2016/08/06 - 2016/08/06
2076位(同エリア3571件中)
びしゃりんさん
- びしゃりんさんTOP
テレビを見ていたら、京都御所が公開されおり、来訪者に対してインタビューしてた。
来訪者は「いや~、感激しました。凄く良かったです」と言ってた。
何が、具体的に良いのだろうか?
こうさんは、この曖昧模糊な答え方に対して若干激怒した。必ず、かの意味不明のインタビューを明らかにせねばならぬと決意した。
京都御所へ行って、何が凄く良かったのか解明しようと、明日の天気予報をチェック
気温 38度?
何してくれてんねん、京都よ。
神戸34度に対し、4度も高いよ。
まったく、盆地って奴は。
これからは、京都と言わずに、単に盆地と言ってやる。
という訳で、午前9時過ぎに盆地に到着。
盆地駅の構内に、スモーキングエリアがあり取りあえず一服。
地下鉄烏丸線に乗って、今出川駅で下車し着いたよ。京都御所。
午前10時頃なのに、盆地特有のもあ〜とした暑さ。盆地め! -
御所の門では、手荷物チェック。
皇宮警察官がバックの中身を確認してたよ。
許可証をもらって、パンフレットを持って、御所を巡るぞ。
見学ルートは、標準ルートでまわる -
ちと画像が悪いけど、中央の建物が紫宸殿、紫宸殿の北西に清涼殿がある。
紫宸殿は通常儀式に使用され、清涼殿は天皇の生活の場になっていた。 -
紫宸殿方向に歩くと、まずは右手に宜秋門、そこから、しばらく行くと左手に御車寄がある。
御車寄の辺りで、汗がだらだらだ。
そして、御所の南の門。 -
建礼門に至る。
外人のおばちゃんが、門の前から動かないし、暑いし、待つことなく撮影したよ。
外人夫婦、仲の良いことで、およろしいこと。 -
建礼門の北に、紫宸殿の南側の門、承明門があり、その門から紫宸殿が望める。
承明門の右手あたりから、敷地内に入れる。
スマホで撮影してるんだけど、ここで外気温のせいか、スマホが熱を持ちすぎて、しばらく撮影できなくなった。
で、しばらくスマホの熱が取れるまで、待っていたが、その間、汗が止まりません。
やっと、撮影できて、清涼殿へ -
清涼殿。涼しげな名前だが、現実は暑い。
清涼殿前から、建物の東側に出ると小御所に至る。
小御所の右手には御池庭
秋だな。来るんなら晩秋だな。と思いながら庭をみた。
その後、庭を右手に見つつ御常御殿に至る。 -
ここだけだよ。杉戸の絵が遠くから見れたの。もしかすると他にもあったかもしれないが、暑くて嫌になってきてる。
最後に振り返り、御常御殿等を撮影してみた。
汗が止まらないので、素早く冷房のきいた休憩所へ -
中は最高に涼しい。
しばらく涼んで土産物をチェックした。 -
扇子、買おうかなって思ったけど、無駄遣いは止めようと、寸でのところでおもいとどまった。
若冲の絵のクリアファイルがある。
御所と関係あったか?
土産物が陳列してるところに、記念スタンプがあった。 -
小学生か。
やっちまったよ。御朱印帳に押しちまったよ。
ちょっと涼めたので、京都御苑の西にある和気清麻呂ゆかりの護王神社に向かうことにした。
御所を出て、少し歩くと見つけたよ。 -
喫煙所。
煙草を吸いながら考えた。
テレビで来訪者は「感激しました。凄く良かったです」と言ってたが、結局、何に感激し何が良かったのだろうか?
分からない。
言えることは、感情の部分で暑いという思いが殆どを占めており、ゆとりがなかったということ。
室内には入れず、建物の外周をぐるぐる回るだけで、寝殿造など見て感激する建築物ファンでない限り、あまり興味が湧かないだろうと思われること。等々である。
どうせなら室内の装飾や諸大夫の間の襖絵とかを観賞できるような公開の仕方をして頂きたい。
今後、宮内庁の対応向上に期待したい。(お前は何様か?)
こうさんは、若干激怒を残したまま、護王神社に向かった。 -
弓削道鏡は、称徳天皇から寵愛されており自ら皇位に就こうと画策したが、それを阻止したのが和気清麻呂。
和気清麻呂を祭祀していた神社は、元々、神護寺境内にあって、幕末の頃に護王神社と改称、明治になって、今の京都御苑の西側に遷座された。
いのししを祀っているのは、和気清麻呂が道鏡らによって、今の鹿児島県に配流された際に刺客に襲われたが、いのししの群れが、清麻呂を助けたという謂われから。
手水舎にも -
いのしし
狛犬のかわりに -
いのしし。
いのししだらけだ。 -
本殿にお参りして、御朱印を貰った。
神社、字が今一が多いんだけど、護王神社の御朱印はいいよね。
京都御所と比べると、神社は木陰があって、いくぶん涼しいし。
そして、この日は、京都御苑の東西南北を回るつもりだったので、御苑北側にある相国寺を目指した。 -
護王神社を出て、御苑側の道をしばらく北に行くと、蛤御門がある。
今も蛤御門の変の弾痕が残る。
長州側が射った弾の痕だろうか?
さぁ、てくてく歩いて相国寺を目指そう。
気温38度の盆地との戦いは、まだまだ続くよ。
次回は、相国寺寄り切り編。