富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VIP LINERの「富士山専門山岳ガイド付!富士山を歩こう(八合目指定プラン)」で富士登山に行ってきました。初めてなのでガイド付にしましたが、次回があればフリーでも大丈夫かな。富士山の天気が安定するのは7月下旬から8月上旬みたいですが、運にまかせて7月上旬に行ってきましたが、頂上までは暴風雨でいけませんでした。

’16 初めての富士登山は大雨だった

2016/07/08 - 2016/07/08

たー

たーさん

東京駅八重洲口のヤンマービル前から7:20発だったかな。

ツアーバスが来ていました。ここで友人と合流し、次の停車する新宿駅西口でもう1人と合流しました。今回のツアーはVIP LINERの「富士山専門山岳ガイド付!富士山を歩こう(八合目指定プラン)」で14800円でした。シーズン少し前の平日なので少し安めだと思います。これに登山用品フルレンタルが9500円だったので合計で24300円でした。

9:05頃、バスはサービスエリアで休憩しました。時々太陽も見えますが、天気は曇りで微妙でした。今回のツアーはVIP LINERで申込みしましたが富士山ツアーには強いようです。他はサンシャインツアーも見たのですが、こちらの方が少し安めで登山道具の貸出が5合目で借りられるのでこちらにしました。

10:30頃
    富士山スバルライン五合目に到着。集合時間などの説明の後、自由時間になりました。集合時間は11:30であまり時間がないです。その後、集合時間は11:45に変更になりました。

鳥居横の富士山みはらしはVIP LINERが所有しているようで、ここでレンタルの貸出や休憩所が使用できました。

富士山みはらしの1Fはお土産が売っています。奥にレンタル用品の貸出する場所があります。

富士山みはらしの奥にある登山レンタルブースです。借りたときは混雑していました。返却もここでできるので荷物は少なくてすみます。

・登山6点セット(フルセット) 9500円
    富士山みはらしの1Fの奥で予約していたレンタルを借りて、地下にある部屋で着替えました。本格的な登山は初めてなので着替えや荷物をしまうのにもコツがわからず四苦八苦しつつ着替えました。登山靴、ストック、リュック、レインウエア上下、ヘッドランプ、ひざ下カバーだったかな。

ツアーでもらったガイドブックとバッジと靴を入れる用のビニール袋。靴ははいてきて脱いだ靴を入れるものと思っていましたが、どうやら山小屋で脱いだ自分の登山靴を入れておく用のビニール袋だったようです。

着替えた後は時間がないので各自自由にウロウロしました。

富士山五合目の郵便局。ここから郵便をだすと、特別な富士山五合目の消印を押してくれるようです。ちなみに富士山山頂の郵便局は7月10日から営業なので、今回の登山では営業していません。

富士山の山頂まで見えています。

集合時間が11:45に変更になっていました。

富士山みはらしの3FはVIP LINERツアー専用の休憩所があります。

大部屋もありますが個室も3箇所位ありました。

女性専用の個室は1つはあいていました。富士山が少し見えます。

11:20
    「みはらしキッチン」
    富士山みはらしの2Fにあります。

・噴火カレー 980円
    時間がないですが、噴火カレーが気になっていたので行きました。普通においしい。

11:45に5合目の集合場所から出発しました。出発してすぐ入山料の1000円を払いました。しばらくはなだらかな散歩道をすすみます。

ツアーでもらったお水。高い山に上るのは初めてなので高山病が心配でしたが、今回は大丈夫でした。おしゃべりしながら上ったほうがいいみたいです。お水も頻繁に補給しました。

山頂方面

12:15
    この後から少し本格的な登山になります。富士山に上るには4つくらいルートがありますが、今回は一番上る人が多い、富士吉田ルートをのぼりました。

上ってきたところを振り返ってみたところ。

落石をよけるためのトンネル?を通ります。

12:48
    六合目に到着。ここで少し休憩です。ここまではそんなに急な坂道もなく散歩感覚でこれると思います。

石の上に立っていて危ないように見えますが、実際は後ろに道があります。

石に乗っている横に下山道があります。こちらのほうを降りると来た道とは別のルートになります。

富士山はトイレは有料です。六合目のトイレはあまり綺麗ではないです。

六合目では分岐点になっていてここで降り口を間違えるとまったく違う方へ降りてしまうので注意がありました。帰りは来た道を戻って富士スバルライン5合目に降ります。

再び登山開始です。

少しだけ急になりました。

13:20
    少し休憩がありました。

14:15
    7合目にある最初の山小屋の「花小屋」に到着。7合目にある最初の山小屋から7合目の最後の山小屋まで1時間位かかるそうです。ここからは溶岩の岩肌を上る急な山肌を上る登山になります。

14:22
    7合目には7つの山小屋があるそうですが、これで2つめです。

霧で下はあまり見えなくなりました。

山小屋でカップラーメンではなくてどんぶりのラーメン食べている人がいておいしそうだったなぁ。

14:28
    3つめの山小屋のトモエ館。

14:48
    5つめ「富士一館」

15:06
    5つめの鳥居荘かな。

15:22
    7つめの東洋館かな。このあたりで少し小雨がぱらついてきたのでレインウェアを着ました。

少し道は険しくなってきました。

15:48
    時々休憩しながら上ります。雨はまだあまり降っていませんでした。

16:07
    8合目です。

少し霧が晴れて湖が見えました。

16:55
    「白雲荘」
    この日宿泊する白雲荘に到着。ちょうど入口を入るときから大粒の雨が降ってきました。8合目の最後の方が少し疲れましたが、思ったほどは疲れませんでした。ちらほらジャケットとか厚底靴とかで上っている人も見かけました。

宿に入ると宿泊スペースに案内されます。1人分はかなり狭いです。まだピークシーズン少しだったので少し余裕がありましたが、ピークの時は狭そうです。

17:00
    すぐに食事になりました。靴下がサービスでもらえました。雨風が強くなってきて山頂へのご来光は微妙な感じですが、尾の時点では1:30出発予定だったと思います。

翌日のお弁当も一緒にもらいました。いつもは山頂の専用のスペースで食べられるようでしたが、まだ営業前ということで専用のスペースでは食べられないようでした。

とりあえず出発が早いので寝ることにしましたが、あまり寝れずに起きたり寝たりしていました。外はかなりの暴風雨になっていて山頂は微妙な感じになっていました。

白雲荘は改装したばかりとのことでトイレも綺麗でした。

18:00
    外にでて見ましたがかなり風が強くふいていました。まわりも霧で真っ白で夕陽も見れず残念でした。

ツアーに山小屋でのドリンク券がついていたのでココアをもらいました。その後、22:00頃?眠れないので友人と玄関近くで話していたら団体ツアーが雨風の中到着。多分17:00ごろに5合目を出発したツアーだと思います。この暴風雨の中大変だったと思います。結局、山頂へは全てのツアーが断念することになり5:30頃に下山することになりました。残念。

4:30
    やっぱり天気は回復せず。吉田ルートはご来光はどこからでも見えるのですが無理そうです。

あまり寝れずに起きたり寝たりしていました。この後、下山の準備などをしましたたが、集合直前で靴がなくなってあせりました。奥の下駄箱においていたのですが、集合時間が近づいたので手前の方の下駄箱に移していたのですが、トイレから戻るとなくなっていました。レンタルだしどうしようと思っていましたが、下駄箱を探していたら奥のほうに発見。見つかってよかったです。靴はビニール袋などに入れてもっていたほうがいいです。

5:30頃から下山開始です。宿をでたときはまだ雨も強かったのですが、だんだん雨は小降りになりました。山頂まで上ってないので帰りは余裕でした。

8:15頃には富士スバルライン5合目に到着。

名物の富士山めろんぱんを購入。

・富士山めろんぱん 260円
    ふわふわな感じでおいしいです。

9:40
    「みはらしキッチン」
    ・富士山ホットケーキ 600円
    ホットケーキは電子レンジでチンした感じです。富士山の模様がきちんとでていないのが残念。食べているあいだ5合目はかなりの暴風雨になっていました。

いろいろお土産などを購入。「富士山ほろりんしょこら」はおいしかったらしいです。この後は休憩室でのんびりした後、バスで温泉により東京駅で食事して帰りました。今回は山頂までいけず残念でしたが、いつかリベンジしたいと思います。