ウルビーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルビーノ この度は、 写真が あまりなくて 困ったちゃんの旅行記になりました。ただ このまわり自然も 素敵で リベンジしたい場所のひとつと<br />おもいました。ちょっと 不便。<br /><br />ルネサンス期のイタリアでは、フィレンツェ、リミニ、ウルビーノ、マントバ、フェラーラ、ミラノなどの小国家が並び立ち、<br />政治的覇権ばかりでなく、文化芸術を盛んに競い合っていたのです。<br /><br />日本の戦国時代のように 楽しい時期!?<br /><br /><br />フィレンツェのメディチ家、<br />リミニのシジスモンド・マラテスタ、<br />ウルビーノのフェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ、<br />マントバのイザベッラ・デステ、<br />ミラノのスフォルツァ家。<br /><br />そして時の人 チェザーレ ボルジア!<br /><br />########<br /><br />恒例のイタリア巡りです。<br />イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に <br />チェザーレ ボルジア<br />(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは<br />高邁な精神と広大な目的を抱いて達成する為に自らの行動を制御しており、<br />新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)<br /><br />その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。<br />今なら 犯罪よね= ストーカーって。<br /><br />実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来<br />(ps 絶対 お子ちゃまには 見せないでね。。)<br />チェザーレの ファン!!<br />だってね マキュベリも 絶賛, <br />それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの<br />設計など て助けしてたのですーー<br /><br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教                                   皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ  ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />    →ファーノ<br />    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと                   ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/20 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />4/22   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発<br /><br />レンタルカー16-28/4 1700ユーロ<br />

Italy ウルビーノ 世界遺産 チェザーレ ボルジアを 追いかけて。(ピエロ デラ フランチェスカ)マルケ州16年 ITALY周遊(5)

2016/04/18 - 2016/04/19

cookieさん

おもいました。ちょっと 不便。

日本の戦国時代のように 楽しい時期!?

フィレンツェのメディチ家、
リミニのシジスモンド・マラテスタ、
ウルビーノのフェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ、
マントバのイザベッラ・デステ、
ミラノのスフォルツァ家。

そして時の人 チェザーレ ボルジア!

########

恒例のイタリア巡りです。
イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に
チェザーレ ボルジア
(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは
新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)

その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。
今なら 犯罪よね= ストーカーって。

実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来
(ps 絶対 お子ちゃまには 見せないでね。。)
チェザーレの ファン!!
だってね マキュベリも 絶賛,
それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの
設計など て助けしてたのですーー

2016年 4月 イタリア
4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ

Ego Hotel 2泊

4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、
          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。
    →ファーノ
    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/22   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

レンタカー

ウルビーノ。クルマでいっても 駐車場は あるみたいですが 私たちは上になるべく停めるように
    上がっていった。

ウフィッツィ美術館が所蔵するピエロ・デッラ・フランチェスカの有名な絵で、フェデリーコ公の町
    槍の試合で右目を失っていたため、左側の横顔しか描かせなかったとか。

窓が 雰囲気醸し出してるよね。

ドカーレ宮殿
    現在 Palazzo Ducale Urbino
    国立マルケ美術館となってます。
    6.5ユーロ 入場券

こちらは 私たちにも安心。 毎日開いていて、(いつも 開いてない場合が多いんで)
    クリスマス以外
    月曜だけ8:30〜14:00
    あとは8:30〜19:15

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

*ウルビーノ*(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと
    ラフェッロの町

ラフェッロは ルネッサンスの有名な画家さんで バチカンにもいっぱい作品が 残されてます。
    え? 知ってるって??
    初めてイタリアに来たとき 絵は 見たことあるけど 画家さんの名前まで
    知らなかったも〜ん
    トラ4も学生さん 見てるかもしれんし。。

• 国立マルケ美術館 (ドゥカーレ宮殿内) 博物館・美術館・ギャラリー

このドアも 素敵

ここには、有名な
    ピエロ・デッラ・フランチェスカの「キリストの鞭打ち」、

「理想都市」(作者がはっきり定まってはいない)が あります。
    ちなみに 真ん中の人が 多分 ウルビーノ公の
    殺された最愛の弟では、ないかともいわれてます。

キリストの鞭打ちという題名なのに、キリストは、 向こう側に 小さく描かれていて
    不思議な絵だそうです。

一昔前は 全く有名でなかったのですが 1980年代ぐらいから
    謎の多い画家
    ペドロ デッラ サンチェスカとして 有名になってきた
    ルネサンス初期の画家さん
    なのです。

イエス様を ムチ打ちしてる様子

さっき上のが 一枚の絵。

実際の題名が キリストの鞭打ちなのに
    でも 主題のイエスが ちいさいのです。

又 一番端にいる赤い靴履いてるのが オスマントルコの王らしい。

いろいろな説が 出てるので
    興味のある方は どうぞ
    これも 面白かった。

自画像を 書き込まれているのが 多いそうです。

この顔覚えててください。
    彼の絵画 同じ顔が 出てきますううう。

一時はやった 『ウォーリーをさがせ!』Where's Wally?,みたいな気分になるよ〜

寝室。だったと思う。。

はい 寝室でした。
    せまいのは プラバシーを まもるため??

50歳でようやく得た嫡子グイドバルドとフェデリーコ・ダ・モンテフェルトロの絵
    この小さな自分の子供は すぐに 亡くなります。

お金持とうと 権力持とうと これだけはね〜
    子供となるとね。。
    神の手によるものだからね。。。

木で できてるパネル

これで 驚いては いけない。

Bessarioni
    哲学者、詩人、神学者、預言者、聖人を讃えたものを 飾ってます。

aristoteli
    それは イタリア人だけでなく ギリシャからも。。

わかります? 木でできてるパネル(書斎に当たる)

木のはめ込み細工 ( Tarsia o Intarsio ) は、1440年から1550年にかけてイタリアの中部でその技術が発展したらしい。

なんか 作ってみたいと思ったん 私だけかね??

遠近法で 作られてます。
    左横にあるのは 本物の棚です。
    隠し絵ちゃいま。

下絵を描いたのはボッティチェッリ ( Botticelli )といわれてます。

当時の生活もみれて おもしろーい
    (と言っても 超ハイソの人たちだけど。。この時代じゃ
    一般人の生活じゃないよね)

ハイソって ハイ ソサエティー上流階級ってこっとね。

扉にも。木のはめ込み細工 ( Tarsia o Intarsio )

めちゃ贅沢

各部屋に わしのマークが あるらしく それが 家紋らしい

でかーーい 広間
    ここで フェスタやってたのかしら

窓から見える景色

立派な暖炉が あちらこちらにあります。

鷲の家紋

絵画には 下絵が あって これ ほぼ完璧に 残ってる

これが あるチューーことは  上に 絵を書き込まれなかったということは、
    何かが 気に入らなかったて
    事なのかしら^_^

これも メインなようです。ラッファレッロ作
    Ritratto di Gentildonna detto la Muta

この女の人は 誰だか わかってないそうです。

フェデリーコ ダ モンテフェルトロ公(ウルビーノ公)赤服の方です。
    この絵は 本当は
    奥様と一緒で 2つの顔セットで 掲げてます。

この本のカバーは ライバルのリミニの狼 マラテスタ公と一緒に なってるけれどね。

これと一緒に 掲げてる
    ウフィツィ美術館の中にあります。
    ウルビーノ公夫妻の肖像(バッティスタ・スフォルツァの肖像)

この首飾りが 素敵でしょう?
    一時 こんな 首飾り 作りた===いと 思って
    中世の女の人の飾り物を ズーーと 見てた、、
    ちなみに このウルビーノ公夫婦の肖像画 2つセットで ウフィツィ美術館に あります。

外に 出て 散歩。
    古めかしそうな 歴史を 伝えてきそうな 玄関

上にあるバルコニーの鉄の作り
    ええわ^
    日本って なんか 全部一緒なんだよね。。
    個性が ないというか。。

ウルビーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

iPadで とってるから ちょっと距離の 感覚が わからないよーー

• 今回は カメラを持って来れなかったから 後悔してます。

今回は カメラを持って来れなかったから 後悔してます。

しもべのものよ〜って お説教されてる気持ちになる像。
    悪いことできんで〜って 中世では 言ってたのかね?
    そんなわけないか〜

一応メインの道だけど 古いから 細い目の道。

ウルビーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

ほい また アペロール。
    イタリアで  流行ってる飲み物。

カンパリとは またちゃう。。

ウルビーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

ps イタリアで 贅沢高級歴史ある豪邸など ウェブで 売ってるので 見てみると、 もちろん億なんですけどね、 部屋がね。
    各部屋 つながっていて 廊下がないところが 多い。
    だから わかります? まるで美術館みたい。
    今の家みたいに 廊下があって、 一つ一つ ドアを あけるのではなく部屋が 連結しているのです。

坂が 急で 1番下にも 駐車場が あるらしい

ウルビーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

この周りは 緑が いっぱいで 気持ちが いい。。

マルケ州 いいね〜〜
    ウンブリアといい 素朴で 自然が いっぱいで
    観光客もあまりいなくて 気に入っちゃった!!

この辺にくるまでの 道のりも とっても綺麗なのよーー。

運転手誰か かわってーーー!

ここから チッタ デイ カステッロまで 走ります。
    お次は ウンブリア州
    なんか あちっこっち 州を 跨いでるね〜

• cheriko330さん 2016/06/17 10:04:33
    ウルビーノ
    cookie先生へ

先生だね☆なかなか凡人には、これだけの事は、書けませんね。脱帽よ♪

自然も素敵ね。
    写真もこれだけ撮れてて良かったですね。どれも素敵よ〜☆
    あの首飾りは、本当にきれいで私も、欲しいですぅ。

さっぱり上達しません( ;∀;)

>あの日航機落ちた時 初めての旅行、ドイツのミュンヘンで
    >ドイツ語分からんけど 新聞一面に JALって 書いてたの。

本当だと知りショックでした。
    それで 旅行好きになったのかもね!
    私は子供の頃は国内ばかり… でも海外好きたわ。旅行には変わりなし!

次は、チッタ ディ カステッロね? 楽しみにしてます。

cookie

cookieさん からの返信 2016/06/25 10:46:03
    RE: ウルビーノ
    cheriki 330ちゃん

> こちらは朝の10時前です。今日から cookieちゃんの事、歴史研究家って呼ばせて下さい。

ありがとうーーー かたわれが こってるから
    忘れんうちに かきとめとめんな、、莫大な量になるさかい。

ごめんねーーー 返事が すごーーーーーい 遅れちゃってて。。
    気にしてたんだけど すごーーーい 忙しかったから。。
    ネット環境が わるくて。。

> ウルビーノは、ラファエッロの出身地で私も訪れたいと思ってる場所です。

ええとこでっせ。。。
    町は 普通通り イタリアの中世の町で 賑やかでも なんでもないけど、
    ここまで たどり着くのが 緑が 多くて
    マルケ州 変な意味で きにいっちゃった。。。
    田舎が すきになりつつある。。 としとったんかな??

> 歴史もあり、建物も細部が素敵ですね。マルケ美術館も行ってみたいなぁ♪
    > 自然も素敵ね。
    ええでーーー また 違った 日本の自然
    日本の自然も 大好きやけど。。

> 写真もこれだけ撮れてて良かったですね。どれも素敵よ〜☆

ありがとう、、
    そやけど すくなすぎる写真 涙

> あの首飾りは、本当にきれいで私も、欲しいですぅ。

でしょう?? ほしいわーー 首飾り。。
    宝石じゃなくてもいいね。。
    でも どこつけていくねん??って
    現実に もどる。。
    あー 京都なら ええかも 京都の人 ちょっと 人と違ったのつけはるひと 多いから。。
    (いい意味でやで。。)

> YouTube 英語が難し過ぎて私には、無理みたい。あ〜ぁ残念。
    > さっぱり上達しません( ;∀;)

英語しか 通じない所に いてると 自然と 身につくもんでっせ。。
    生活の必需品となりうるわけですわー
    学生のとき 英語は はっきりいって 下の成績。

> 子供ながらにショックでしたね。私のは、ちょっと違うけど… 初海外のハワイ、
    > 帰りのJAL便の中で、客室乗務員が ダイアナ妃が事故で亡くなったって話してるのを
    > 聞いて、まさか!って思い… 自宅に着いたら そのニュースばかり。
    > 本当だと知りショックでした。

うそーー あれも ショックやったよね。。。
    あんとき ほら ダイアナさん 凄い人気やったら
    日本でも 凄いニュースやったよね。。
    あのとき ネットニュースなかったよね??  やっと
    メールアドレスで着た感じちゃうかった??
    覚えてないけど
    たしか このニュースの時期に メールアドレス 作った気がする。。

> ともあれ子供の頃から ミュンヘンに行ってたのね。良いなぁ(*^_^*)
    > それで 旅行好きになったのかもね!

そのかわり 本当 日本のこと しらんもん。。。
    かなしいーーー

外人の友達が 日本旅行よかったーーー
    あなたの国本当 誇りに 思うワーーって
    言われます。
    だが。。。 私 あまり どこも いってない。。。。
    年取ったら いこうかと 思ってます。。。(*^_^*)

> 次は、チッタ ディ カステッロね? 楽しみにしてます。

おおきに でも あまり 期待しないでね
    なんせ 写真が ないさかいに。。
    > cookie

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/25 11:41:33
    返信ありがとう←ウルビーノ
    cookieちゃん、おはよう(^^♪

返信、おおきに〜♪ 気にせんといてや〜。
    色々あるから。ネット環境は重要ね。

ウルビーノの辺り、ゆっくり回りたいね。

新作をUPしたので、お知らせ込めて 足跡を残して
    おいたの。
    ネット環境が、良い時に ゆっくり見ておくれやす。
    cookieちゃんを見習って、少し歴史のお勉強をしてみました。
    歴史を知ると(大して分からなかったけど)その街を もっと
    楽しめますね。おおきに(*^_^*)

何か、関西弁って良いね。
    またね〜♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/25 15:39:06
    cookieちゃんも!← 返信ありがとう←ウルビーノ
    cookieちゃん、こんにちは♪♪

またまたで〜す☆
    cookieちゃんも 新作UPだったのね。ごめんね〜。
    言ってくれれば良かったのに<(_ _)>
    25分前って出てたけど、もう7番目位だった。
    マイナーチェンジしたのかな〜?

チッタ・ディ・カステッロ、素敵な街ね。行きたい所が、また
    増えました。

素敵な旅行記、おおきに。 cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/06/25 19:13:07
    cheriki 330ちゃん

ちゃうちゃう。
    返事を書いてから あっぷしたのよーー

> cookieちゃん、こんにちは♪♪
    > またまたで〜す☆
    > cookieちゃんも 新作UPだったのね。ごめんね〜。
    > 言ってくれれば良かったのに<(_ _)>

書いてたんだけど あまりにも 拙すぎて アップするべきか
    どうか。。と 考えてまくっててね。。

> 25分前って出てたけど、もう7番目位だった。
    > マイナーチェンジしたのかな〜?

マイナーって なに???
    > チッタ・ディ・カステッロ、素敵な街ね。行きたい所が、また
    > 増えました。

かわいいし 秋には 白トリフ祭りもあるらしい。
    あまりにも 10月と11月のピエモンテのアルバが 有名だから
    混んでるから こっちのほうに いこうかと。。
    でも ひちにちが わからん。。。
    まだ まだ 観光を プッシュしてないみたいね。。

わたしも こんなところ しらなかったもの。。。
    偶然ネットで 見つけたのよねーー

拙い旅行記に いいねしてくれて おおきに!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/25 21:22:39
    RE: RE: cookieちゃんも!← 返信ありがとう←ウルビーノ
    cookieちゃんへ

今日は、度々お話出来て嬉しいで〜す♪

ちゃう、ちゃう!何か旅行記書いてて忙しい時に、コメントの返信してくれて、悪かったなぁ〜って思ったの。言葉足らずでごめ〜ん。

マイナーチェンジって、ちょっとした変更の事。アップ後に 間違いとか訂正するでしょ。
    そしたらにアップした時間も最初にした時間と変わったりして。だからcookieちゃんも最初にアップした時間と変わったのかな〜って思ったの。
    旅行記アップしてもタイムラインにすぐに載らない事あるよね。 色々、時差があるみたいね。
    例えば、載ってなくてもトラベラーさんのページへ行くと新作見つけたり。
    全員、同時に載せて欲しいわね。私、何度もチェンジしたから、cookieちゃんのより
    新しくなっちゃた。同じ日にアップ出来て嬉しいです。

ピエモンテのアルバ、白トリュフ有名ね。トリュフは、ふりかけ程度しか食したことないから
    いっぱい食べに行きたいなぁ♪

アンギアーリも初めて聞く名前です。また知らない街を宜しくです。
    夏バテしないようにね。こっちは、ジメジメで蒸し暑いよ〜

またね〜♪ cheriko330

cookieさんのトラベラーページ