札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月に旦那様の転勤で、福岡から札幌に移転した友人も交えて『さっぽろ夏まつり』からスタート!!<br />その後も札幌の美味しいお店、紹介しちゃいます。

なまら楽しいっしょ!札幌 vol.4

2016/07/21 - 2016/07/25

Maria

Mariaさん

その後も札幌の美味しいお店、紹介しちゃいます。

まずは『はづき』でランチ。
    お得な日替わり定食。
    お米はもちろん『ゆめぴりか』

料理家 はづき グルメ・レストラン

カレーも辛過ぎずくせになる味

そして『グスベリ』という九州では見た事のない実を頂きました。

<グスベリとは>
    ヨーロッパが原産地で、日本には明治6年に入りました。北海道ではグスベリと言いますが、本当はグースgoose(鴨)料理に使うベリーberryとのことです。

北海道の人達は小さい頃おやつ代わりに木から採って食べていたそうです。
    赤い実が甘くて美味しかったです。
    ジャムを作っても美味しそうでした。

夕方からは、旦那様の転勤で福岡から札幌に移住した友人も誘って大通公園で行われている『さっぽろ夏まつり』へ。

さっぽろ夏まつり 祭り・イベント

札幌テレビ塔のお膝元

各ビール会社がそれぞれ何丁目を担当…と決まっています。

ちなみに詳細は
    5丁目 サントリー
    6丁目 アサヒ
    7丁目 キリン
    8丁目 サッポロ
    10丁目 世界のビール
    11丁目 札幌ドイツ村

とにかく凄い人です。

私達は6丁目
    ASAHI SUPER DRY BEER PARK

まずはみんなで乾杯の為、3リットルを買って来ました。

みんなでワイワイ!!
    ビールはジョッキでも買えます。
    色々な種類を飲むのも楽しい!
    私は途中でワインに変更。
    最近の北海道も暑くなってきましたが、日陰は心地よい涼しさです。

オードブルもあります。
    この日はこの後があるので、本当におつまみ程度にしときました。

大通公園でビールを楽しんだ後は、すすきのに戻って『ホルモンとジンギスカンの将や』さんへ。

ホルモンとジンギスカンの将や グルメ・レストラン

ここはロッテの選手やコーチも来店するお店です。
    生でも食べられるジンギスカンがウリです。

塩ホルモン
    食べ方は焼いて…

輪切りのレモンに押しつけて(笑)食べます。

ミノ!

臭みも全くない!
    これは玉子の黄身を絡めて…。

ジュージュー焼きます!

まだまだ焼きます(笑)

お肉系だけではなく、海鮮も豊富にあります。
    これは生たこ。

エビ!!

アスパラも旬で美味しかった。
    お腹いっぱいです。

って事でエネルギー消費の為、今宵もワンダーランドにて歌いまくったのでした。

ワンダーランドで散々騒いだ後は、ホームのはづきへ戻りました。
    すると!!キンキの煮付けを作ってくれていました。
    お腹いっぱいであまり食べられなかったのですが、翌日の朝ご飯用にキンキの身と煮汁でおにぎりを作ってくれました。

この日はこれで大人しくホテルに戻りました。
    最後までありがとうございました。

vol.5では大好きなお寿司等を紹介します!