2016/06/25 - 2016/06/25
てくてくさん
仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。
スリランカ最終日に炎天下のコロンボ市内をぶらぶらっと散策し、市内から高速バスで空港に到着。テロ対策の厳重な荷物検査で長蛇の列を突破。日本人と分かると、係員も真剣に検査もせず半ばスルーされた感じで出国手続きを終えました。後に空港をぶらぶらしました。
- 徒歩
上から見下ろした形の出国手続きエリア。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港内の様子。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
免税店はそりゃ大空港と比べれば十分と思えませんが、購買意欲が低い自分にはあまり関係ありません。ぷらっと入りましたが、お酒や化粧品、たばこなどそれなりのものは買えるかなという水準でないでしょうか。
お土産屋さんは免税店に対して多い。
買いそびれたお土産はここで補充できるかな。お値段は空港内のためちょっと高目だと思いますけど。10店舗くらいあるお店を回ることで時間つぶしにも使えそうです。
このような8畳くらいのお土産屋さんが12軒くらいありましたかね。
衣料品も扱うお店もあります。
荷物を増やしたくなかったためか、特に興味をそそるものはなかったかな。
しばらくうろうろしました。
ブランド品の専門店もありました。
靴屋さんもあります。
案内所のお姉さんも仕事中なのにかなり寛いでいるようです。
お腹がすいてきたため、目に飛び込んだのはバーガーキング。
ちょっとメニューを見ましたが、日本国内よりも高いまさに空港料金でした。コロンボ市内でも昨日の夜に食べましたからパスしましょう。
仕方がないので、しばらくうろうろしました。
とその時にフット・マッサージ店を発見。妻としばらく相談してここで疲れをとることに。混んでいるため予約待ちとなりましたが、10分くらいで順番となりました。お値段は15分1500円くらいと日本と変わりませんが、スリランカの疲れはスリランカでとろうとしました。
しかし、私も妻も不満の残る施術。いままで海外で受けたマッサージで一番下手だったかなあ。撃沈! -
小腹を満たすものがないかと再びぶらぶら。
ここは何?と思いましたらムスリムの礼拝所でした。
メキシコシティの空港になくて困った喫煙所。ここにはありました。
中央奥にありました。しばし納税してきます。
ここの奥はどうかとチラッと除くと、
ハンバーガー9ドル!ちょっとこれは高いじゃないの。
コーヒー2.5ドル!飲み物と合わせると1200円以上のお値段。
貧乏くさいコメントで申し訳ありませんか、ちょっとこれはもったいないです。 -
ぐるぐる巡った結果、何故かこのお店だけかなりお値段が安い。
パンもありました。
コーヒーも1ドルくらいだったかな。
コーヒーとサモサみたいなものを購入し、小腹をある程度満たしました。サモサみたいのも1ドルくらいだった記憶があります。
飛行機を眺めながら食します。
寛ぐのは滑走路側がよかったです。
さてフライトの時間になりました。奥に向かいます。
スリランカ航空の機内の様子。TVが各座席に付いています。
夜も明けてきました。もうすぐ成田です。
これといった事故や事件もなく、安全にスリランカの旅を終えることができました。しかしながら、旅が終わった寂しさと、明日から仕事かよ(-_-;)との感情が、じわじわとこみあげてきてしまいました。
- tabinakanotaekoさん 2017/10/13 20:28:50
- 大変参考になります。
- てくてくさん。
12月に10日間、スリランカへ行きます。航空券を買いましたから、次はホテル探しです。そして情報集めです。大変参考になります。
空港で食べずに街で食べてから空港へ向かいます。足マッサージも街でしますわ。深夜発の便なので時間潰しに何をするかが悩ましい。
tabinakanotaeko
- てくてくさん からの返信 2017/10/15 09:58:35
- RE: 大変参考になります。
- tabinakanotaekoさま
おはようございます。
お次はカンボジアかな?と思っていましたが、
スリランカですか。
せっかく貴方のためにコツコツ旅行記をアップしていたのに!(嘘)
スリランカはとてもいいところですよ。
国民も想定していた以上に文化的で知的で親切です。
フルムーンはアルコール類が一切売られませんので、
飲まれる方は備蓄しておくなり注意してくださいね。
のんびりしたシーギリヤにはもう一度行きたいです。
てくてく
- tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/15 20:39:51
- RE: RE: 大変参考になります。
- てくてくさま、
スリランカが大いに参考になっているので
カンボジアはごめんあそばせです。(笑)
ネゴンボ1泊、シギリア2泊、キャンディ2泊、コロンボ2泊
そして乗り継ぎの広州で1泊 の計画にしています。
ここでこれは逃さないでとかいう情報があれば教えて
くださいね。
tabinakanotaeko
てくてくさんの関連旅行記