四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいやきわかばのかき氷を食べに行くついでに四ツ谷周辺も散策してきました。<br />旅行記の2は消防博物館から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />JR四ツ谷駅→迎賓館赤坂離宮→たいやきわかば(かき氷・鯛焼き)→ジャスミン(タイ料理)〜坂本屋(カステラ)→消防博物館→須賀神社→フルーツパーラーフクナガ(パフェ)

’16 総武線さんぽ 四ツ谷駅2 (消防博物館~フルーツパーラーフクナガ)

2016/07/30 - 2016/07/30

たー

たーさん

旅行記の2は消防博物館から最後までです。

★散歩ルート

13:50
    四ツ谷駅と四谷三丁目駅の間くらいにある「フーツパーラー フクナガ」。

13:50
    お店は2Fにあります。お昼を食べたばかりなので少し時間を置いてから来ることにしました。

四谷三丁目まで移動しました。四谷消防署に隣接する消防博物館に行ってみました。

屋外に展示してあるヘリコプターが見えます。

丸ノ内線の四谷三丁目駅をでてすぐのところにある消防博物館に行ってみました。

14:00
    ちょうど14:00だったので入口にあるからくりオブジェが動きだしました。

「消防博物館」
    入場は無料です。受付で名前などを記入して入館証をもらい、帰りに返却します。

1Fにある消防ヘリコプター

B1Fに行きました。ここは大正から平成に活躍した消防自動車の変換を展示しています。写真はトヨタ救急自動車です。

エレベーターで5Fヘ移動。屋外に消防ヘリコプターが展示されています。こちらのヘリコプターは中に入ることができます。

とんがったビルのドコモタワーが見えます。

5Fは江戸時代の火消しから始まり、当時の火消しの仕事ぶりなどを紹介しています。

各組のまとい

10Fは休憩室などがあります。

4Fへ移動。明治から昭和にかけての消防の移り変わりを展示しています。

馬牽き蒸気ポンプ

3Fは現代の消防についての展示しています。

消防ヘリコプター。中に入れいます。

こちらも中に入れます。

1時間半くらいみて消防博物館をでました。映像やいろんな展示もあるので家族連れが多かったです。

15:50
    「須賀神社」
    フルーツパーラーフクナガを通ったら数組並んでいたので、少し歩いて須賀神社に行ってみました。

16:10
    「フルーツパーラー フクナガ」

16:10頃に並んで、16:30頃に中に入りました。ドアの張り紙にパフェは売り切れとあったので残念だなと思っていました。

このときの期間限定のパフェは桃とプラムでした。

・もものパフェ 900円
    期間限定のパフェは注文できたのでお願いしました。下にあるアイスも生のももっぽい味でおいしかったです。フルーツパフェは何箇所かで食べましたが、ここが今のところ一番好きかも。ここはフルーツサンドも気になっています。

変わったオブジェがあると思ったら、岡本太郎さんの作品でした。

「嘉賓(かひん)」
    夕飯に寄ってみましたが、予約でいっぱいとのことで入っていません。

四ッ谷駅近くのしんみち通り。

「かつれつ四谷たけだ」が気になりましたが終了していたのでこのまま帰りました。