稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか、梅雨の季節にお出かけする女4人組、今回は、礼文、利尻島を 選択。<br />個人旅行で行きたかったんだけど、もしもの事を考えるとツアーにしました。<br />北海道、梅雨はないとは言うけれど、島に渡れなかったなんていうと困るんで・・・<br />実際、ツアーで良かった。<br />今年はなぜか礼文島、利尻島が大人気で、島に渡るフェリーが凄い人<br />長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ<br />座る所もない状態で、寒い甲板に人があふれ、廊下にも人が座っている<br />島の宿泊施設はみんな満室で、添乗員さんもまだ取れてないんだって!!<br /><br />②は大混雑のフェリーで礼文島から利尻島へ<br />③は利尻島から稚内~猿払へ<br />④はクッチャロ湖から層雲峡~富良野へ<br /><br />日程<br />1日目 中部国際空港→新千歳空港→砂川→日本海オロロンライン<br />       途中道の駅 →稚内温泉 ホテルめぐま (バス走行距離380km)<br />       2日目 稚内港→香深港 礼文島 桃岩展望台→スコトン岬→香深港<br />       →鴛泊港 利尻島→富士野園地→姫沼→オタトマリ沼→<br />       仙法志御崎公園→利尻富士観光ホテル<br />3日目 利尻富士観光ホテル→鴛泊港 利尻島→稚内港→ノシャップ岬<br />    →宗谷岬→猿払→クッチャロ湖→層雲峡 層雲閣グランドホテル<br /><br />

稚内、礼文、利尻島、富良野、夢の浮島、花の旅 ③

2016/06/26 - 2016/06/29

mio

mioさん

実際、ツアーで良かった。
長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ

②は大混雑のフェリーで礼文島から利尻島へ

仙法志御崎公園→利尻富士観光ホテル
    →宗谷岬→猿払→クッチャロ湖→層雲峡 層雲閣グランドホテル

友人
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

利尻富士観光ホテル 部屋はこんな感じ
    ベットも良かったし、温泉も良かった。

部屋の窓から利尻山
    雲かかってるなぁ

8時にホテルから歩いて鴛泊港へ
    部屋から船の一部が見えます。

鴛泊港 8:30 利尻島さようなら〜

帰りは、少し人が少なくて2等室でも横になれるくらいの場所確保できました。
    そして、利尻富士が見えるぞ〜 という声で甲板に出てみると!!!

• くっきり綺麗、裾まで見えます。

くっきり綺麗、裾まで見えます。

利尻富士の全貌が明らかに
    最後に私たちを見送ってくれるのね〜
    ありがたや、ありがたや
       (^_-)-☆

たくさん人がカメラに収めてます。

カモメは行きも帰りも飛んでます。
    かっぱえびせん、ふると飛んできます

10:30 稚内港到着 2時間の船旅でした

稚内港北防波堤ドーム宗谷湾を望む北埠頭のシンボル。
    強風と荒波を防ぐ全長427mの世界でも珍しい半アーチ形ドームは円柱70本の柱廊風のゴシック建築を模した重厚なデザインで2001年には北海道遺産に指定されています。

バスからですが、綺麗な防波堤です。

11:00 恵山泊漁港公園 ノシャップ岬にある夕景の美しい公園。
    ゆっくり沈む夕日が海を黄金色に染め、利尻富士をくっきり浮かび上がらせる感動のシーンが見られます。夕暮れ時はロマンチックな恋人たちのデートスポットとなっています

夕日に イルカがキスするシーンが撮れるそうです。
    午前中ですので無理ですが・・・

ノシャップ岬
    アイヌ語でノッ・シャムといい「岬が顎のように突き出たところ」「波の砕ける場所」の2つの意味があると伝えられています。
    夕日の美しい景勝地として、知られ、秀峰利尻富士や花の浮島礼文島も一望できます。見えるかな〜

恵山泊漁港公園 漁港です

遠くから撮ってみました

赤と白のストライプが目を引く稚内灯台は、高さ42.7mと全国で第2位の高さを誇ります。
    現在の灯台は2代目ですが、明治33年に建てられた初代の灯台は映画「喜びも悲しみも幾年月」のロケ地になりました。

幻の魚イトウをはじめ北方系の魚たちが大回遊水槽で群遊するノシャップ寒流水族館

岬周辺には、天体観測や南極観測の資料を展示した青少年科学館、など見どころがいっぱいです
    時間のないツアーの旅です記念撮影だけ

稚内駅隣で海産物ショッピング
    ツアーにはつきものだね。友達は海産物セットを送りました。

夢食館北市場と稚内駅
    海産物ショッピングはすぐ切り上げて駅構内へ

最北端の線路 切れてます。

いい感じなので撮ってみた
    日本とロシアの友好の証

ワッカナイセレクト
    手作りカップケーキ&ソフトクリームのお店 オレンジエッグ、北海道産の厳選された素材を使用したスイーツを作ってます。
    カップケーキ購入あとコーヒーと出来立てパンも購入。
    昼食はだいぶ遅くなるとのこと、バスで食べます。

店内は、北海道中から逸品を集めたフードセレクトショップで、体に優しい季節の素材で作ったお菓子を販売してます

これは分かりやすい地図だね
    稚内駅にて

宗谷丘陵(北海道遺産)宗谷岬の裏手にあるなだらかな丘陵地帯。
    氷河時代に形成された周氷河地形は北海道遺産として認定されています。
    また、この丘陵には57基の風力発電施設もあります。

牛さんがいます。

海に近づいてきました

祈りの塔が見えます。
    昭和58年の大韓航空機撃墜事件の遭難者の慰霊と、2度と悲しい歴史を繰り返さぬよう世界の恒久平和を願って建てられたモニュメントです。

12:45 宗谷岬

宗谷岬の先端、北緯45度31分22秒の“日本最北端の地”を標す記念碑。
    北極星の一稜をモチーフに、中央には北を示す「N」、台座の円形は「平和と協調」を表しています。海に向かってこの地に立つと、前方三方が海、正面に43km先のサハリンの島影が浮かび上がり、日本の最北端であることを実感できます。ちなみに東経は141度56分11秒です。

横から見るとこんな感じ

NHK の「みんなの歌」でも全国に紹介された郷土の歌“宗谷岬”の音楽碑です。
    音楽碑は、黒見影石に“宗谷岬”の歌詞と楽譜を刻んだもので、昭和55年(1980)11月に建立されました

海に引き寄せられるみんな

透明度は高い

サハリン見えます。
    写真だとうっすら

北の海という感じ

地図を見るとよくわかります

最北観光(株) 柏屋

宗谷岬、北緯45度31分22秒の“日本最北端の地”を標す記念碑、
    近くの売店は、北緯45度31分14秒の“日本最北端の地”

真冬の稚内 ポスター

その店の中に流氷館あります

中はこんな感じ

ゴマちゃん

流氷の上にいます。

マイナス11.7度

間宮林蔵の立像
    初めて日本から樺太に渡り、樺太が島であることを発見した探検家、間宮林蔵の偉業をたたえた立像。林蔵は、世界地図に日本でただ一人「間宮海峡」という日本人名を残しました。

宗谷岬展望台無料休憩所あります

バスからの宗谷岬

バスの前で記念写真!
    こんな、バスガイドさん、はじめて! 独特!切り返し、ツボにハマる
    てきぱき、添乗員さん、この43人、大人数、よく、仕切りました
    えらい!

海岸線を走ります

14:00 猿払で遅めの ホタテづくしランチ です。

ここは、オホーツク海と村営牧場に囲まれた敷地内で、24時間トイレや休憩施設、飲食店、売店、宿泊施設があります。

国道238号沿いの道の駅さるふつ公園。牛のモニュメントと風雪の塔が目印です。
    パークゴルフ場では北海道発祥の「パークゴルフ」体験もできます。道の駅さるふつ公園管理棟の窓口では道具の貸出もできます(有料)。

猿払名産干し貝柱、売れきれる前に買いました。
    あとは、ランチに出された、ほたて海苔の佃煮がお勧め!

道の駅さるふつ  売店、食堂。

コケモモソフトか、

現物、お買い上げ 別腹というやつです。
    今日は、沢山食べれる!
    この後またバス移動が続きます。
    つづく・・・