2016/06/25 - 2016/06/25
てくてくさん
仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。
スリランカ最終日の8日目。お昼過ぎまでコロンボ市内をぶらぶらっと散策しました。官庁街フォート地区とペター地区を回り、ちょっと最後にマンイングマーケット(Manning Market)を通って、バスターミナルから空港までのバスの発着を確認しに行きました。
- 徒歩
建設中のタワーが見えます。それにしても何ていう名前になるのでしょうか?
コロンボタワーかコロンボスカイツリー?コロンボ通天閣? -
通りは交通量が多いです。
道路脇の線路に列車が走ってきました。
もう少しで終着駅のためか、ゆったり進んでいきます。
手を振ってみました。子供のみ振り返してくれました。
何事もなかったようにゆっくりと行ってしまいました。
線路沿いに進むと市場がありました。グーグルの地図で後から見ると、ペターワールドマーケットといわれているようです。
バナナの房
パイナップル
ジャガイモ、玉ねぎ
フルーツ
野菜
トマト
市場の建物の奥には入りませんでした。奥はこんな感じ。
奥でにんまりとほほ笑む親父さん。
バス停まで来ました。
乗車場所を確認し、いったんホテルに戻ります。そして荷物を持って再びバス停に来ました。
各地に向かうバスが出ています。
このミニバスで空港に向かいます。
バスの真ん前の売店で購入した大好きなマンゴスチン。5つくらいで80円くらいでした。でも1つ開けると蟻が集ってました。
電話を持った腕の銅像でしょうか。
高速道路に入るまでしばらく大通りを進み、次から次へと乗客をピックアップ。いつの間にかバス内も満員に。
高速道路で空港に向かいます。
インド洋とも、もうお別れです。
- Salaamさん 2017/02/06 03:35:04
- 地元のマーケット
- てくてくさん、いつもありがとうございます。
海外で地元のマーケット巡りは楽しいですね。私もあちこちでマーケットを巡っていましたが、最近はワイフが「服に臭いが着く」と拒絶してしまいなかなか…。
それにしてもリンゴが大量に売られているとは驚きです。南国スリランカなら他にも美味しい果物が廉価で手にはいるでしょうに、スリランカの山間部でお茶以外にも生産しているのでしょうか?
そうそう、建設中のタワー、スリランカ電波塔かコロンボマリンタワーになると言う噂を聞い…てません。
良い旅を〜!
Salaam
- てくてくさん からの返信 2017/02/06 21:42:01
- RE: 地元のマーケット
- Salaamさま
こんばんは。
確かに海産物や精肉を扱うマーケットをさまよっていると、
ハエとともに臭いは強いですよね。
それにしても服や体に臭いが付くとの概念はありませんでした。
それ以上に暑くて汗臭くなりがちですのでw
ここの市場は果物ばかりで臭いは大丈夫でしたけど。
確かにスリランカでリンゴが人気なのは驚嘆しました。
国内のどこの高原で作っているのでしょうかね。
てくてく
てくてくさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~