2016/07/26 - 2016/08/03
oyukiさん
- oyukiさんTOP
千歳夕方に両親を迎えに行き
幌美峠で夜景を見てラーメンとアイスを食べコテージへ
富良野で富良野メロンのスイーツ、美瑛でバローレでイタリアン
滝やで太麺蕎麦、北海道の果物や野菜や魚をコテージで
旭川動物園、上野ファーム、大黒屋ジンギスカン
積丹で赤バフン雲丹と余市でニッカ
洞爺湖で自家栽培の野菜のランチ、登別まほろばで蟹
おおね田で寿司を食べ函館へ
朝のあがったイカ、雲丹を食べ銀婚湯へ
新幹線で知り合いが帰る
千歳へ知合いを迎えに行き、幌見峠のラベンダー、今年2回目、今回は日が暮れる前に何とか到着しました。
半袖では少し寒かったです。幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地
やはり最初はラーメンが食べたいという事で、菜々兵衛でラーメン
麺屋 菜々兵衛 本店 グルメ・レストラン
ラーメン屋さんを出るとグットタイミングでアイスクリーム屋さんが車でやってきました。横浜車道のアイスクリームですね。
その後、日帰り温泉に行きコテージへ -
2日目
朝一に富田ファームへ
その後、スイーツと富良野メロンを。どれもめっちゃ美味しい(^^)vファーム富田 公園・植物園
四季彩の丘
ここが一番すいていて、色合いなど行った場所の中で一番綺麗でした。四季彩の丘 公園・植物園
六花亭行き、その後予約していた美瑛のバローレ、やっぱここは美味しい。景色もいいし大満足。
バローレ グルメ・レストラン
青い池。雨です。
その後、温泉に行こうと思いましたが風と雨で嵐になったので、コテージに戻りました。
青い池はお盆も通ったのですが駐車場が大渋滞でした。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
三日目は雨でサクランボ狩りをしようと思いましたが、一人2000円もするなら道の駅でさくらんぼを大量に買ってコテージで食べた方がいいと言う事になり、芦別の道の駅へさくらんぼも美味しかったですが、ソフトクリームが絶品でした。
道の駅で手作りしているらしいです。
その後、太麺の蕎麦、珍しいので行ってみた。かなりの量で行くなら2人で1人前を頼むのがベストかも。 -
スーパーで買い物
ぼたんえびも10匹位で300円でありました。
ホッケも安い。でも開きの一夜干しがやっぱ一番美味いです。 -
あれ?北海道はロバパン?関西はフジパンです。
4日目は大雨の中大雪高原旭ヶ丘
写真を撮るのも大変。
ここのカフェのピザが結構美味。大雪森のガーデン 公園・植物園
旭山動物園
上野ファーム。見頃でした。
上野ファーム 公園・植物園
旭川の大黒屋のジンギスカン
開店前はプチ行列していました。
生ラムは臭みもなくやわらかいです。
でも暑い煙たい。成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン
最後に砂川インターで北菓楼のホワイトチョコソフトギリギリ頂けました。
5日目早朝に出て
毎年行く積丹のみさきのばふんうに。
今日は限定36食
ギリギリセーフ。
お盆にも行きましたが25食で活雲丹はありませんでした。 -
神威岬に行きましたが大雨で断念、
その後、岬の湯しゃこたんで温泉に入り休憩所でお昼寝。
その後、積丹号に乗船水中展望船「ニューしゃこたん号」 乗り物
見学を予約しておいたニッカ余市蒸留所に寄りコテージに帰りました。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
6日目洞爺湖の近くにある幸来の採りたて野菜のコースを頂きました。
めっちゃ当たりのお店でした。
その後洞爺湖を見てホテルまほろばへ -
まほろばの夕食。
毛ガニも出て来て贅沢なバイキング。登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
早朝から登別地獄谷
7日目
予約しておいた、お寿司を頂きにおおね田へ
めっちゃ美味しい鮨おおね田 グルメ・レストラン
ロイヤルプリンセスが来ると聞いて見に行きました。
でかあああああああああい。
いつか乗るぞおおお。 -
ラピスタベイ函館に到着。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
函館の花火大会。いかめしを食べながら
たまやあああああ -
花火終了後、部屋に戻ろうと思いましたが、エレベーターが大混雑。
戻らず、ホテルに頼んでいた貸切タクシーで函館夜景ツアーへ -
花火大会の為、あちらこちらで大渋滞している為、夜景が先になりライトアップ間に合わず(^-^;
昔、CMで憧れの道
その他色々連れていってくださりホテルへ -
8日目、日本で2番目の朝食を頂き、
落し物をしたのでロイヤルプリンセスがあった場所へいくと自衛隊の船が
カッコイイ -
とりたてのイカを漁船でイカ釣り体験させて頂きました。
その後、船長さんの奥様にお刺身にして頂き、採りたてのムラサキウニと
一緒に頂きました。 -
その後銀婚湯へ
温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル
9日目、早朝にトチニの湯
9日目、山川牧場のソフトクリーム
山川牧場ミルクプラント グルメ・レストラン
新北斗函館駅に到着
両親達を新幹線へ見送りました。
10年後ここはどんな風になっているかな楽しみです。 -
道央自動車道 八雲PAに寄りコテージまで帰りました。
つづく八雲パーキングエリア 道の駅