エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェゼーナって 絶対観光に行かない場所かもしれないけれど、マラテスタ家のジスモンド マラテスタが リムニのオオカミとさえ呼ばれ、イタリア中に勇名を馳せていました。<br />(リムニにも ジスモンド マラテスタのお寺が あります。)<br />その要塞と La biblioteca Malatestiana(マラテスティアーナ図書館)が<br />ここチェゼーナにあります。<br />また ダビンチが デザインした攻防の壁も 少し残ってる町です。<br />ただね。<br />今回は カメラのバッテリーが おかしくて 持ってこず。涙<br />また17年に 古代図書館がLa biblioteca Malatestiana(マラテスティアーナ図書館)見たくて もどってきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11267644<br /><br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教                                   皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ  ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br />セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br /><br />ファーノ<br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと                   ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/19 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/20 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br /><br />4/21   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発<br /><br />レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

*チェゼーナ* エミリア ロマニャー州にある小さな町。 マラテスタ家と教皇2人が チェゼーナ出身。16年 ITALY周遊(2)

2016/04/17 - 2016/04/19

cookieさん

(リムニにも ジスモンド マラテスタのお寺が あります。)
ここチェゼーナにあります。
ただね。
今回は カメラのバッテリーが おかしくて 持ってこず。涙

2016年 4月 イタリア
4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ

Ego Hotel 2泊

4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、
          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件

ファーノ

ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/20 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/21   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

レンタカー

場所が わかりにくいので 地図を。
    ラヴェンナとリミニの真ん中ぐらいのところ。サンマリノから ちかいです。

ホテルをチェックアウトして 次の町へと。
    その間に 寄りたい所の一つ

途中で オートグリル 休憩所などで コーヒー
    パニー二など 食べながら

日本だけじゃない 自動駐車場。
    ここ どうも クルマを 上に上げてくるのも 自動で、クルマの中に はいらなくても いいタイプ。

トライしたかったけど 路上駐車してきたから、 今回せず。

チャザーレ ボルジアのためダビンチが デザインし 攻防壁のあとが のこってるところです。ただ 19と20世紀には ほぼ 残ってる所が すくないらしい。
    ダビンチは 画家というより 秘密兵器 要塞など作るデザイナーでも有名な人でもあったのです。

要塞に入る前には 小さなマーケットが オープンしてた。

ゲートを くるぐって
    この坂を のぼっていきます。

散歩道を あがって行くと お城に。

鉄の柵ゲートを 通る前に 説明

途中で とおる 要塞

結構大きいけど 写真撮ったのは これだけ。
    入り口も ピイシャリ閉まってる。
    中は なんもないんかな?

周りは 公園になってる。

ほぼ 市民の公園みたいになってる 要塞。
    お店まで あって ここで お昼ご飯。

反対側にも 入り口が あった。
    wifiの案内が あったけど つかえなかった。

また 同じ道を 折り返して 帰ります。
    地上についたら もう 普通の町

小さな町だけど ちゃんと 町案内看板は あって
    とても 観光客に フレンドリー

1時過ぎだから お店というお店は 閉まってる!

はい La biblioteca Malatestiana(マラテスティアーナ図書館)
    ヨーロッパ一古い図書館で 世界一とも 書いてたような。。

あまり知られてないから 観光客いない。

今年は 小さな美術館など回ってるせいか
    ガイドさんなしでは 入れないタイプになっていた。
    古い 写本も あるらしくて いきたーーい。

時間帯が 合わなくて 諦めました。
    ポスターが あったので、こんな感じだそうです。
    はいりたかったなーー。

お店も 多くて もっと楽しめたかもしれないけど、 こういう小さな町って
    お土産屋さんって ないんだよねーー。

名前も 忘れそうだから 書いておきます。
    チェゼーナ Cesena

次は アンコーナのホテルにいきます。
    また この世界一古いと言われるLa biblioteca Malatestiana(マラテスティアーナ図書館)には
    17年に 行ってきました。

• cheriko330さん 2016/04/30 18:26:53
    チェゼーナ
    cookieちゃん、こんばんは☆

お帰りなさ〜い(^^♪
    イタリア楽しかったようですね。今年は、寒かったのですね。

cookieちゃんは、歴史に詳しいのね。

旅の疲れを 早く取ってね。全然、疲れ無いって !!
    じゃぁ、またね〜♪

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/05/01 16:56:43
    RE: チェゼーナ
    chariko330ちゃん

ありがとうーー☆>
    > お帰りなさ〜い(^^♪
    > イタリア楽しかったようですね。今年は、寒かったのですね。

めちゃくちゃ 温度差が 激しいと感じた今年の4月でしたよー。
    4月は 日本と同じく季節コロコロ変わるけれど、 あつーーーかったり
    寒かったりで ホテル出る時は 必ず コート、ライトダウン持って行きましたよー。
    だって 本当に 太陽が おちるとね がらりと 一桁の温度でしたもの!

> こっちは、明るいけど夕方6時過ぎてます。旅行記量産ね。チェゼーナって初めて聞きました。

うん 行くつもりは なかったんだけどね。 中世のお城が あるから
    (この辺多いよーー。 廃墟したところとかも あるし、
    ただ フランスみたいに 観光宣伝が うまくないなーと 思うかな。 イタリアは。。)

> でも地図があるから分かりやすいよ。ラヴェンナの近くね。でもラヴェンナもシエナもマントヴァも 行った事ないのよ。
    > シエナは知り合いが、留学してたから行きたいとは思ってたのだけど。

最近も 日本人も 田舎回りしてる人も おおいから 是非是非 いってみてーー
    italyで 留学いいねー 住むのと 旅行は ちゃうからねー
    私が 留学したら ほぼ 勉強してないなーー。

> チェゼーナは、イタリアらしいお城もあり、イタリアの小さな町って感じなのかしら? 雰囲気良いわね。
    本当は もっと回りたかったんだけどね。 今回借りた ポケットwifiが 使えなくて
    クルマについてるgpsも 使えない! (ノーデーターって でてた。)
    回りたくても まわれなかったの!
    でも また 次の楽しみに なるし ええかーーって 笑。
    あくまで 楽天家ですわー。

> cookieちゃんは、歴史に詳しいのね。
    歴史に詳しいというか 同じイタリアに ずーーーと いってみ!
    どうしても 同じ人の名前 同じ絵が でてきて 誰だー こいつ。。って
    なるでーー??!! 笑
    > 車だと足回りが良くて どこでも行けるわね。まだまだ、これから新作のオンパレードね。楽しみにしてま〜す。

あまりにマイナーで 面白くないかもしれないけど 頭の隅にでも
    置いててください。
    フランスもおもろいけど イタリアの歴史 文化 楽しいし
    あのイタリア人の明るさが すきで かえってきてしまう!!

> 旅の疲れを 早く取ってね。全然、疲れ無いって !!
    はい 昨日帰ってきて もう 大丈夫!

といって いきなり フランスの旅行記 書き込んでしまった。
    なんやねんて??

だって 忘れそうで このままだと 頭の中から消去されちゃうと思って
    突然 フランス! それも13年
    3年も過ぎると 消えて行く記憶が こわい!! 写真も みつからんし。みつけたもんだけ いれちゃいました。

よろしければ また 遊びに来てくださいね

cookieさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る