利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか、梅雨の季節にお出かけする女4人組、今回は、礼文、利尻島を 選択。<br />個人旅行で行きたかったんだけど、もしもの事を考えるとツアーにしました。<br />北海道、梅雨はないとは言うけれど、島に渡れなかったなんていうと困るんで・・・<br />実際、ツアーで良かった。<br />今年はなぜか礼文島、利尻島が大人気で、島に渡るフェリーが凄い人<br />長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ<br />座る所もない状態で、寒い甲板に人があふれ、廊下にも人が座っている<br />島の宿泊施設はみんな満室で、添乗員さんもまだ取れてないんだって!!<br /><br />②は大混雑のフェリーで礼文島から利尻島へ<br /><br />日程<br />1日目 中部国際空港→新千歳空港→砂川→日本海オロロンライン<br />       途中道の駅 →稚内温泉 ホテルめぐま (バス走行距離380km)<br />       2日目 稚内港→香深港 礼文島 桃岩展望台→スコトン岬→香深港<br />       →鴛泊港 利尻島→富士野園地→姫沼→オタトマリ沼→<br />       仙法志御崎公園→利尻富士観光ホテル<br /><br />

稚内、礼文、利尻島、富良野、夢の浮島、花の旅 ②

2016/06/26 - 2016/06/29

mio

mioさん

実際、ツアーで良かった。
長蛇の列 個人旅行なら、わけわかりません。人だらけ

②は大混雑のフェリーで礼文島から利尻島へ

日程
       →鴛泊港 利尻島→富士野園地→姫沼→オタトマリ沼→
       仙法志御崎公園→利尻富士観光ホテル

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

礼文島上陸証明書が、
    日本の一番北で働く会社 稚内中央写真館から団体写真と共についてきます。

あっという間に、礼文島を さようなら〜(泣)
    満員のフェリー 席もなく、うろうろ
    廊下で荷物と共に立ちっぱなし

利尻島へ向かいます。
    香深⇒鴛泊 13:25〜14:10

名残り惜しい
    でも、利尻富士が見えてきました

帽子をかぶった、利尻富士!
    なかなか、かっこいいんじゃない〜

またまたバスが沢山!
    みんな一斉に観光に行くので、バスガイドさんが、たぶん誰も最初に行かないここへ
    14:45 富士野園地 到着

バスガイドさんの読みは当たっていて誰もいません。
    ここを登って展望台へ

田中陽気さんの 百名山一筆書き
    全山登頂記念! プレート発見!
    NHKでやってます。感動ものだよ

いいアングル!!
    プレートに、バス、利尻富士

海も綺麗に見渡せます

エゾカンゾウの大群生地
    まだ咲きはじめ 残念

エゾカンゾウ 綺麗です

帽子をかぶった、利尻富士!
    なかなか、かっこいいんじゃない〜

北のカナリアたちロケ地 映画見た?
    これもいい記念なった

15:00 姫沼園地

利尻礼文サロベツ国立公園 姫沼です。

姫沼には1周1キロの散策コースがあります

木道で、整備されていています

姫沼自然観察路へ

緑、豊かで気持ちいい

台風で木が倒れています

道をふさいでいます
    う回路へ

倒れて木を使って上手に道を作っています

こんなのもいいね〜

後ろにも、木が倒れていますが、綺麗に切って道が通れるようになっています

半分まで来ました

小さな名札がついていて心遣いがあります

これ名前なんだっけ

高い木の間を歩いていきます

まだ帽子かぶってるなぁ

撮影スポットで

ここからなら逆さ利尻富士がとれそうだが、風で波立っているから残念

姫沼と利尻富士が綺麗に入りました。

こんなつり橋を渡ってきました

次はオタトマリ沼へ16:10

バスガイドさんがここでウニ寿司いただけると!!
    沼も見ないでこちらに直行!!

まっちゃんの店で、ほたてのバター焼き
    海峡鮨で、うに寿司を 並んで買います。私は席取り!
    海峡鮨は、おじいちゃんが目の前で、握ってくれています
    おばあちゃんと二人で、大忙し!
    洗い物が山積みでした。

アスパラ付、味噌汁付
    ぷりぷりをぱく!

ウニあっという間になくなっちゃった。
    もっと食べたい!!おいしいんだもん

駐車場には大きなお土産屋さんがもう1軒 利尻亀一さん
    こちらもウニとか食べれますが、バスガイドさんお勧めのレストハウスにしました。
    昆布も売っていましたが、次に利尻昆布直売店に行くということで見るだけ

店の入り口にはこんな看板あり
    白い恋人の故郷

団体写真をここで撮りましたが、利尻富士はますます見えなくなりました。

しかし、団体写真には、くっきり綺麗な利尻富士が・・・
    写真屋さん上手に編集。

17:00 仙法志御崎公園へきました。
    ここの道挟んだ前に、先ほど話した利尻昆布直売店があります。
    とろろ昆布や利尻昆布が安く買えました。

利尻山から流れ出た溶岩で独特の風景です。

ウミネコかな
    平気で隣を歩いていきます

ここをおりて海岸に出ると海にフェンスで囲まれたプールが

あざらしが泳いでいます。
    この時期だけレンタルで水族館から借りてきているそうです。
    レンタルあざらしですね

海豹は、たまに海が荒れると脱走しているそうです

ドン曇りになってしまいました。

これは看板。晴れていればこんな感じ
    カモメが留まってます

17:30 北のいつくしま弁天宮 バスより

寝熊の岩 海を見てますね

こんな階段を降りて行くと近くで見れますが、バスより

人面岩 鼻高いですね バスより

18:00過ぎ 利尻富士観光ホテルに到着
    19:00より夕食 うに いました。海鮮づくし

今日は一日疲れました。
    ハスカップワイン飲みます。
    あ〜おいしい〜体にしみわたります。
    お疲れさま   <m(__)m>  つづく・・・