ止める事が大切(笑)。
冷房は油断すると効きすぎて寒く、のどをやられたり、風邪をひいたりしては台無しです。 -
ベランダです。
このソファの横にテーブルと椅子もあって、結構広い。
なお、ベランダは喫煙が可能で、灰皿も置いてくれています。
家内は水着に着替えてやる気満々(笑)。
私は、リオ五輪の日本人選手の活躍のチェックに忙しい。
このホテルでは、もちろん日本にいるようにオリンピック中継がある訳ではない。
まれにベトナムの放送やCNNなどで、オリンピック中継が気まぐれにあるだけ。
柔道はどうなった?
水泳は?
スマホのスポーツナビで、テキストデータ配信を読んでおりました。
何で、オリンピックと旅行をぶつけたんだろう・・・。
確か前回のロンドン五輪の時もタイペイにいた〜。 -
ベランダから見た景色です。
もう、南国の強い日差しが降り注ぎ、サングラス無しでは目も開けられないぐらいです。
それでは、ホテルを少し探検?して、プールにでも行ってみましょう。 -
これがメインレストランの「グリーンハウス(Green House)」。
こちらがフロント。
我々や、スイートの宿泊者はこちらではなく、先ほどのクラブラウンジでチェックイン・チェックアウトします。 -
正面入口にあったハイアットのロゴマーク。
別の日に撮ったものです。 -
「○るみくらぶ」スタッフが常駐(午前のみ)してくれていますが、この時はお客様対応中で離席されていました。
結局、滞在中、お世話になることは無かった・・・。 -
部屋から見えたプール側にやって来ました。
これが我々の泊まっているF棟です。 -
ちょうど2Fに見える部屋が我々の部屋ですね。
写真を撮ってるところを家内に撮られていました。
ベランダから見えていたプールです。
既に何組かの人がパラソルの下のデッキチェアに陣取っています。 -
正面が、レジデンス棟です。
綺麗です。
何ていう花でしょうか? -
プールサイドには人口のサンドビーチが作られていて、子供たちは一日中遊んでいられます。
でも、無茶苦茶に暑ーい。
日陰は涼しそうに見えますが、そんなことは無い(笑)。
ビーチをみるとこんな感じ。
まだ、こっちにはあまり人が居ません。 -
これがホテルの紹介写真などでよく載っている場所です。
プルメリア。
造花のようです。 -
メインプールは浅いので、子供には絶好です。
ウォータースライダーがあって、子供が滑り降りてくるかと待っていたら、オジサン?(笑)。
ビーチに出てみましょう。
ホテルのプライベートビーチで、パラソルやデッキチェアーなどがあり、ホテルスタッフの方が常駐し、タオルを渡してくれるみたい。
風紋ですか?
ビーチの砂は大変細かくて、かつ遠浅です。
水も綺麗です。
ベトナムでも屈指の美しい砂浜と水質で、ダナン人気は急上昇だとか。 -
ビーチを歩く私。
何時撮られていたか、気付きませんでした。 -
遠くには巨大な観音様が見えます。
リンウン寺というお寺らしく、パワースポットとしても人気だそうです。 -
家内がちょこっとだけ海に入り、バンザーイ。
私?
私は、学生時代水泳の選手だったので、海では泳がないのです(笑)。
(2)に続きます。
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間に...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(2)プールで泳いだり、レストラン「プールハ...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出か...
ホイアン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんで...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見...
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(7)5日目は一日ホテルでまったり?
ダナン
2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国...
ダナン
旅行記グループをもっと見る