ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日(木)<br />今日は、のんびりと観光できる最後の日だ。<br />明日は、昼過ぎには空港へ向かう予定だ。<br /><br />観光初日に行く予定だった美術館巡りとお土産を買いに行くことにした。<br /><br />ライオン像でおなじみのトラファルガー広場に行き、そばにある<br />National GallaryとNational Portrait Gallary に行き、そこからピカデリーサーカスのフォートナム・メイソン、オクスフォードサーカスのリバティーを訪れた。<br /><br />いったんホテルに戻り、最後の思い出にハイドパークを訪れ公園散歩。

60歳過ぎた夫婦が、ロンドンに10日間滞在してみた   その⑩観光8日目

2016/07/20 - 2016/07/30

俺たち定年隊さん

7月28日(木)
今日は、のんびりと観光できる最後の日だ。
明日は、昼過ぎには空港へ向かう予定だ。

ライオン像でおなじみのトラファルガー広場に行き、そばにある

ホテルの近くのグロースターロード駅。
    地元の人はグロウススターと発音していた。

本当にお世話になりました。すごしやすい街でした。

この貸し出し自転車にも乗ってみたかった。
    返す時は、どこの置き場に返してもいいらしいが、もし、その時に自転車を入れる場所がないとどうなるのかと不安で、乗れなかった。

ホテルから駅に通じる道。
    この道も明日でお別れだ。

トラファアルガー広場に行くために、チャーリングクロス駅で降りる。

駅の構内にはしゃれた絵が書いてある。

広場に出てきた。

おなじみのライオンの像がある。

ナショナルギャラリーがすぐそばだ。

ギャラリーの入り口。

ギャラリー側から見たトラファルガー広場。

早速ギャラリーの中に入り、絵を鑑賞。

あまりの多くの絵画があり、圧倒される。
    これが入場料無料なのが信じられない。すべての美術館や博物館でせめて3ポンドでも取れば、イギリスの国家財政にもかなり貢献すると思うのだが。

ザーッと見ても1時間では終わらない。

このあとすぐ裏にあるポートレイトギャラリーにも足を運んだが、あまり見るものもなく、サッサと切り上げる。期待外れだった。

ギャラリーを出て、ピカデリーサーカスへ向かって歩く。
    どこかの公園で、ホテルで握ってきたおにぎりを食べるという魂胆もある。

昼食を座って食べれそうな緑のある公園を探しながら歩く。

ちょうど良さそうな公園が見つかった。ここで握り飯の昼食とする。
    本当は、リージェントパークやハイドパークなどの広い公園の中でのんびり食べたかった。
    しかし、もう時間がない。

日本人らしい若者が縄跳びを使ってのパフォーマンスをしていた。

やっと通りに出たようだ。

人と車の往来が激しい。ピカデリーサーカスだ。

地下鉄の駅。

とにかく人が多い。
    夏休みを避けたらどんな感じだったのだろうか。

紅茶を求めてフォートナムメイソンを探す。

あった。
    3年前も来たことがある。

次に、大きな袋をぶら下げながらオクスフォードサーカスのリバティーを目指す。

木造のような建物が見えてきた。

きれいだ。
    もともと服地屋だというが、リバティーの柄は良く知られている。

店内の階段も木造だ。
    特に買うものもなくリバティーをあとにする。

ここで手に持ったお土産の袋が邪魔なので、いったのホテルへ戻る。
    地下鉄に乗ればあっという間だ。

地下鉄を乗り継ぎ、ハイドパークの北東の隅のマーブルアーチを目指す。

ここからまだ行ったことのないハイドパークの東側の道を歩くことにした。

最後の公園歩きだ。

とにかく広い。

素晴らしい緑をありがとう。

最後の夜は、せっかくなら宿泊したホテルにあるイタリアンでもということで、トライした。
    味は良かった。

とうとうロンドン最後の夜となった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る