ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。今回はビーチ系を攻めてみようということでカリブ海へ。気になっていたキューバと、その近くのケイマン諸島へ行ってみました。<br />8日目はバラデロからハバナへ戻り、翌日トロント経由で帰国しました。<br /><br />[日程]<br /> 7/15 羽田→トロント<br /> 7/16 トロント→グランドケイマン<br /> 7/17 グランドケイマン<br /> 7/18 グランドケイマン→ハバナ<br /> 7/19 ハバナ<br /> 7/20 ハバナ→バラデロ<br /> 7/21 バラデロ<br />★7/22 バラデロ→ハバナ<br />★7/23 ハバナ→トロント→<br />★7/24 →羽田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 6 ハバナからトロント経由で帰国

2016/07/15 - 2016/07/24

7/21 バラデロ
★7/22 バラデロ→ハバナ
★7/23 ハバナ→トロント→
★7/24 →羽田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

タクシー
エアカナダ

8日目夕方。楽しかったバラデロからハバナへ戻ります。
    途中に通ったビーチ。

マタンサスの街を通過。

途中、ガソリンスタンドで休憩&給油。

え?ポリタンクから直で給油!
    ポリタンクは建物横の小屋に鍵をかけて保管しているようです。

ハバナが近づいてきました。

1時間半ほどでハバナのホテルに到着。
    さすがタクシー、速いし快適でした。

宿泊したのは、べダード地区にある「HOTEL VEDADO」。

早朝出発で寝るだけなので、安いホテルにしたのですが、安いだけのことはあるのか、部屋の窓のガラスが1枚入ってませんでした・・・。

トイレとシャワー。

バラデロのホテルのビュッフェでお昼にたくさん食べていたので、夕食はパスして早めに寝ました。

翌朝。4時起きで5時にホテルを出発。

タクシーで30分程で空港に到着。

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

8:00発のトロント便に乗ります。

出国審査後の売店で残ったペソでHavana Clubのラム酒を購入。

さらに残ったお金で朝食。
    ハムとチーズのホットサンド。
    これが結構美味しかった。

ほぼ定刻どおりに出発です。

さよならキューバ!
    旧市街の街並みが見えました。

3時間ちょっとでトロントの街が見えてきました。

トロント到着。
    国際線乗り継ぎゲートへ。

手荷物検査でハバナの空港で購入したラム酒のレシートを持ってるか聞かれ、「レシートをもらっていない」と答えると、最初の係員と2人目の係員は通してくれましたが、3人目の係員で没収されてしまいました・・・。DUTY FREEの袋に封をされて入ってるのに。同じ店でお酒を買った他の人たちも同じように没収されていました。安いお酒だったからダメージは少なかったけど、納得いかない!
    ハバナの空港でお酒を購入する際には注意したほうがよさそうです。

次は13:35発の羽田行き。

お土産屋を物色してるうちに飛行機の時間になりました。

1食目。ビーフ。

1食目。こちらはチキン。

夜食のカップヌードルも食べてしまいました。

2食目。おかゆ。

2食目(オムレツ)。

定刻より30分近く早く羽田に到着。
    10日間の旅も終わりです。
    初めてビーチリゾートに行きましたが、グランドケイマン、バラデロどちらもとても良かった!今度ビーチリゾートに行くときはもっと長期間滞在したいと思いました。

おみやげ。
    ケイマン名物のラムケーキ、カナダのメイプルシロップとクッキー、キューバの葉巻とチョコ。

キーホルダーは各国で1つずつ。

バラデロのホテルの冷蔵庫に入ってたビールとジュース。
    日本に戻ってきてからコーラ飲んだらお腹壊しました・・・。