2016/06/25 - 2016/06/25
てくてくさん
仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。
スリランカに入国して8日目。アヌラーダプラからシーギリヤのゲストハウスにスマホを取り寄って、首都コロンボに戻り一泊。お昼過ぎまでコロンボ市内をぶらぶらっと散策しました。まずはホテル裏手の官庁街フォート地区に足を向けました。
- 徒歩
コロンボシティホテル最上階のレストラン。ここで朝食を摂りました。
コロンボ シティ ホテル ホテル
建設中のタワーが遠くに見えます。
テラス席もありますが、朝早かったこともあってか誰もいませんでした。
インド洋を臨めます。
昨日の夜、バンドの音楽が思いっきり漏れ、やたらうるさかったレストラン。恨めしい目でにらめつけました。
コロンボシティホテルの外観。
脇を抜け、スリランカの霞が関ともいえなくないフォート地区へ進みます。
あちこちで年代物の古いビルを改装しています。
角っこにバーガーキング。
土曜日ということもあってか閑散としています。
ヤンゴンやシンガポールもそうですが、ここも植民地時代の古いビルが残されています。
時計台。
警察官が入口に配置されています。
あちらにも軍人なのか武装警察なのか判然としませんが、警備が厳重なようです。
警察車両
トーチカのような警備室と警備要員。
こちらにも年代物の時計台。
有力者の自宅なんでしょうか。
ゾウさんが彫り込まれています。
大統領官邸
鋭い視線で警戒しています。
官邸の正面。
場所が場所ですから、さすがに朝から綺麗に清掃されています。
さらに進みます。
ちょっと活気がない状態のビルが続きます。数年かけて、順次ここら辺のブロックのビルを大改装している様子。
ホテルかな
歩道を綺麗に清掃しています。
大きなビル前の歩道に屋根付きになっています。雨が降った時には大変ありがたい造りです。
なぜか人力車の銅像
日本の中古車。「かるかん」だそうです。
塀の向こう側は港湾施設。
ここも全面改装中です。
スリーウィラー。
白バイ。
寺院がありました。
何か光っています。
寺院に入ります。
スリランカでは珍しく電飾でキラキラと後光が射していました。まるでミャンマーやタイのようですね。
赤レンガのビルにカルギルスというスーパーが入っています。
お客がいない分、ゆったりと商品を見ることができます。
ミネラルウォーターやカップヌードル、お菓子などが並べられています。
全体像はこんな感じ。広さはコンビニ4つ分くらいかな。食料品スーパーって感じですが、お昼前のせいかあんまり活気がないです。
とりあえず入ってみます。
ここにあります。
スーパーの脇で、お酒が売っているのがありがたいかも。スリランカで飲酒は好まれないようで、日本のように至る所で販売されていません。取り扱うお店も非常に少ないですし、満月の日には一切販売禁止のため、お酒飲まれる方は必ずボトルで数日分のアルコールを確保しといたほうがいいですよ。
スリランカ産の紅茶コーナー。値段も書かれているし、販売員に見つめられることもなく手に取って品定めできますので、お土産にはかなりおすすめ。おそらく空港で購入する1/3くらいのお値段かと推測。綺麗な紅茶専門店の半分かも。おそらくだけど。我々はここで職場配布用と自家消費用の紅茶、コーヒー、香辛料などを大量購入しました。
- ニコニコさん 2016/11/05 20:54:05
- 紅茶
- てくてくさん
良いですね!スリランカの紅茶、
スーパーだと相当お得なのでしょうね^ ^
ニューデリーで紅茶専門店に連れて行かれましたが
高かったんですよ^^;
コーヒーの飲めない我が家は、紅茶党なので、
沢山お買い上げ、羨まし〜い!
スリランカってもっとインドっぽいのかと思っていましたが
ゴチャゴチャしていなくて、綺麗なんですね。
コロンボに限ってなのでしょうか?
ニコニコ
- てくてくさん からの返信 2016/11/08 17:46:28
- RE: 紅茶
- ニコニコさま
こんばんは。
紅茶ですが、スーパーだとパッケージはそんなに豪華ではありませんが、一定以上の品質で価格は日本より安かったです。自家消費前提ならば絶対にお買い得です。
話が変わってスリランカ人の人格についてですが、インド人に比べて明らかに民度高いですよ。どこでも無教養な人が少なく、一定以上の品格が望めます。首都コロンボに限らず、どこに行っても安心だと思います。
てくてく
てくてくさんの関連旅行記