奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pokémon GOでポケットモンスターをゲットするのに皆さん夢中になっていますが、それじゃいけない。やはり日本人はポケモンスポットではなくパワースポットへ行って御朱印ゲットだぜ!<br />というわけで奈良へ行ってきました。もちろん交通機関は貧乏人の強い味方、青春18きっぷアンドムーンライトながら号です。<br /><br />

ポケモンゲットしている場合じゃねー、御朱印ゲットだぜ!

2016/08/07 - 2016/08/07

ぶりてつさん

2.0
JRローカル 私鉄

小田原0時31分発のムーンライトながら号でやって来ました大垣駅。なんか寝不足で軽く目眩が・・・。さすがにおっさんとなった今となってはこの手の夜行はキツイ!次からは新幹線かなぁ。そうそう、大垣から接続する米原行きは増結されていてなんと8両編成になっていました。前は4両にギュウギュウに押し込まれていたのにどうしちゃったんでしょう?お陰で余裕の着席でした。

大垣から米原、京都と乗り継ぎ、奈良線の接続が悪いためと未乗区間制覇のため京都市営地下鉄で竹田へ。そして竹田から近鉄に乗り換え。一応本業である鉄ヲタ活動もちょこちょこと。

近鉄西大寺で急行列車を下車。さ〜本日の一寺目は・・・、まんま駅名の通り西大寺。真言律宗の総本山であります!駅から徒歩5分と非常に駅チカで便利です!

西大寺 寺・神社・教会

時刻は現在8時30分、開門も同時刻とのことでしたが既に開いてました。

西大寺四王堂。
    拝観料300円かかります。セット券なるものもあってどうしますか?とのことでしたので迷わずそちらに。ちなみに800円。更に四王堂の御朱印もあるそうなので合わせて1100円!ここでケチってはいけない、思い出はプライスレスだぜ!(意味不明)

よし!本日最初の御朱印ゲットだぜ!
    えー、ところでいちいち御朱印の画像をアップするのがひじょーに面倒なことに気づいたので私が密かに細々と隠れ里状態で運営している御朱印ブログの方に今回頂いた御朱印も載せることにしました。URLはこちらです→http://haachan55.blog.fc2.com/

それでは四王堂から本堂へ。それにしても暑い!暑すぎる!この時間でこの暑さはヤバイのでは?

西大寺本堂。先ほど購入したセット券で拝観できます。またこちらでも御朱印が頂けます。本日2つ目ゲットだぜ!

西大寺愛染堂。
    今日お祭りがあるようでテントやら機材やら運び込まれていました。
    愛染堂もセット券で拝観できます。というか恐らく本堂、愛染堂、四王堂のセットで各所拝観料300円、掛ける3箇所で900円。100円安くなってセット券800円の計算かと。
    愛染堂でも御朱印を頂けますがいっぱい集めても進化するわけではないので同じ寺社では御朱印は2つまで、という個人的縛りにより今回はスルー。
    本日一番乗りということで愛染堂の係の方に色々とお話を聞かせて頂きました。平城京を中心にして東にあるのが東大寺、西にあるのがここ西大寺。ああ、だから西大寺っていうネーミングなのねと言われてみれば極当たり前のことですが初めて気が付き目からウロコ。昔は東大寺にも負けないくらい大きなお寺だったそうです。

西大寺を後に駅へと戻ります。おっとその前に所持金300円になってしまったのでお金を下ろさなくてはなりません。
    どうでもいいですが近鉄西大寺駅、一日中見ていても飽きまへんな〜。

近鉄西大寺から2駅、西ノ京で下車しまずは薬師寺へ。

薬師寺 寺・神社・教会

法相宗の大本山薬師寺。そして世界遺産。写真には写っていませんが結構あちこち工事中でした。

奈良時代に作られた東塔は残念ながら修復工事中で覆いが被されていて見えませんでした。写真は西塔と金堂。なんかテンション上がってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

大・迫・力!
    まだ早い時間なのか人いません。夏休みの日曜なのに閑散としています。そんなことよりもなに?この暑さ。明らかにおかしいだろこの気温。

蓮の鉢がいっぱい。蓮と言えばロータスロード特別御朱印巡りなる企画をやっていて薬師寺、唐招提寺、喜光寺がセットになった特別拝観券(専用朱印帳、限定朱印券付き)を買って三寺を回り限定御朱印をゲットする仕組みだそうです。個人的には限定御朱印とか全然興味ないのでやりませんが。

本日3つ目の御朱印ゲットだぜ!ついでに御朱印帳もゲットだぜ!
    くどいようですが御朱印の詳細は(御朱印帳も)
    にアップしてありますので見てね(はーと)

薬師寺の次は唐招提寺へ。のどかな道をブラブラと。午前中でこの気温はヤバいは〜。

薬師寺を北へ徒歩12、3分で唐招提寺に到着。

唐招提寺 寺・神社・教会

唐招提寺と言えば鑑真和尚。日本史の教科書にも載ってましたね。

唐招提寺は鑑真が建立したお寺で律宗の総本山です。ここも世界遺産。

唐招提寺で4つ目の御朱印をゲットした後は西ノ京駅へ戻る気力もないため唐招提寺東口バス停から奈良駅方面のバスに乗ることに。余りの暑さにバス停向かいにある酒屋でご当地アイスを堪能。これ、甘さ控えめで美味しかったです!

唐招提寺より20分少々で終点の春日大社本殿に到着。バス移動は快適な上に便数も多く使い勝手が良さそうなので今日はバスを軸に色々回ること決定し運転手にフリーきっぷの購入を申し出ると駅でないと売っていないとか。マジっすか?これから駅に戻るものなんだかなー。しかも今まで乗ってきた区間もフリーきっぷの範疇だし運賃払ってわざわざ買いに行くのは馬鹿げているのでやめました。つーか車内で買えないのは不便では?奈良駅から初めてバスに乗る客が大多数かも知れませんがそうでない客もいるのだからぜひ車内販売頼みますよ、奈良交通さん。

春日大社へ向かう途中鹿さん発見!

日本人のみならず外国人旅行者も多いです。中国人もいっぱいいました。なんだかんだ言って日本好きなんじゃん(笑)

春日大社 寺・神社・教会

鹿は外人に大ウケでした(^o^)

春日大社は20年に一度行われる社殿の修築大事業の真最中でそれに合わせて特別拝観もやってましたが暑さのため断念。また御朱印も11月6日まで限定御朱印を頂けます。

春日大社の摂末社の1つ夫婦大国社。縁結びはどうでもいいので金持ちになれますように、財運アップしますようにと強く強くお願いした次第でございます。あ、御朱印ゲットしました。

ほとんどの参拝客が春日大社→東大寺と流れる中、新薬師寺目指して山を下ります。途中不空院で御朱印ゲットし12時ジャスト新薬師寺到着。

中の撮影禁止でお見せできないのが残念ですが、奈良時代に作られた薬師如来像や十二神将像はもはや感動もの。

バスで興福寺に移動。

興福寺周辺も鹿さんウロウロ。

興福寺五重塔と東金堂。どちらも国宝。つか興福寺自体世界遺産。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

五重塔は京都東寺のものに次いで2番目に高いんだとか。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺から徒歩にて西方面へ。商店街の中に奈良縣里程元標なんてものが建ってました。

興福寺よりおよそ10分で奈良市最古と言われる率川神社に到着。
    いや〜、暑くて倒れそうだわ。既に汗ふきタオルは汗でビショビショ、これまで数リットル分飲料買ったと思われそれだけでも1000円超えてる算段。これだけ飲んでもトイレは0。全部汗で出ちゃってます。

率川神社 寺・神社・教会

率川神社で無事御朱印ゲットした後は角にあったココイチで昼食。ここまで来てカレーかYO!と突っ込まれそうですがもうカレーぐらいしか食べたいものがなく・・・。

ココイチでだいぶ生き返り午後の部スタート。午後一発目は率川神社より南へ5,60mにある伝香寺。なぜに伝香寺かって?自分もよくわかりませんが回る寺院リストにいつの間にか入っていました。

伝香寺 名所・史跡

伝香寺は天平宝亀年間に鑑真和上の弟子、思託律師によって開かれたといわれています。
    お寺の入口に駐車場の管理人小屋がありそこで拝観と御朱印の受付をしています(御朱印は書置き対応になります)
    拝観料を支払うとおっちゃんが「鍵あけるからねー」と言うので着いて行くと小さなお堂があり南京錠を外してその戸を開くと中には着物を着た地蔵菩薩様が。
    「先月着替えたばかりなんよ。どうぞごゆっくり」
    おっちゃんは去って行きましたが私は??状態。なんの下調べもしていないので当たり前です。どれどれ、どんな言われがあるのかな、と説明書きを見ると、こちらの地蔵菩薩は秘仏で毎年7月23日に地蔵会(地蔵菩薩衣更法要)が行われその際に特別開扉されるのだとか。先月着替えたというのはこの事だったんですね。っていうか特別開扉でもなんでもないのに私一人のために開扉してもらい本当に恐縮です。ありがたくお参りさせて頂きました。

一旦近鉄奈良駅まで戻りバスで東大寺に行くことにしました。本日バス3回目の乗車なので500円のフリー乗車券を利用した方がお得ですが車内で売っていないものはしょうがありません。奈良交通さん、頼むよ〜。
    ってなわけで東大寺南大門。で、でかい、でかすぎる!

東大寺中門。全体的に鹿臭いのが玉に瑕。

拝観料を払い先に進むと・・・、見えてきました大仏殿!!中学校の修学旅行以来です!

大仏殿どーん!

東大寺 寺・神社・教会

大仏様どーん!

仏像は基本的に撮影禁止の場合が多いですが大仏様は撮り放題なんですよねー。

よーし、おっさんもくぐっちゃうぞ〜。

(注)かーちゃんにラインでそのように送ったところ、「大仏様でおっさん挟まりレスキュー隊出動」とYahooニュースに出てしまうからやめなさいとのメッセージが返ってきたので敢え無く断念。

大仏殿で御朱印をゲットし最後のお寺へ。

暑さと過労でヘロヘロ。ムーンライトながらでよく眠れなかったのもひびいているかも。熱中症で倒れても困るので正倉院裏の森で一休み。いい風吹いてるし誰もいないしこのまま寝ちゃいそう(笑)

写真撮り忘れましたが東大寺から空海寺に出てバスにてJR奈良駅へ。
    頑張ればもう1,2寺回れそうでしたがキツイので今日はこれまで。本日の宿泊地へ移動となります。それにしてもみんなPokémon GOやってますねー。駅がポケモンスポットになってるんでしょうね。ポケモン集めるより御朱印集めるほうが楽しいと思いますがいかがでしょう?

奈良から関西線にて加茂へ。更に亀山行きに乗り継ぎます。目指すは三重県四日市。京都、草津線経由というルートもありますが風光明媚な関西本線経由にしました。

関西線加茂〜亀山は1時間に1本程度の運転本数のため接続に要注意。不便ですが車窓は素晴らしいものがありますのでオススメです。

17時36分亀山に到着。亀山も10年ぶりくらいかな。

うお!?亀山駅、ジムになっとるやんけ。しかも誰も登録してないやん。ワイのポケモン置いておこ。ポチ

17時56分亀山発、四日市18時27分着。ホテルが近鉄四日市駅近くにあるので徒歩にて移動。思ったよりも距離ありました。

なんと本日四日市はお祭りで駅前はものすごい人出。私も投宿後繰り出すつもりが疲労のため動けず。明日は早いのでさっさと寝ることにしましょう。

ということで三重編に続く。

三重編はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11157064

• 墨水さん 2016/08/21 00:06:39
    題名が、気に入った・・・。
    ぶりてつさん、今晩は。
    題名が、気に入った!。
    墨水。

ぶりてつ

ぶりてつさん からの返信 2016/08/21 01:23:46
    RE: 題名が、気に入った・・・。
    墨水さん、こんばんは。
    旅行記読んで頂きありがとうございました。

いちおう出発前にポケモンやらない決意したんですが、電車の中は暇で(←鉄オタにあるまじき発言)ついついモンスターボールをタップしちゃうんですよね。

仰る通り観光とポケモンがコラボすれば大した観光資源を持たない場所でも人を呼ぶことができるかも知れませんね。そう言った意味では大きな可能性を秘めたゲームであるかと思いますが、なにせバッテリー大食いなのが痛いです・・・。ポケモン起動させておくと半日くらいしか持たないのでは?

何はともあれ今後共よろしくお願い致しますm(_ _)m

> ぶりてつさん、今晩は。
    > 題名が、気に入った!。
    > と、旅行記見て行ったら、ポケモンやってるじゃねいか〜っ。(笑)
    > まぁ、ポケモンと観光業をドッキングできたら、凄い事になるな〜と、思っているのは私だけ?!。(笑)
    > 墨水。

墨水

墨水さん からの返信 2016/08/21 22:36:55
    RE: RE: 題名が、気に入った・・・。
    ぶりてつさん、返信ありがとうございます。

> 電車の中は暇で(←鉄オタにあるまじき発言)
    えっ!、暇?。
    鉄ヲタの指定席(運転席の真後ろ)で、鉄道時計と運行表と前方信号確認と復唱で忙しいと思うんだけど?。
    指定席に行かなくて「ヲタ」なの?、時代はかわったな〜っ。(笑)
    墨水。

ぶりてつ

ぶりてつさん からの返信 2016/08/22 23:53:56
    RE: RE: RE: 題名が、気に入った・・・。
    鉄オタにも色々ジャンルがありまして、一応ワタクシは乗り鉄属性ということで
    セルフ車掌は残念ながらジャンル違いということで(笑)

乗り鉄最中は自ら公言しなくては鉄オタだとわからないくらいにナチュラルにそれこそ一般ピープルに溶け込んでおります。決して大垣駅で走ったり、首から赤券(18きっぷの常備券)ぶら下げたりしないです、はい。

そんなわけで墨水さんも同業者のような匂いがしますのでこれからもお手柔らかにお願いします(笑)

ぶりてつさんのトラベラーページ