ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「○るみくらぶ」さんで見つけた安い「ハイアットリージェンシーダナン リゾート&スパ」のリージェンシークラブラウンジ利用可プランを楽しんでおります。<br />いつにないホテル滞在中心の観光で、2度目のベトナム。<br /><br />滞在3日目になりましたが、まずダナン市内をちょっと観光してみます。<br />ちょっと観光といっても、物凄く暑かった・・・。<br /><br /><br />☆(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!<br />☆(2)プールで泳いだり、レストランでランチをしたり・・・。<br />☆(3)世界遺産「ホイアン」ナイトツアーに出かけてみました!<br />★(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!<br />☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。<br />☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!<br />☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜<br />☆(8)5泊6日などあっという間です。もう帰国になりました。

2度目のベトナム。ダナンのリゾートホテルライフを楽しみました。~(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!

2016/08/06 - 2016/08/11

entetsuさん

いつにないホテル滞在中心の観光で、2度目のベトナム。

ちょっと観光といっても、物凄く暑かった・・・。

☆(1)ベトナム航空の直行便で、あっという間にダナンへ!
★(4)タクシーでダナン市内に出掛けてみました!
☆(5)3日目の午後は、ホテルライフを楽しんでおります。
☆(6)4日目は、世界遺産「ミーソン遺跡」を見学しました!
☆(7)5日目は一日ホテルでまったり〜

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目になりました。
    クラブラウンジでの朝食は6:30から。

リオ五輪の結果や経過をネットで検索していましたのでとっくに起きていて開場とほぼ同時に来ました。
    よって、まだガラガラ(笑)。

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

提供されるのは、コンチネンタルブレックファスト。

朝、味噌汁・ご飯じゃないとダメという諸兄と違い、私はむしろこっち派。

卵料理はオーダー制です。

フライドエッグの両サイド焼き。
    焼き加減、ベストでした。

日替わりの麺が用意されています。
    フォーで、この日はビーフでした。

• この葉っぱみたいなの、なかなかいい香りです。<br />パクチーは使わないみたい。<br />どっかその辺に生えている木からむしって来たような感じがしないでもない。<br />茎は、結構硬い。<br />まぁ、いずれにしてもお通じにはいいみたいです。

この葉っぱみたいなの、なかなかいい香りです。
    パクチーは使わないみたい。
    茎は、結構硬い。
    まぁ、いずれにしてもお通じにはいいみたいです。

コーヒーは、部屋で飲めるようにセットもしてくれます。
    ベトナムコーヒーではなくて、アメリカーノにしました。

セルカ棒(自撮り棒)。

羽田の免税店でタバコを2カートン購入したらプレゼント。
    結局、使うことは無かった・・・。
    次男夫婦にあげよう。

10時頃、ホテルを出たでしょうか。
    タクシーでダナン旧市街に向かっています。

これは、2013年3月に完成した「ドラゴンブリッジ」。

今、ダナンで最も熱い観光スポットともいわれているらしいです。

橋の上に、うねるように金色にドラゴンが輝いています。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

夜は、他の橋と同様にライトアップされるそう。
    しかも、毎土日の夜9時には、このドラゴンから火や水を噴くのだそうです。

まぁ、夜ここに来る元気はないとは思いますが・・・。
    というか、この日は月曜日になっちゃっていますので、物理的に無理でした。

• ホテルを出る時に「ダナンチャーチに行きたい」と言っていたので、「ダナン大聖堂」に運転手さんは真っ直ぐに付けてくれました。<br /><br />しかし、車から降りてびっくり。<br />暑い〜。<br />いきなり滝のような汗。<br />建物は涼やかなピンク色ですが、灼熱です。

地図を見る

しかし、車から降りてびっくり。
    暑い〜。
    いきなり滝のような汗。
    建物は涼やかなピンク色ですが、灼熱です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

庭にはこのような石像などもありました。

「ダナン大聖堂」は、1923年にルイ・ヴァレー牧師のもと建設されたカトリック教会です。
    フランス統治時代にダナンで唯一建てられた教会で、地元信者が集うと共に人気観光スポットのひとつ。
    塔の切先に、鶏の像があることから「鶏教会」とも呼ばれているだとか。

ネオゴシック様式の建物は綺麗です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

観光客もチラホラ見えます。
    韓国人が多いみたい。

昨日ホイアンに行った際のガイドさん情報に寄ると、実は韓国からダナンへの直行便は既に数年前から、大韓・アシアナ・チェジュの各社が就航させており、随分韓国人観光客が多いのだそうです。
    韓国系企業も早くから進出してきていて、日本人が来はじめたのはこの2年ほどだそうです。
    確かに、JALもANAもまだ直行便は未就航で、ベトナム航空だけですので。

教会の右側の裏手を進むと、洞窟のようなくぼみがあります。

マリア像。

アベマリアとの記載。
    果たしてこの祠のようなものの意味は判らず仕舞いでした。

ぐるりと一周しましたが、館内には入れなかった。

調べると、ミサの時間には入ることが出来るようです。
    ミサは、日曜日:5:15、7:30、10:30、15:30、17:00
    平日:5:00、17:30(土曜日 17:00)で行われるようです。

ベトナムは8割が仏教徒といわれますが、フランス統治下にキリスト教も広がり、このような立派な教会も残っているのですね。

これは付属の施設みたいです。
    何人かの人が行き来していましたが、何の施設かは判りませんでした。

敷地内に20分ぐらい居ましたが、表に出て来ました。
    尖塔部分が見えました。

タンフー通りという通りを歩いています。
    暑くて気絶しそうなんですが・・・。

おぉ、果物屋さん。

これまでに観たことないような種類のフルーツもあります。
    右の一番手前は竜眼でしょうか?

街並みを何軒か冷やかしながら進み、どうやらお目当ての施設に着いたようです。
    「ダナン大聖堂」からはゆっくり歩いても10分掛かりません。
    入ってみましょう。

ここが、ダナン市民の台所と言われる「ハン市場」です。

入口付近には野菜や果物、その奥には乾物やお菓子が並んでいます。

ハン市場 市場

スルメや干しエビ。
    干しエビはつまみにも美味いし、煮物などに入れても美味しく買いたい気持ちはやまやまなんですが、乾物といっても生もの。常温で何日間ここに置かれているのかが気に掛かる・・・。
    加えて、値段を交渉するのも面倒だぁ・・・。

結局、見るだけでした。

2階には衣服のコーナーもありますが、この市場のメインは食品ですね。

確かに「ハン マーケット」と書いてありました。

中央にある階段で2階に向かいます。

シルク製の反物でしょうか。

簡単に羽織ることの出来る洋服コーナー。

家内が物色していると、店員さん強烈なお勧め・・・。

• 手持ち無沙汰な私は、写真撮影。<br />市場を2階から見下ろすとこんな感じです。

手持ち無沙汰な私は、写真撮影。
    市場を2階から見下ろすとこんな感じです。

これと言っていい商品がない。
    勧められる商品は小さかったり、縫製が雑で、糸がほつれそう。
    サイズもどう見ても小さい。

赤いシャツのおばちゃん、ここの店主みたいだけど、「この人、結局買わないな」とやや諦め顔(笑)。

結局、買わず(笑)。
    製品選びも大変なのに、その後値切り交渉があるかと思うと、正直うんざり・・・。

食堂もあります。
    現地の人ばかり。
    さすがに、ここで食べる勇気は無いです。

以上、「ハン市場」でした。

ハン市場 市場

市場を出た所には、このような竹や籐細工の土産物屋さんもありました。
    が、買わず・・・。
    家に持って帰っても、結局はゴミになってしまうので。

ほんの少し歩くと、ハン川沿いにやって来ました。

ここがバクダン通り。
    「川沿いには遊歩道があって、散歩にいい」とガイド誌には紹介されています。
    が、暑すぎます(笑)。

ダナン名産の大理石像が置かれています。

バクダン通り 散歩・街歩き

遠くに「ドラゴンブリッジ」が見えます。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

先ほど、タクシーで通ってきた橋です。

確かに、ドラゴンがくねくねしてます。

この口から、毎週土・日の夜9時から火と水を噴くのですね。

ドラゴン全景を撮ろうとするとこんなに小さくなります(笑)。

ちなみに、ホテルのコンシェルジェに「ハン市場からドラゴン橋までは歩けるか?」と聞きましたが、「止めたほうがいい」と言われてました。
    ガイド誌などには歩くと20分くらいと書いてありましたが、確かに暑い。
    歩くと死にます(笑)。

ドラゴン橋の反対側に架かっている橋。
    ことらも週末はライトアップするらしい。

ダナン名産の大理石製の置物。

赤い大理石は高価なんだそうです。

川を眺め、大理石像をゆっくり見たいところですが暑いので、早々に退散しましょう。

バクダン通りは車両一方通行で、ホテル方向とは逆ですので、タクシーの捕まりやすいところまで歩きます。
    さっきの「ハン市場」の前というか横を通ります。

ドリアン。

結局、まだ食べたこと無いんです。

タンフー通りからタクシーでやって来たのがロッテマートダナン店。
    タクシー料金は安いです。
    65000ドン=325円ほど。

ロッテマート 百貨店・デパート

韓国の人がダナンへ早くから進出している証のようなスポットですね。

ダナン在住の韓国人や、韓国から多くの観光客が来ていることでしょう。
    韓国では既に大ダナンブームで、毎日6便の飛行機が仁川、釜山から就航しています。
    ダナン市内には、多くの韓国料理店があるそうで、大小30店舗に及ぶそうです。

場所的には空港からホテルに向かい途中辺りです。
    遊園地やサッカー場が近くにありました。

中に入ります。
    エスカレータで2Fへ。

ちなみに、1Fにはロッテリアなどもありますし、フードコートもある。
    また、ガンガンに冷房が効いていて、天国です(笑)。

韓国らしい?ですかね。

家内は、さっきの「ハン市場」で売っていたような南国らしい服を購入。
    200,000ドンでした。
    日本円では約1000円。
    換算方法は「ゼロを2つ取って、2で割る」でしたね。

私には十分安いと思いましたが、家内は「300円位かと思ってたのに、高いね〜」。
    古着じゃないですから(笑)。
    でも、日本で買っても1980円くらいで売っている所もありそう。
    そういう意味では、市場での価格よりは割高なんだろうと思います。

エレベータで上の階に向かっています。
    韓国コスメや土産物なども売ってます。

確か、4Fと5Fが所謂スーパーでした。

品揃え的にもソウルにあるロッテマートと同じです。

もちろん値段は安いですが、ベトナム人には手が出ないような価格なんでしょうね。

鮮魚コーナー。

なぜか、頭が並んでる(笑)。

お米。

インディカ米(いわゆるタイ米)と、ジャポニカ米の両方ありました。

ドリアン。

パイナップルとなぜかカボチャ。

この地では高級品のリンゴ。

スイカ。

こちらのは、こういう細長い形してるんですね。

ドラゴンフルーツやパパイアなど。

これは?

グリーンスキン グレープフルーツとの英語標記がありました。
    ハングル記載もあるのが、ロッテマートの所以ですね。

韓国海苔。

インスタントラーメン。

という訳で、ワイン、ビール、ラーメン、菓子類(つまみ)などを買い込んで、タクシーに乗ってホテルに戻ります。

ウェルカムフルーツはちゃんと差し替えてくれていました。
    ドラゴンフルーツにパパイア、リンゴですね。

ロッテマートで買ったタイガビールで乾杯!

ロッテマートで買ってきたサリコムタンのカップ麺。

有名な辛ラーメンのように辛い麺ではなく、コムタン(テールスープ)出汁の麺みたい。

ワインも抜いちゃいました。
    日本円で700円位。
    多分、日本で買うと2000円級?

ラーメン食べます。
    以上がこの日の昼食でした(笑)。

(5)に続きます。

• はなだいこさん 2016/10/28 13:27:06
    こんにちは
    ダナン、いらっしゃったんですね。
    私たちはここ2年くらいご無沙汰していますが、以前の旅行記にも書いたように、
    とても好きな街です。

大聖堂のミサが見られなかったのは残念。
    私たちはキリスト教徒ではないけれど、参加してきました。
    とてもおごそかで
    「毎日お酒ばかり飲んでいてはいけない」
    なんて気持ちに、その時だけはなりました。

entetsuさんには、現地人の早朝夕刻の海水浴シーンを見てほしかったけれど、
    お泊りの素敵なお宿からではちょっと遠すぎるようです。

でも、次回は是非。

はなだいこ

entetsu

entetsuさん からの返信 2016/10/28 14:38:11
    ご無沙汰しております!
    はなだいこさん、こんにちは!

ご無沙汰しております。

ダナン、なかなか良かったので「また、行きたいね」なんて家内と話しております。
    ただ、大変暑かった〜。
    年のせいか、東南アジアの暑さがしんどくなってきました(笑)。

11月にはソウルに行ってきます。
    はなだいこさんのようにはディープには行けませんが、もう13回目になります。
    (まだ、台湾の旅行記が仕上がって無いのに・・・)

それでは、また宜しくお願いいたします。

entetsuさんのトラベラーページ