佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はかなり暑がりな為、真夏の間はほとんど国内旅行には行かないのですが、ちょっと時間が出来た為、真夏の旅行に出掛ける計画を急遽立てました。<br /><br />当初の候補は、1.鹿児島3泊4日、2.長崎市2泊3日、3.沖縄2泊3日、4.釜山2泊3日(高速船の往復運賃が、5,980円で予約可能な日程だった為)で、3.と4.が有力候補だったのですが、最近健康面での不安な出来事があった為、いざと言う時に地上対応が可能な2時間程度の鉄道利用を再検討しました。<br /><br />1.の長崎市も、鉄道で2時間で行けるのですが、長崎市内には何度も行っている事から、同じ長崎県でも、ほとんど行っていない佐世保にまずは行き、2日目以降はレンタカーを借りて、隣の佐賀県(鹿島、嬉野温泉、武雄)にも行くプランにしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月3日(火)<br /><br />博多 11:32-特急みどり9号-佐世保 13:24<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br />・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)<br /><br /><br />【東横イン佐世保駅前 泊】<br /><br />※公式HPメンバー料金:5,643円<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00187/index.html<br /><br /><br />8月4日(水)<br /><br />タイムズカーレンタル(8/4 9:00~8/5 19:00)車種:デミオ(新型)<br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,800円(免責補償料込み)<br /><br />・展海峰(展望台)<br /><br />・石岳展望台<br /><br />・祐徳稲荷神社(鹿島市)<br /><br />公式HP:https://www.yutokusan.jp/<br /><br />・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)<br /><br />公式HP:http://www.mifuneyamarakuen.jp/<br /><br /><br />【嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 泊】(1泊朝食付き、クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />旅館公式HP:http://www.warakuen.co.jp/<br /><br /><br />楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)<br /><br /><br />8月5日(木)<br /><br />・西海橋<br /><br />・九十九島パールシーリゾート<br /><br />・弓張岳展望台<br /><br />・佐世保市内散策<br /><br /><br />【ホテルリソル佐世保 泊】(クオカード1,000円分付きプラン)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.resol-sasebo.com/<br /><br /><br />※楽天トラベル予約:楽天クーポン1,000円分利用で、6,500円<br /><br /><br />8月6日(土)<br /><br />佐世保 10:43-特急みどり12号-博多 12:34<br /><br />※九州ネットきっぷ:2,310円<br /><br /><br /><br />まずは、福岡市(天神)を出発し、佐世保で1泊目に泊まる、東横イン佐世保駅前に移動した時の様子です。

長崎(佐世保)&佐賀(鹿島、嬉野温泉、武雄)3泊4日の旅【福岡市出発~佐世保のホテルへ移動編】

2016/08/03 - 2016/08/03

masapi

masapiさん

今回の日程は下記の通りです。

8月3日(火)

博多 11:32-特急みどり9号-佐世保 13:24

※九州ネットきっぷ:2,310円

・ホテル周辺散策(佐世保バーガー&長崎皿うどん)

【東横イン佐世保駅前 泊】

※公式HPメンバー料金:5,643円

8月4日(水)

・展海峰(展望台)

・石岳展望台

・祐徳稲荷神社(鹿島市)

・御船山楽園〔納涼竹あかり〕(武雄市)

楽天トラベル予約:9,800円(入湯税込み)

8月5日(木)

8月6日(土)

佐世保 10:43-特急みどり12号-博多 12:34

※九州ネットきっぷ:2,310円

高速・路線バス JR特急 徒歩

天神から100円バスに乗って博多駅に向かいます。

那珂川を渡っています。

右側が中州です。

この辺りには、夕方から屋台が沢山出ます。

博多駅に着きました。

博多口の新駅ビルです。

上と同じく。

コンコースです。

九州他県の主要駅と違って、いつも混雑しています。

今回購入した、九州ネットきっぷです。

みどりの窓口や旅行代理店で購入するよりはかなり安くなります。

博多〜佐世保間の乗車券+特急券で、2,310円です。

3日前までに購入すれば、2,000円です。

高速バスに対抗した料金設定だと思います。

中央改札口です。

列車案内板です。

私は、みどり9号に乗ります。

改札内コンコースには、コンビニもあります。

ホームに向かいます。

先発の特急かもめが停まっていました。

韓国や台湾からの観光客も多い感じです。

この特急かもめは、787系車両でした。

この車両のかもめ場合は、885系と違い振り子車両でない為、885系かもめに比べて若干多く時間が掛かります。

885系です。

大分方面からの、特急ソニックだと思います。

メインは、特急かもめで使用される振り子車両ですが、特急ソニックでも使用されています。

ホームの列車案内板です。

私は6号車に乗ります。

郊外型電車です。

特急みどりが入って来ました。

後ろの4両が佐世保行きの特急みどり、前の4両がハウステンボス行きの特急ハウステンボスになります。

普通席です。

上と同じく。

ネット上から事前座席指定していた席は壁前席でした。

シートマップが簡易的だった為、壁前席だとは分かりませんでした。

壁前席の足元はかなり狭いし、脚が伸ばせられないのです。

隣のシートを見ると、その違いが分かります。

取り合えず、先頭車(実際は最後尾)を見に行きました。

特急みどりの先頭車(実際は最後尾)です。

上と同じく。

ホームの先端に、立ち食いそば・うどんがありました。

上と同じく。

車内のドリンク自販機です。

車内販売はありません。

種類は少ないです。

博多駅を発車しました。

鳥栖駅に停車中です。

車内改札に来た車掌さんに云って、空いていた別の席への移動をさせて貰いました。

やはり壁前席でない席の足元は広いです。

フットレスト付です。

テーブルです。

上と同じく。

新鳥栖駅の新幹線駅舎が見えました。

佐賀駅に着きました。

佐賀駅のホームです。

広い佐賀平野の中を走って行きます。

肥前山口駅に着きました。

肥前山口駅のホームです。

長崎からの特急かもめです。

ここから単線になり、スピードも遅くなります。

途中駅での列車交換です。

武雄温泉駅に着きました。

武雄温泉駅のホームです。

北側の街並みです。

武雄温泉の温泉街が見えています。

駅からは近いのですが、単純温泉っぽいので温泉的には余り魅力がありません。

ここまで来るなら、やはり嬉野温泉の方がお勧めです。

田んぼの緑が奇麗です。

また、列車交換です。

有田駅に着きました。

ここに座っていた人が降りました。

有田焼の垂幕です。

松浦鉄道の車両が見えました。

焼物の町って風景です。

松浦鉄道の線路です。

また、列車交換です。

特急ハウステンボス車両です。

上と同じく。

もう直ぐ早岐駅に着きます。

佐世保方面の線路が見えています。

早岐駅のホームです。

ここで、特急ハウステンボスが切り離され、特急みどりは進行方向が逆になります。

席を反転させました。

上と同じく。

普通列車の車両(ディーゼルカー)です。

上と同じく。

早岐駅のホームです。

切り離し作業がある為、結構な時間停車します。

早岐駅を発車しました。

ガラガラになった車内です。

上と同じく。

佐世保駅の手前です。

明日借りるタイムズカーレンタルは、このエネオスの隣にあります。

海が見えて来ました。

佐世保駅に着きました。

上と同じく。

乗って来た、特急みどりです。

佐世保駅の駅名板と、特急みどりです。

佐世保駅のホームです。

普通列車です。

今日泊る、東横イン佐世保駅前が見えています。

改札内コンコースです。

待合室です。

コンコース内に、佐世保バーガーのお店があります。

ロッグキット佐世保駅店です。

佐世保バーガーの老舗店の一つです。

駅の外からも買えるようになっています。

改札口に向かいます。

佐世保駅の改札口は小さいです。

佐世保駅のコンコース内です。

上と同じく。

コンコース内の土産物店です。

飲食店と、奥にスーパーもあります。

土産物店です。

上と同じく。

佐世保喧嘩独楽です。

上と同じく。

佐世保喧嘩独楽の解説板です。

佐世保駅の東口を出ます。

東口です。

東口を出ると、目の前に東横イン佐世保駅前があります。

東横インは駅前の便利な場所にあるのが良いです。

14階建てです。

3日目に泊まる、ホテルリソル佐世保が見えています。

3日目も東横インでも良かったのですが、あえてホテルを変えて見ました。

1Fは、西肥バスのバスセンターになっています。

結構前からある、ビジネスホテルです。

東横イン佐世保駅前が駅の間近である事が分かります。

荷物を預けにやって来ました。

ホテルのロビー内です。

冷房が効いていて涼しいです。

東横インメンバーは15時からチェックイン可能です。

身軽になって、佐世保駅周辺散策と、初佐世保バーガー実食に向かいます。