稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか、梅雨の季節にお出かけする女4人組、今回は、礼文、利尻島を 選択。<br />個人旅行で行きたかったんだけど、もしもの事を考えるとツアーにしました。<br />北海道、梅雨はないとは言うけれど、島に渡れなかったなんていうと困るんで・・・<br />実際、ツアーで良かった。<br />今年はなぜか礼文島、利尻島が大人気で、島に渡るフェリーが凄い人<br />長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ<br />座る所もない状態で、寒い甲板に人があふれ、廊下にも人が座っている<br />添乗員さんいわく、こんなに多いのは初めて、空いてる隙間があったら無理やりでも座ってくださいね。<br />館内放送でも 横にはならないで下さい。座って席を空けて下さい。<br />まさに体躯座り状態でした。<br />添乗員さんは昨日からこの混雑を心配していて、もしかしたら1等客室が開いているかもお金がかかってもいいなら、乗船してすぐ右に行ってみてと・・・<br />島の宿泊施設はみんな満室で、添乗員さんもまだ取れてないんだって!!<br /><br />日程 1日目 中部国際空港→新千歳空港→砂川→日本海オロロンライン<br />       途中道の駅 →稚内温泉 ホテルめぐま (バス走行距離380km)<br /><br />

稚内、礼文、利尻島、富良野、夢の浮島!女4人花の旅

2016/06/26 - 2016/06/29

mio

mioさん

実際、ツアーで良かった。
長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ
まさに体躯座り状態でした。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8:40 飛行機に乗り、ビュ〜ンと北海道到着 10:30
    昼食は砂川の予定でしたが、混雑しているから空港で弁当買って下さいとのこと
    コンビニ弁当は嫌だったのでテイクアウトできる天丼屋さんでダッシュで作ってもらった。
    これができたてだからおいしくてバスに乗り込んですぐ食べてしまった。
    砂川は相変わらずの混雑、お土産もいっぱい売ってます。
    この辺の写真は省略して 日本海オロロンラインへ

14:30 道の駅おびら鰊番屋へ
    住所 留萌郡小平町字鬼鹿広富(国道232号沿い)
    TEL 0164-56-1828
    開館時間 9:00〜18:00(12月〜3月まで10:00〜17:00)

交流ギャラリー
    吹き抜けホールの壁一面には、実際に使われていた大漁旗を掲げ、広々とした休憩スペースです。

親方の間(休憩コーナー)
    いろりを囲んだ畳の休憩コーナーは、靴を脱いでリラックスできます。
    でも誰もいないので、ちょっと入りずらいです。

24時間利用可能なトイレも完備しているので、ドライブ中の休憩にぴったり
    こちら、おびまるです。キュート!

特産物販売コーナー
    小平町自慢の特産品や留萌管内の地場産品の販売をしています
    パープルアスパラだって初めて見た!
    ここでタコの燻製をゲット!これがけっこう美味しくて、○
    あとでまた目にした時は値段が高くなっていた。地元だから安かったのね

道の向こう側は海!夕日が絶景だって

16:30 道の駅 てしお
    住所 天塩郡天塩町新開通4丁目7227番地の2(国道232号沿い)
    TEL 01632-9-2155、レストラン 01632-9-2770
    休館日 無休(5月〜10月)、毎週日曜日(11月〜4月)、年末年始(12/31〜1/5)
    開館時間  9:00〜19:00(5月〜10月)、9:00〜17:00(11月〜4月)

天塩特産のしじみを使った名産しじみ弁当としじみ汁が味わえるレストランがあります。
    売店は、天塩町の特産品を多数販売しています。
    しじみ貝、マスカットサイダー、天塩川羊羹、天塩椎茸、天塩白炭、ボイルほっき、黒いプリン、板前の味 しじみの甘辛味噌 etc
    タコリッチ という見たこともないソースを購入
    変わったもの好きで

そしてひたすら走ります。

風力発電の風車が、並んでいます

そういえば、天気は小雨が降っり、やんだりで、どど〜ンと曇り模様です
    島が少し見えます

ただただ まっすぐ→
    サロベツ原生花園なども通りすぎ、やっと稚内到着

ホテルめぐま 到着 18:00
    こちら玄関横の喫茶室

暖炉もついてます。
    もうすぐ7月なのに

ちょっとホテル周辺を散策
    ルピナス咲いてます。

消火栓も雪対策か!

海は気持ちいい・・・
    めっちゃ、寒いダウン着てるのに

風車!!!多い
    船といい感じ

夕日の絶景スポットだけど、19時からご飯だからここまでか〜

花もあり、浮き球ありで

物思いにふける
    寒いけど・・・

夕食だ!!!おいしそー
    ほんとにおいしかったよ。
    海鮮!!いい

ホテルめぐま 宿・ホテル

絶対客室内禁煙の宿 by mioさん

明日はホテル5:45出発
    早起きだ!
    余談ですが、ホテルめぐまのめぐまって熊に関係あるの?なんて思っていたら、地名でした。

ホテルめぐま 5:45出発
    フェリー人人人で満員!(@_@) びっくり!

船内は人が居すぎて写真は撮れません。
    外に出てる人も沢山!
    今日は快晴気持ちいい〜

やったー! ぎりでフェリー1等客室ゲット
    ラスト、2組目でした。たしか1人2,000円くらいかな

これが1等客室 リクライニングも良くて爆睡?!できます
    優雅に、2時間の船旅

2連続の早起きだが元気!!!
    後ろがフェリー1等客室です。

かすかに島が見える

一番最後に部屋をでて、パチリ!
    どのみち人が多くて、すぐ下船できませんから。

夢の浮島・礼文島到着
    香深港フェリーターミナルを出るとバスがズラリと並んでお出迎え

桃岩展望台へ バスで向かいます

9:30 アスファルトの道を歩いていきます
    普通に車が走っていきます。タクシーも来ます

桃岩展望台1キロ

桃のような山が桃岩展望台です

いろんなコースがあるようですが、この道が一番楽で歩きやすいそうで、バスガイドさんが選びました。
    実は、このツアー43人もの人が参加していて、年齢層も高く、私達が一番若いようです。

花に モンシロチョウ さてどこだ?

たくさんの花が咲いています。
    バスガイドさんが名前を教えてくれるのですが覚えていません
    ごめんなさい
    黄色はレブンキンバイソウ、紫色はチシマフウロかな

高台から海も見えました

いい感じ

綺麗な花たち

帰りはこの道をきました

歩いて香深港まで行けるのですね

左奥に桃岩口休憩所が見えます
    ここまで車が通ることができます

こんな花が咲いています

桃岩口まできて引き返すことに
    実は、トイレがここにあるんだけど、これが大渋滞30分位並んだため時間が無くなり展望台まで行くことができなくなりました。

ここをまっすぐ行くと展望台なのに

残念 展望までいけず・・・泣 (´;ω;`)

バスの近くまで戻ってきた。
    遠くの山肌を歩いて桃岩展望台までトレッキングしている人がいます。
    あんな所も歩いてみたい

バスに戻ってきました。他にもバスが数台停まっている
    人多し!!

どこかな?

どこかの岬

花が沢山咲いているので寄ってくれました

青い空も綺麗

レブンシオガマ?
    島固有の花には、レブンとかついてます

丘の花畑

綺麗な丘です

あちらこちらで写真を撮っています。

海も綺麗
    携帯で撮っても綺麗

こんな、海岸線に花が咲いています

バスまで戻ります

スコトン岬に来ました
    これよりまた降りていくと海に一番近い次の写真となります。

最北限の地 スコトン岬に来ました

この道を降りると先ほどの岬の所

戻ってきて、最北端のトイレへ
    トイレ前の売店で 礼文だし なるものを購入
    通販では人気商品だそうです。
    箱買すると送料無料なので頼んじゃいました。

この看板は宿の看板。下に展望台が見える。
    奥に見えるのは たぶんトド島

ジャンプ写真、今回も撮ってみました
    おもいきり、ジャンプ!!!  つづく・・・