札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呑んだくれツアーも2日目!!<br />まだまだ行きます。<br />本日はお誕生日割引のお店情報が満載です。<br />札幌の方も北海道内の方も誕生日にたまたま観光に行った方も、絶対お得なプレゼントですよ!!

なまら楽しいっしょ!札幌 vol.2

2016/07/21 - 2016/07/25

Mariaさん

呑んだくれツアーも2日目!!
まだまだ行きます。
本日はお誕生日割引のお店情報が満載です。

今日はまず札幌の街を巡ります。
    たぬき小路を通って札幌駅までプラプラ…。

すすきの 名所・史跡

天井から七夕の様な飾り付け

7月20日から大通り公園で『さっぽろ夏まつり』が開催されています。

さっぽろ夏まつり 祭り・イベント

緑がいっぱいの大通り公園は道民の憩いの場所です。

大通公園 公園・植物園

寄り道しながら札幌駅のJRタワーに到着。
    今回の1つ目のミッションは『T38』と言うこちらの展望室。
    ここはお誕生日の人は無料で入れます。
    通常は700円。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

友人が誕生日だったので、受付で誕生日の申告をして、証明書を見せると『お誕生日おめでとうございます!』の言葉と共に無料の券をもらいました。
    同行の私はJAL機内でもらったはぴりかを見せて200円引き。

展望室からは360度札幌市内が見渡せます。

肉眼で大倉山ジャンプ競技場も見えました。

とても良いお天気で、視界素晴らしかったです。

次は札幌駅から徒歩5分くらいの所に ある『六花亭』のビルへ。

六花亭 札幌本店 専門店

夏らしくうちわと犬がお出迎え。

この六花亭札幌本店のビルは、1Fでケーキ・お菓子や雑貨を販売しています。
    2Fが喫茶室とイートインスペースです。

今回は喫茶室です。
    なんと六花亭ではお誕生日の人にケーキとドリンクとバースデーソングのプレゼントがあるのです。

喫茶室のクッションはお馴染みの六花亭の紙袋の柄。
    このクッションカバーは1Fのショップで購入出来ます。
    ちなみに1,500円。

お誕生日の友人はアイスカフェラテとショートケーキをお願いしました。

そしてケーキが運ばれると3名のスタッフがバースデーソングをしっかりハモって歌ってくれました(笑)
    居合わせたお客様からも拍手喝采!!
    記憶に残るお誕生日になった様です。

こちらは『六花氷マルキャラ味』
    上に乗っているのは大豆。

私は『サックサク苺のミルフィーユ』

パイは本当にサックサクです。
    しかしクリームやソースが多いなぁ…と思っていたら、店員さんがパイのおかわりを持って来てくれました。
    このパイはおかわり自由だそうです。

こちらが2Fにあがったすぐの所にあるイートインスペースです。

本当はこの『マルセイアイスサンド』も気になっていたのですが、今回は断念…。

六花亭のすぐ近くに北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)があります。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

歴代の長官や知事の自画像。

しかも無料です。
    中に入ってみましょう。

そう言えば中に入った事なかったなぁ…と思い行ってみると資料館になっています。

1888年(明治21年)に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築。

当時使われていた応接セット。
    化粧枠にしまわれた寒さ対策の二重扉など、そこかしこに機能美が感じられます。

長官デスク

外の池も深緑で素敵でした。

道庁を出た所に馬車もいました。
    札幌では人気者の様ですね!

札幌観光幌馬車 乗り物

さて、お次は市電に乗ってもいわ山ロープウェイを目指します。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

市電のロープウェイ入口で降りて、すぐ近くにもいわ山麓駅まで行くシャトルバスがあるので楽チンです。

なんとここでもバースデープレゼント!!

5分で1,200メートルを上がります。

ロープウェイでもいわ中腹駅まで行きます。

同行者は1,000円にしてくれました。

大人1,700円が無料で、しかも絵はがきセットまで頂きました。

もいわ中腹駅からはもーりすカーに乗り換え、1分40秒で山頂に到着です。

もいわ山展望台 自然・景勝地

昼間は以前来た事があったので、今回は素敵な夜景を見ようと18時15分頃山頂へ行きました。

綺麗な夕日です。

18時40分頃になると、夜景を見る為に段々と人が多くなりました。
    この日の日の入り予定は19時6分でしたが、よくよく考えると日が落ちてもすぐにキラキラした夜景が見える訳ではない事に気付きました‼

段々寒くなってくるし、お腹は空いてくるし、何よりもこの大人数が一気に下山する混雑を考えると急に夜景を諦める決心がつきました(笑)

そうと決まればすぐさま下山。
    お陰でもーりすカーもロープウェイもシャトルバスも貸切状態でした。
    19時20分の時点で上りのロープウェイは満員で乗りきれなかった人達が行列でした。

もいわ山から夜景を見たい方は19時30分以降に行かれるのが良いかと思います。

vol.3へ続く…。
    夜はこれからがお楽しみ!!

• ふわっくまさん 2016/09/30 11:59:06
    夏の札幌〜☆・・
    Mariaさん、こんにちは。
    黒川温泉&北海道の旅行記を、拝見させていただきました。
    黒川温泉に行かれた際のウナギ→スゴクおいしいのが伝わってきて、お腹が鳴りそうでした(笑)

夏の札幌は晴天でも、どこか涼しげで〜・・
    狸小路の七夕のような飾りつけは、とっても華やかでしたね〜♪
    お酒もスィーツも楽しんでいらっしゃるご様子で、またゆっくりお邪魔しますね〜〜
                   ふわっくま

Maria

Mariaさん からの返信 2016/10/01 13:55:06
    Re:夏の札幌〜☆・・
    ふわっくま様

ご訪問ありがとうございます。
    まだ旅行記初心者で、不手際もありますがご了承下さいませ…。

日田の日田まぶし(鰻)は本当に美味しいです。
    機会があれば是非御賞味下さい。
    豆田町散策も楽しいですよ!

札幌は義母がおり、友人もたくさんいるので年2回くらいは行っています。
    今回は誕生日特典をいっぱい楽しみました(笑)
    ふわっくまさんの北海道旅行記は懐かしさいっぱいで楽しませて頂きました。
    これからも楽しい旅行記お待ちしています!

Mariaさんのトラベラーページ