豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広い草原に放牧されたストレスのない牛さん<br />な~んもないけどいい景色だ♪<br /><br />晴天にまぐまれ最高の最終日になりそうだわ~<br /><br />しっぽさんは数日豊富町に残り、私は3日目の今日帰ります。<br />とても満足な2泊3日の道北の旅になりました♪<br /><br />しっぽさん、誘っていただきありがとう(*^▽^*)<br /><br /><br />

果てしない北海道***道北旅  ★サロベツ国立公園《サロベツ原生花園》~《チーズ工房 レティエ》~《宮の台展望台》~《大規模草地牧場》

2016/06/20 - 2016/06/22

きーちゃんさん

広い草原に放牧されたストレスのない牛さん
な~んもないけどいい景色だ♪

晴天にまぐまれ最高の最終日になりそうだわ~

しっぽさんは数日豊富町に残り、私は3日目の今日帰ります。
とても満足な2泊3日の道北の旅になりました♪

しっぽさん、誘っていただきありがとう(*^▽^*)

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

『あしたの城』のお部屋からの眺め〜♪
    芝生も “床屋さん” に行って刈り上げしたてのようにスッキリ(笑)

そして遠く向こうの利尻富士も“おはよう〜”
    今日はスッキリ目覚めてますねぇ(^_-)-☆

• 【ズ―――――ム】 きゃぁ〜  ステキよ♪利尻さん*:.。☆..。.(´∀`人)<br />

• もっと【ズ――――――――ム】まだ雪がこんなに残ってたのね♪ 凛々しいわ

「民宿あしたの城」から2.5キロほどで道道106号線沿いの『稚咲内園地』
    遊歩道がありました

朝飯前に車で散策♪   昨日、夕日ショーを観た場所です♪
    初日も通ったけど、ぼんやりとした利尻山だったので早朝の利尻山を観に(*^^*)

• 今しか見れないエゾカンゾウがいっぱい\(^o^)/

今しか見れないエゾカンゾウがいっぱい\(^o^)/

エゾスカシユリも負けていませんよ♪

• 道産子の私は、真っすぐな道は見慣れているものの。。。<br />な――――――んもないこんなまっすぐな道は気持ちいいなぁ〜!!<br />オロロンラインは道路が一直線に延び、美しい景色を みながら走れる最高のドライブコース♪

道産子の私は、真っすぐな道は見慣れているものの。。。

ここから北へ向う稚内までは約 60km もの 砂浜が続くのです

海岸堤防を歩いてみる・・・・・・なんもない(笑)
    砂浜と日本海と利尻富士だけ  (だけど、いいじゃな〜い)

稚咲内海岸沿いにある「ハウス砂丘林」と北の秀峰「利尻富士」

このオートバイは、関西の画家のおっちゃんの♪

朝食の時間なので戻り、皆さんで一緒に朝食です
    特別、特徴がある朝食ではなく、ごく普通に自宅で食べている朝食です(*^^*)
    食パンは一人2枚まで。。。最初に「食パン2枚食べる人〜」って聞かれます

もちろん私としっぽさんはおかわり♪ 美味しくいただきました □Dヽ(^○^)

中村さん、、、朝食後に大草原を眺めながら物思いにふけって?いますねぇ〜

こんな風景を眺めていたのでした・・・ストレスのない朝ですよ〜♪

あしたの城さん手作り、“はまいちごジャム”
    朝食のヨーグルトに付いてました。。。美味しかったです♪

外のベンチに座っていた宿泊者の方に写していただいた記念写真♪
    若く撮ってよぉー☆

宿から数分で着く『サロベツ原生花園』へ、朝一番のきーちゃんツアー

サロベツ湿原・・・・電柱もねぇ~ 山もねぇ~   ビルもなければ 信号もねぇ~

• 山あった・・・・海を越えた約36キロ先にね

山あった・・・・海を越えた約36キロ先にね

この冬景色は、2012年2月に来た時の冬のサロベツ湿原です
    ここでスノーモービル、楽しいだろうね♪

うわぁ〜☆ すごいカメラ!

何を撮っているのですか?
    遠くにある木にとまる野鳥を撮影していました

私のカメラは、足元の動かないエゾカンゾウでいいや(笑)

テクテクテク。。。。しっぽさんが関西の都会を離れて癒されながら湿原の木道を歩く

*カキツバタ*

カキツバタとコバイケイソウが目につきます

コバイケイソウ・・・・白い花をたくさんつけている
    可憐な花をつけている割には、有毒なのよ〜〜〜(*_*;

途中展望台があります

展望台の下にもカキツバタ♪

360度、湿原を見渡せますよ〜 絶景!!

キリンやゾウが歩いていてもおかしくない風景!
                   エゾシカやヒグマ・・・ではないんだよね〜(笑)

ほらね〜 この雄大な広さはシカやクマはちっぽけになるでしょう〜

芸術的な大きな葉っぱ

*ヤナギトラノオ *
    本州中部以北、北海道の山地の湿原にはえる。

ここにも青々とした美味しそうなフキの大群!
    採りた〜い衝動が! しっぽさん・・・ナイフと袋、持ってないかい?

袋一杯にフキをもって・・・次の目的地へ (冗談ですよ〜)
    豊富町には見るところがけっこうあるのです。。。でも大自然ばかりですが(笑)

通り道の酪農家の牛たち・・・写真を撮ってるとモォォォ!と駆け寄ってきそうに!
    ヤバッ!ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘

『宮の台展望台』
    きーちゃん添乗員は豊富町で観光できるとこ・・・事前にいろいろ調べました

しかし、やっぱり大自然観賞会しかないのです
    でも、大型バスやアジア圏の方は来ないであろう静かな絶景コースを回ります

え〜〜 しっぽ様〜 この果てしない大空と広い大地のその中で・・・

いかがなもんでしょう(*´∀`*)ノ。+゜*。

☆ いいやん♪いいやん♪  な〜んもないこの風景がステキやわぁ〜
             ★ なまらいいっしょ?! 関西では見れない風景だべさぁ?

こんな風に関西弁と北海道弁の会話は面白いんでないかい?!・笑

奥は駐車場。。。この展望台まで歩いてきましたが、地元の人すらいない(^-^;

次は 『大規模草原牧場』へ
    ナビの設定にミスがあり、違うところへいって迷った(>_<)

市街地から約10kmほど離れた場所にある「総面積1,415h(東京ドーム約 320個分)」の日本有数の規模を誇る草地牧場です。

かなり戻って、やっと着きました
    美味しい豊富牛乳の元。。。乳牛ホルスタイン
    のんびり草を食む牛くんたち(*^^*)

豊富町のキャラクター “とよとみ君”

ここも訪れているのは私たち二人だけ。。。

ホルスタインのランチの時間?
    牧草の丘から一斉に下りてきてるよ@@;

見渡す限り牧場が続くなだらかな丘陵地帯には、約 1500頭の乳牛が放牧

2009年(平成21年)から2011年(平成23年)にかけて放送されたテレビドラマ
    「坂の上の雲」(原作:司馬遼太郎)のロケ地に使用されたところです

草原に交じってたくさん咲いている小さな花

10cmくらいの菊のような・・・メルヘンチック♪

反射ポールも牛さん♪

大草原を満喫して次に向かうは・・・きーちゃんツアーは忙しい(笑)

冬に訪れてチーズがとても美味しかった日本最北端の「チーズ工房レティエ」
    通り過ぎそうな・・・というかどこにあるかわからないようなところに

雄大な土地で育成されている牛から搾った牛乳と、北海道産の材料を素に作られているジェラード♪
    宗谷地方の牛はほとんどが放牧!
    ゆったりとした環境の中で過ごす牛は良い牛乳を作り出しているんです♪

ライ麦パンにモッツァレラをのせたピザパン♪
    1枚を半分こ♪   しっぽさんにもおすそ分け♪ 美味しいねぇー(*^^*)

σ( ̄(●●) ̄)ブヒブヒぶーぶー    敷地内にホエ―豚さん(◎_◎;)

本物の豚のしっぽ!・笑

豚のシッポにテンションアップの関西豚のしっぽさん(´艸`*)

新・ご当地グルメの豊富町バージョン「豊富ホッキチャウダー」
    もこの旅の目的♪

ニュー温泉閣ホテルでいただきます♪

豊富町の名産「ホッキ貝」のチャウダー・ホッキサンドが 2種類・
    地元チーズを使ったサラダ・はまなすのジャムを使った牛乳ジュースのセットです
    しっぽさんと満足〜なランチ♪

そしてしっぽさんを宿泊先のホテル豊富まで送りここでお別れです(ToT)/~~~

なんもない・・・けど風車だけはある風景を見ながらひとり札幌へと帰ります

遠別町 道の駅「富士見」で休憩
    にある「レストラン とんがりかん」は目立つ建物♪

オレンジの☆のマークのところです

• こんな風景を横目に天気もいいので気持ちよく帰ります。。。

こんな風景を横目に天気もいいので気持ちよく帰ります。。。

そして羽幌町からは遠く天売島も見えました
    苫前に入ったら“速度”に注意しましょうね☆

留萌から内陸に入り・・・ここは上海?
    「サンフラワーパークホテル北竜温泉」の入り口
    2頭の竜がお出迎え〜〜すごいね! ちょっと驚く北竜門です

黄色い丸のところが北竜町
    ひまわりで有名なところです♪

小さな町ですが暑寒別岳とかの山並みが雄大で
    「雨竜沼湿原」も行ってみたいな〜

サンフラワーパークホテル(天然温泉、ホテル、レストラン)
    こちらの日帰り温泉で疲れをとって帰りますよ(^^)v

札幌近くになるとすっかり夕日も沈みかけていました。。。
    夕日はやっぱりキレイだわ〜

「関西シッポさん」対「道産子きーちゃん」の道北旅・・・
                           終わり♪ヽ(*⌒o⌒)人(⌒-⌒*)v

• M-koku1さん 2017/04/09 02:10:18
    利尻富士って きれい
    キーちゃん

なんて雄大なんでしょう 北海道って・・・

サロベツの大湿原 地球って 広いなあって
    つくづく 感じられそう

砂浜と海と利尻富士
    いいところですねぇ

いつか 行ってみたいなぁ

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/04/09 20:09:11
    RE: 利尻富士って きれい
    M-koku1さん、こんばんは♪

いつもありがとうございます!

道産子の私でも感動する風景でした。
    実は観光で稚内に行くということは考えもしなかったこと(笑)
    寒いし、なんもない…というイメージ
    あえてそんなところに行かなくても!という感じでした。

ですが、海に浮かぶように見える「利尻富士」広大な「サロベツ湿原」
    そんな大自然がとても新鮮でした。

タコしゃぶが名物なので、ぜひ機会があれば行く価値大です♪

• たらよろさん 2016/08/20 12:06:21
    北海道は広いな大きいな〜〜
    こんにちは、きーちゃんさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

北海道も、全国天気図みていると、
    いやいや、30度越を示していますが、きっと朝夕は過ごしやすいんだろうなぁ〜って。。
    こういう気持ちの時は、より避暑を求めていきたくなっちゃいますね〜笑
    でも、アッという間に秋の呼び声かな?
    これから、台風も再び接近しそうですので、ご注意くださいね。

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/20 16:52:23
    RE: 北海道は広いな大きいな〜〜

暑い中、、、コメントありがとうございます!

たらよろさん、夏バテ大丈夫ですか!?
    関西の連日の猛暑、聞いてますよ〜(>_<)

お盆が過ぎて子供たちの夏休みが終わった(明日まで)あとはあっという間に秋がやってきます(笑)
    なので少々の暑さは大歓迎!?

暑いといってもせいぜい30℃・・・
    関西に比べたら涼しいもんだわ(笑)
    こちらは扇風機で暑さしのげますから♪
    今は窓を開けただけで27度・・・快適ですよ☆

先日の台風7号は道東に大きな被害が!
    この頃は北海道にまで勢いが衰えない強い台風だわ(>_<)

関西はまだしばらく暑さが続くと思いますが
    お身体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね。
    ご主人のお身体も(^_^)/

• ガブリエラさん 2016/08/16 22:50:08
    ホッキチャウダー、おいしそうです!!!
    きーちゃん☆

こんばんは♪

広い大地に、モーっと聞こえてきそうな、のんびりな牛さんたちの姿、癒されます(*^_^*)
    我が家の近くでは、鹿はたっくさん見られますが(しかも、かなりアグレッシブだったりします・笑)、牛はあまり見られません。

くいしんぼうの私は、やはりお料理に目が(笑)。
    とくに、ホッキチャウダー、気にになります♪
    クラムチャウダー、大好きなんですヽ(^o^)丿

北海道の、美味しいソフトクリームもいいな〜♪♪♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/18 09:10:31
    RE: ホッキチャウダー、おいしそうです!!!
    (#^^#)
    ガブちゃん。おはようございます☆

今回は本当に広い大地へ行ってきました♪
    北海道に住んでいてもこれだけの雄大な大地を見るとやっぱり北海道は凄い!
    と思いましたよ(*^^*)
    牛舎に入れっぱなしの牛さんよりは放牧のストレスのない牛さん
    牛乳がとても美味しい町です♪
    なのでチーズも絶品だしソフトクリームもね(*^▽^*)

この辺はホタテやホッキも美味しいのですよ〜
    なのでホッキチャウダーはご当地グルメ
    なまらウマぁ〜〜♪でした(^O^)/
    ガブちゃんにも食べさせてあげた――――い!・笑

> きーちゃんと、しっぽさんの旅行記を拝見してると、いつもお2人は姉妹(双子?)みたいだな〜って思います(*^_^*)

ふふふふ(´艸`*)
    血液型も同じで背丈もそんなに変わらず。。。髪型もけっこう似ている(笑)
    アクティブなのもね♪
    北海道と関西・・・文化や育ちも全く違うけどな〜んか、価値観が似てるのです。
    忙しいきーちゃんツアーにもついてきてくれるしっぽさんでした(笑)

• 豚のしっぽさん 2016/08/16 08:25:53
    最終章、お待ちしておりました(#^.^#)
    「しっぽさん、誘っていただきありがとう(*^▽^*)」

→ なぁ〜にをおっしゃいますか!
       こちらこそ最果ての“てっぺん”までお付き合いしていただき
       感謝感謝の嵐よん♪

きいーちゃんツアー最高\(^o^)/

ひとり旅は、シッポにとっては必要な事
    これ以上の秘薬はないと思っている

だけど
    それ以上に【気の合う友】との旅は・・・これまた最高
    価値観って とーーーーっても大事だよね

♪果て〜しない大空と 広い大地のその中で〜

360度見渡しても
     きーちゃんとシッポだけ
     広い大地を二人占めできるシーンがいっぱい

生きてる幸せをかみしめる事ができました!
     嫌な事なんて吹っ飛んじゃいました!
     また頑張れる! と再生できました!

ほんま「ありがとぉ♪」

でぇ〜〜〜
    課題を残してしまったので
    次回こそ自転車で走ろうね(^^)v

網走、サロマ湖までは、きーちゃんの旅行記目にするけど
    その先はまだ足を伸ばしてない?よね?

んじゃ、オホーツク北上しますか?来年は(笑)

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/16 19:51:52
    RE: 最終章、お待ちしておりました(#^.^#)

やっと書き終えましたよ〜
    何だかんだと忙しく疲れてなかなか進まなくて(^-^;
    終わってホッとしてますわ。。。笑

多分何かがないと行かないであろう道北・・・
    ハッキリ言って何んもないし

と思っていたのは間違いだった!・笑

目を見張る大自然景観はそこにあった!
    晴れに恵まれよけいに良かった!

だれにも邪魔されず自由気ままに行動できる一人旅もいいけれど
    やっぱり。。。綺麗!嬉しい!楽しい!美味しい!
    が共感できる友がいる旅もすごくいいよね〜♪

>  生きてる幸せをかみしめる事ができました!
    >  嫌な事なんて吹っ飛んじゃいました!
    >  また頑張れる! と再生できました!

ほんとだよ――――(*^▽^*)
                旅ってこうゆうことだよね

私は道東に帰ると、気持ちがリセットできるんだよね
    道東は私の原点だから・・・なんだろう〜
    ゆりかごに揺られているように癒される空気なんだなぁ(笑)

若いころは都会にあこがれたけど
    やっぱり北海道に残っていて良かったわ・笑

き^ちゃん
  • 旅人隊長さん 2016/08/15 23:46:10
    ありがとうございました!
    きーちゃんさん こんばんは!
    旅人隊長です。

ホント楽しい稚内の旅行記ありがとうございました。
    今年は行くの諦めていた稚内フットパス!きーちゃんさんとしっぽさんの旅行記のおかげで実現できました。
    そして、忘れていた三毛別羆事件なんて、きっとお二人の旅行記見てなかったら、生涯行くことなかったと思います。
    私の旅行記の出来は‥‥微妙かもしれませんが、間違いなくこの目に焼き付けました。
    改めてお二人に感謝!
    旅人隊長

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/16 19:06:32
    RE: ありがとうございました!
    旅人隊長さん、こんばんは☆
    北海道楽しめましたか!

天気が心配でしたが、そんなに崩れもない天気で青空も見え利尻富士も見えてよかったです!
    全く見れない日が多い中、あれだけ見えていれば十分です
    大きな笠雲をかぶった利尻山も珍しい!
    すごい写真でビックリです!

三毛別羆事件はみなさん、何となく聞いていたもののそんなの忘れていて気にもしていないですよね

私は道産子ながら野生のヒグマに出会ったことありません。
    私の母の実家も熊がウヨウヨしている山奥でしたが、私が小さい時に行った時も出会わず・・・
    会わない時は会わないのですね〜(笑)

でもいまだに登山をするときはドキドキしながら鈴いっぱいつけて登るのですが・・・熊はコワいです〜〜

でもとても良い旅になったようで本当に良かったですね!
    これから旅人隊長さんのところにお邪魔しますね

• bettyさん 2016/08/15 22:48:16
    写真で満喫♪
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    お盆は仕事かい?
    私は娘や息子のお世話ばっかりさあ( *´艸`)

10日ほど前に腰痛になり、ちょっと難儀したけどもう大丈夫治った。
    年は年だね!ごまかせないね!

サロベツは本当にいいところ♪
    たぶん中々行けないだろうけど、魅力はあると思う。

なんもなくてぼぉーっとできそうな感じです。

だけど、私にとって北海道は温泉入って、美味しい物食べて、ゆっくりする。
    それが北海道♪
    な〜んて言ったらブーイングあるかもしれないけど、往復結構大変なんです。

でもね、伊丹空港がちょっと近くなりました♪
    すぐにそちらに飛んでいきたい気持ちは満タン♪
    冬に行こうかしらって思う。

往復大変だけど、癒しの地、北海道♪
    次回はどこにしようかな(*^-^*)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/16 18:47:42
    RE: 写真で満喫♪

bettyさん、こんばんは♪
    暑い中、いつも早くにコメントありがとうね〜☆

お盆は13日だけ休みで明日やっと休みですよ(^^)v
    でも台風が近づいてるとかでせっかくの休み雨だわ!

腰痛たいへんだわ〜(◎_◎;)
    動きすぎ?重いもの持ったのかな・・・
    私の仕事場でも腰の悪い人が多くて、ぎっくりになったとか腰にサポーター巻いてたりとか
    bettyさんも気を付けてね!

サロベツ原野は本当に広くて木道の距離はあまりないんだけど、遠くまで見渡せるので天気も良かったし素晴らしい景観でした。

この辺は高級ホテルは無く、大自然の北海道を満喫するところ
    宿もホテルではなく民宿が合うような景観
    特別高級料理もないけれど、牛乳やチーズ、海鮮が美味しいところかな

改めて北海道は広いな大きいなぁ〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ