2016/08/11 - 2016/08/11
でんどさん
北海道も短い夏を迎えました。去年もオーンズの百合を見に行ってますが、今年は7月が少し肌寒かったせいか白い百合が満開でした。祝日だったので若干渋滞にも引っかかりましたが、快く連れ出してくれた友人に毎度感謝です。
朝一でオーンズへ。スキーとは無縁な私ですがお花は大好きです。
オーンズ春香山ゆり園 名所・史跡
友人が半額券をくれました。
去年は薄曇りでしたが、今年は快晴!
行きはリフトを使いました。
山のてっぺんから。海がきれいです。
黄色い百合や
白い百合
今年は7月が肌寒かったせいか、白い百合が満開でした。
百合は単体でも映えますね。
せっかくなので青空と一緒に。
おっと、あれは…
幸せになれますように。友人のためにガンガン鳴らしておけばよかった。
え、そんなに大変??
この写真では勾配がよくわかりませんが、なかなかでしたよ。
記念撮影スポット
逆光ですが、お天気の良さを強調したくて。
今年は白百合がたくさんあって嬉しかったです。
青空と百合、その2。
黄色も捨てがたい。
ちょっと接写レンズでイタズラしました。
オーンズユリ園を堪能して道の駅スペースアップル余市にやって来ました。
道の駅 スペース アップルよいち 道の駅
駐車場に感じのいい木がありました。ポプラでしょうか。
毛利さんゆかりの桜の木。
着々とスタンプを集める友人をこっそり応援します。
ところで道の駅にはこんなものがありました。
入ってすぐに歩けなくなりました。子どもすごいなあ。
そろそろお腹が空きました。
現物の写真を撮るのを忘れました。味普通です。食べながらどこでお昼を食べるかちょっと検索します。
ここにしよう!
燻製屋 南保留太郎商店 グルメ・レストラン
豆腐の燻製が入ったサラダともちもちほかほかのパン。
半分はサラダと一緒にいただきます。
燻製鶏とベーコン。豆とチーズも良い仕事しています。
燻製コーヒーと
お茶請けに燻製クルミもつけてくれました。カジュアルな雰囲気のお店ですが、ちょっと贅沢したいときに良いかもです。
そのまま西に向かって黄金岬に行くか小樽散策にするか迷いましたが、祝日で道が混んでいそうなので小樽にしました。
旧手宮線が遊歩道になっています。かがんで撮ると目線が変わって楽しかったです。
小樽駅到着。
JR小樽駅 駅
天井がきれいです。
ホームを背に撮ると逆光で夕方のような雰囲気になりました。
ガラスが有名な小樽にちなんでランプが並んでいます。
何かの記事で小樽駅と台南駅が似ていると聞いたので、10月の台湾旅行を前に一度ゆっくり小樽駅を見てみたかったんです。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/cont/video/?c=tetsudou&v=935905448002 -
昔列車の発着のお知らせに使われていた鐘。
小樽駅から運河方面を望む。友人曰わく「小樽に来たって感じがする」そうです。うん、そうだね^^
私的にはこちらも「小樽」って感じです。年季入ってるなあ。
都通商店街はレトロでのんびりした雰囲気です。
小樽といえばこちらも定番。何故かここだけ韓国人比率が高いです。韓国語ユーザーとしてはうれしい限りですが^^;
下に降りてみました。
ビール醸造見学無料に惹かれてやって来ましたが
待ち時間が長そうだったので、帰って来ました。
この行程で朝早めに札幌を出て夕方に戻るプランです。何かの参考になればうれしいです^^*