四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいやきわかばのかき氷を食べに行くついでに四ツ谷駅周辺も散策してきました。<br />旅行記の1は最初から坂本屋までです。<br /><br />★散歩ルート<br />JR四ツ谷駅→迎賓館赤坂離宮→たいやきわかば(かき氷・鯛焼き)→ジャスミン(タイ料理)〜坂本屋(カステラ)→消防博物館→須賀神社→フルーツパーラーフクナガ(パフェ)

’16 総武線さんぽ 四ツ谷駅1 (迎賓館赤坂離宮~たいやきわかば~ジャスミン~坂本屋)

2016/07/30 - 2016/07/30

たー

たーさん

旅行記の1は最初から坂本屋までです。

★散歩ルート

10:00
    四ッ谷駅に到着

四ッ谷駅から徒歩10分位にある迎賓館赤坂離宮の入り口付近で入場整理券を1000円で購入しました。10:00〜入場できる整理券だったのですぐ見ることに。当日の整理券は8:00から配布しています。10時の入場分から配布し(約500枚)、終了すると11時の入場分を配布する(約500枚)そうです。

一般見学者は西門から入り、セキュリティチェックを受けたあと、ここから内部に入ります。

内部を1時間ほど見学して外にでました。内部の撮影はできないので写真はないのですが豪華でした。

昭和50年より毎年夏の10日間だけ一般公開されていた迎賓館赤坂離宮ですが2016年4月19日より通年公開になりました。行ったときは整理券が必要でしたが8月から1ヶ月位?は整理券も必要なく入れるそうです。入れない日もあるので事前にチェックしてから行った方がいいです。

主庭には噴水もあります。

前庭です。ここは整理券がなくても自由に入れます。

臨時の郵便局がありました。

前庭にはドリンクなどが売っているお店がありました。

迎賓館の正門です。

四ツ谷駅に戻りました。

総武線

JR四ツ谷駅

12:20
    「たいやき わかば」
    四ッ谷駅から徒歩10分位かな。迎賓館とは別方向です。

・かき氷スペシャル 宇治・小豆・ミルク 650円
    ・たい焼き 150円
    麻布十番の「浪花家総本店」、人形町の「柳屋」、四谷の「わかば」が東京三大たい焼きとされているので、たい焼きも一つ購入しました。以前食べたことはあります。

「嘉賓(かひん)」
    ここでお昼も検討しました。

カキソース和えソバが食べてみたかったのですが、夕飯で寄ることにしました。結局夜は予約で混んでいたので食べていません。

再び「たいやいわかば」方面に戻り、斜め向い辺りにあるタイ料理の「ジャスミン」に行くことにしました。

13:00
    「ジャスミン」

・Bセット 1800円+消費税
    飲み物はマンゴードリンクにしました。

「坂本屋」
    坂本屋の右の道を曲がると「わかば」や「ジャスミン」があります。

・カステラ 0.5斤(箱ナシ) 550円

素朴な感じでおいしい。甘さもちょうどいいです。