佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はかなり暑がりな為、真夏の間はほとんど国内旅行には行かないのですが、ちょっと時間が出来た為、真夏の旅行に出掛ける計画を急遽立てました。<br /><br />当初の候補は、1.鹿児島3泊4日、2.長崎市2泊3日、3.沖縄2泊3日、4.釜山2泊3日(高速船の往復運賃が、5,980円で予約可能な日程だった為)で、3.と4.が有力候補だったのですが、最近健康面での不安な出来事があった為、いざと言う時に地上対応が可能な2時間程度の鉄道利用を再検討しました。<br /><br />1.の長崎市も、鉄道で2時間で行けるのですが、長崎市内には何度も行っている事から、同じ長崎県でも、ほとんど行っていない佐世保にまずは行き、2日目以降はレンタカーを借りて、隣の佐賀県(鹿島、嬉野温泉、武雄)にも行くプランにしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月3日(火)<br /><br />博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br />・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)<br /><br /><br />【東横イン佐世保駅前 泊】<br /><br />※公式HPメンバー料金:5,643円<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00187/index.html<br /><br /><br />8月4日(水)<br /><br />タイムズカーレンタル(8/4 9:00〜8/5 19:00)車種:デミオ(新型)<br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,800円(免責補償料込み)<br /><br />・展海峰(展望台)<br /><br />・石岳展望台<br /><br />・祐徳稲荷神社(鹿島市)<br /><br />公式HP:https://www.yutokusan.jp/<br /><br />・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)<br /><br />公式HP:http://www.mifuneyamarakuen.jp/<br /><br /><br />【嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 泊】(1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />旅館公式HP:http://www.warakuen.co.jp/<br /><br /><br />楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)<br /><br /><br />8月5日(木)<br /><br />・西海橋<br /><br />・九十九島パールシーリゾート<br /><br />・弓張岳展望台<br /><br />・佐世保市内散策<br /><br /><br />【ホテルリソル佐世保 泊】(クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.resol-sasebo.com/<br /><br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,500円<br /><br /><br />8月6日(土)<br /><br />佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br /><br /><br />東横イン佐世保駅前宿泊時と、夕食に長崎皿うどんを食べた時の様子です。

長崎(佐世保)&佐賀(鹿島、嬉野温泉、武雄)3泊4日の旅【東横イン佐世保駅前宿泊と、長崎皿うどんの夕食編】

2016/08/03 - 2016/08/04

masapi

masapiさん

今回の日程は下記の通りです。

8月3日(火)

博多 11:32−特急みどり9号−佐世保 13:24

※九州ネットきっぷ:2,310円

・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)

【東横イン佐世保駅前 泊】

※公式HPメンバー料金:5,643円

8月4日(水)

・展海峰(展望台)

・石岳展望台

・祐徳稲荷神社(鹿島市)

・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)

楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)

8月5日(木)

8月6日(土)

佐世保 10:43−特急みどり12号−博多 12:34

※九州ネットきっぷ:2,310円

JR特急 徒歩

東横イン佐世保駅前の建物です。

14F建てです。

佐世保駅東口から、徒歩1分以内です。

ホテルのエントランスです。

フロントです。

東横インメンバーになっている為、15時にチェックインしました。

かなり暑かったので、これは有難いです。

ロビー内です。

朝は、朝食会場になります。

PCコーナーです。

上と同じく。

飲み物の自販機です。

必要なアメニティ類や寝間着はここから持って行くシステムです。

駐車場側出入口です。

駐車場の案内です。

上と同じく。

1Fのコインランドリーコーナーです。

1FのEVホールです。

無料朝食の案内です。

曜日別パン一覧です。

宿泊FのEV前です。

アサインされた、8Fの禁煙フロアです。

廊下です。

部屋のドアです。

EVの目の前の部屋でした。

ドアを開けた所です。

部屋に入ります。

部屋の位置図です。

ここにルームキーを差し込まないと電源が入らないシステムです。

シングルルームです。

公式HPでは、広さ12?になっていますが、もっと広く感じます。

良くある、壁芯からの計測ではないのかも知れません。

セミダブルベッドです。

ベッドは堅めです。

大きな荷物はベッド下に収納出来ます。

ナイトランプと読書灯です。

ハンガーです。

ドア方向です。

家庭用ルームエアコンが付いている個別空調が有難いです。

東横インスタイルの内装・設備です。

デスク回りです。

椅子です。

TVのサイズは大きめです。

ドライヤーです。

お茶セットと湯沸し器です。

金庫です。

比較的大きいです。

冷蔵庫です。

トイレ&バスルームです。

広くはないですが、許容範囲内です。

タオルは2種類です。

部屋に置いてあるアメニティは、歯ブラシのみです。

それ以外の必要な物は、各自1Fから持って来るシステムです。

すべて持参する私は、これすら使いません。

シャワーです。

バスタブも広めです。

部屋の窓です。

カーテンを開けた所です。

部屋の窓からの眺めです。

この部屋は海側でしたが、反対側の山側にも部屋があります。

また、部屋の位置図を見ると、ツインルームは山側のみのようでした。

海も見られました。

多分、もっと高層階は喫煙フロアなのだと思います。

高層階は禁煙フロアになっているホテルが多い中、東横インは逆になっている場合もあります。

先月泊まった、東横イン大阪通天閣前は、高層階が禁煙フロアでした。

米軍基地も見えました。

下は、松浦鉄道のホームです。

米軍基地内に停泊中の米軍戦艦です。

航空母艦も停泊していました。

佐世保らしい光景です。

混雑する前の早め(17時過ぎ)に夕食を食べに行きました。

ネットで事前に調べていて、長崎ちゃんぽんの香蘭に行くと決めていました。

佐世保駅高架下にある、ろくてん通りが見えて来ました。

東横イン佐世保駅前から、徒歩3、4分です。

長崎ちゃんぽんのお店が2店並んでいました。

手前の店は、大善です。

ろくてん通り入口です。

大善です。

大善の入口です。

大善のメニューです。

サイン色紙まで飾ってあります。

ネット情報でお勧め店だった、香蘭に行く事にしました。

初志貫徹で行きたいと思います。

香蘭の入口です。

メニューです。

やはりサイン色紙が飾ってありました。

私は、汁タイプの長崎ちゃんぽんより、長崎皿うどん(細堅麺タイプ)が好きなのです。

メニューサンプルが妙に大きかったので、全部食べられるか心配でした。

店内は、カウンター席のみです。

店内の様子です。

長崎皿うどんを調理中です。

出来上がった、長崎皿うどん(800円)です。

佐世保バーガーで800円出すなら、長崎皿うどんの方が良いです。

メニューサンプル通りの大きさでした。

ソースを掛けました。

本当はからしも欲しい所ですが、置いてなかったです。

何とか完食出来ました。

駅前広場の様子です。

ホテルの部屋に戻ります。

部屋の窓から見た夕景です。

上と同じく。

米軍の戦艦です。

空母です。

この辺りの上空は複数の航空路になっている為、多くの飛行機雲(コントレール)が見られました。

飛行機雲を出す航空機です。

拡大すると、尾翼が緑色だと分かりました。

直ぐに、フライトレーダー24で確認しました。

このスプリング航空の飛行機だったようです。

松浦鉄道もラッシュ時間になったようです。

上と同じく。

もう直ぐ陽が沈みます。

上と同じく。

何処かの離島からの連絡船が到着しました。

上と同じく。

部屋の窓からの夜景です。

上と同じく。

翌朝も天気が良いです。

米軍基地方向です。

上と同じく。

山の中腹にある民家などです。

6時40分頃1Fの朝食会場にやって来ました。

既に行列になっていて驚きました。

朝食サービス開始時間(6時45分)になりました。

こうしている中でも次々に人がやって来ました。

窓際のカウンター席に座りました。

私が持って来た朝食です。

7時15分頃には少し落ち着いて来ました。

客船が入港して来ました。

中型客船のようです。

上と同じく。

このホテルからの米軍基地の見納めです。

なお、3日目に泊まったホテルリソル佐世保は、14F海側の部屋だった為、ここよりも眺望が良かったです。

その時の様子は、ホテルリソル佐世保宿泊編でご紹介したいと思います。

8時40分頃チェックアウトしました。