コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。<br />スリランカに入国して8日目。アヌラーダプラからシーギリヤのゲストハウスにスマホを取り寄って、首都コロンボに戻り一泊。お昼過ぎまでコロンボ市内をぶらぶらっと散策しました。官庁街フォート地区からペター地区のジャミ・ウル・アルファー・モスク。そしてさらに街の奥地へと向かいます。

インド洋に光り輝くスリランカへ・帰国前に首都コロンボ・ペター地区の街をぶらぶら・その2

2016/06/25 - 2016/06/25

てくてくさん

オールドタウンホール。外観が古いままで廃屋のよう。夜だったらちょっと怖いかも。

街中をあてもなく進みますと

宝飾品街に入りました。

金製品で輝いています。

人員数などを勘案すると高級店なんでしょうか

さらに進みます。

家屋はごちゃごちゃしていますが、治安は少なくとも日中はよさそうな雰囲気。通行人のする鋭い視線やタクシー運転手の営業など一切ありません。

ヒンズー寺院に遭遇

中に入る雰囲気でありません

外から眺めてみます

神棚みたいな雰囲気

一番高い塔

花飾り

ヒンズー教徒が寺院参拝で使用する飾りが売られていました。

どうやらヒンズー教寺院が多い地区のようです。

一張羅委の衣装なんでしょうか。妻が飽きてきたといいだしましたので、やむなく踵を返すこととします。

しばらく歩くとキリスト教徒の教会なんでしょうか。

こちらの寺院では結婚式が開かれているようです。どうやらヒンズー教寺院らしいです。

しばらく眺めていると、正面から花嫁が車で来られたようです。

一族で中に入られました。

続々とご親族の方々なんでしょうか?老若男女が寺院の中に入っていきます。

もうちょっと中を覗くとしたのですが、男性にやんわりと手で制され、軽く会釈をして早々に転進。

しばらく歩くとキリスト教会

こちらは中を覗けました。

すぐ近くにヒンズー教寺院

真ん中に塔がそびえており

個性的な彫り物

舌を出した神さま?それとも鬼でしょうか?

さらに進みます。

左手に今度はイスラム寺院

窓の形が独特です。それにしても明確に宗教ごとに通りやブロックで区切られているわけでなく、ぼんやりとそれぞれの信徒が集まっている感じですね。

麻袋に入った荷物を担いでる青年にカメラを向けたら、手を停めてかっこよくポーズを決めてくれました。今考えると、青年に住所を聞いて写真を送ってあげればよかった。

この通りは食料品問屋のようです。穀物がたくさん並べられています。

スリランカのデコトラ。電飾はありませんが鳥などの絵が描かれています。

かなり戻ってきました。

ここら辺は海産物の乾物屋。かつお節や干物が並べられていました。

買い物に来られた住民でしょうか

このスリランカ版リヤカーみたいな車両で荷物を運ぶようです。

スルメ

あちこちに陳列されています。

ちょっと進むと今度は装飾品の街に転じます。

車両に道を半分ふさがれた両側には装飾品のお店が並ぶ。

造花が並べられていました。

時計塔まで戻りました。

時計塔 (コロンボ) 建造物

正面には今朝スタートしたフォート地区のビル群が見えました。
    雑然とした庶民があふれるような通りが好きな人には(つまり私のこと)、ペター地区の散歩はたまらない風景でした。

フォート地区 旧市街・古い町並み

• Weiwojingさん 2016/12/12 20:02:05
    スリランカ旅行記拝見しました。
    てくてくさん、こんばんは。

スリランカ旅行記を拝見しました。私もスリランカには10数回訪れていますので、興味深く拝見しました。コロンボを十分見て回られたようですね。

一つだけ気になるところがあります。それは「結婚式を教会で」というくだりで、式の行われている写真を拡大してみると、ここは教会ではなく、ヒンズ―教の寺院だと思われます。建物や人の様子を見ると、どうもキリスト教の雰囲気はありません。

いかがでしょうか。コロンボには教会をはじめ、ヒンズー教、イスラム教の寺院等たくさんあります。似ているようなものもありますので、写真だけではわかりずらいものもあります。

勝手なことを申し上げて、申し訳ありません。

Tamegai

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/12/12 20:52:14
    RE: スリランカ旅行記拝見しました。
    Tamegaiさま

こんばんは。
    スリランカに10回以上とはすごいですね。
    お仕事も含まれているのでしょうか。
    より多く行かれている方からのご指摘ですから、
    その部分は後ほど素直に訂正します。
    自分でも宗教がなにか自信がまったくなかったのです。
    ご指摘、ご指導ありがとうございました。
             てくてく

てくてくさんのトラベラーページ