増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に bettyさんと “きーちゃんツアーinニセコ” を楽しんで間もなく<br /><br />・・・・・・・来た来た来た・・・・・・・|・_・) |_・) |・)<br /><br />・・・・・・・テクテクテク・・・・・・・☆(-_参)キラン★(-_上)キラン☆<br /><br />これはこれは〜♪<br />またまた関西からのお客様♪<br /><br />テクテクさん(´艸`*) <br />いやいや。。。豚のしっぽさんだべさ   ☆Hey!ヽ(&#39;ー&#39;#)/ Hello!☆<br /><br />さてっと!  きーちゃんスーパーカーに................ 乗んな ( ̄。 ̄)σ<br /><br />        行くべ ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ <br /><br />

果てしない北海道***道北旅 ★増毛町《最北の酒蔵・国稀と増毛駅》★

2016/06/20 - 2016/06/22

きーちゃんさん

これはこれは〜♪
またまた関西からのお客様♪

テクテクさん(´艸`*)
いやいや。。。豚のしっぽさんだべさ   ☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

行くべ ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

自家用車

黄色の□ 札幌市から約3時間。。。
    日本海側(オロロンライン)を通って、赤○の増毛町へと向かいます♪
    目的地は☆の稚内ですよ〜

早朝4:30に起き、シッポさんの宿泊先へお迎え♪
    今回は.... “きーちゃんツアーin稚内”    2泊3日のお休みが取れました(^^)v

=雄冬漁港=
    ねらえる魚種が豊富な釣り場です。

右上にある 『雄冬岬展望台』
    時間があったら登りたかったけど時間がかかりそうだったので断念(一一")

=赤岩岬= と 雄冬トンネル

雄冬は80年代前半まで陸の孤島でした
    移動は船・・・
    道がやっと完成したかと思ったらトンネル崩落事故が発生

雄冬トンネルを抜けて 赤岩岬北側から♪

難工事による莫大な工事費ゆえに、この区間 は「ダイヤモンド道路」といわれるようになりました

日本海側 オロロンラインを走るどぉ〜♪
    めざせ!! わ〜っかない!!

そうそう! 今日の天気。。。このように厚い雲(>_<)
    でもね、普段の行いがいいのか「お天道様ありがとう♪」・・・でした(*^▽^*)

増毛町へは日本海側ひた走り・・・3時間!近いようで遠い・・・

私も初めて訪れた(かねて来たかった) 増毛町
    まずは『鈴木かまぼこ店』   9:00から開いてたぁ〜♪

注文を聞いてから揚げてくれる♪
    たこ天とえび天を選んで、二人で半分こ(*^^*)

油の温度OK〜?    すぐ作業にかかってるよ(*^▽^*)

1つのパックにエビとタコを半分づつ切って入れてくれた(^^♪
    仲良く両方食べれたね〜 ( ^^)人(^^ )

大正10年に作られた駅舎 =増毛(ましけ)駅=
    故・高倉健さん主演の映画「駅」のロケ地として、そして何よりもそのユニークな名前から、髪に悩む男性たちの希望の地としても有名な駅(笑)

留萌本線の終着駅です
    高倉健・倍賞千恵子出演の映画「駅 STATION」(1981年)の舞台

物寂しい旅情の雰囲気が漂うねぇ..............

増毛駅の切符は「髪が増える」という縁起かつぎがあり、お土産に大人気とのこと。。。。
    誰かほしい人いますか・・・秘密厳守します

待合室らしくない待合室(笑)
    増毛駅は無人駅ですが・・・

お土産屋さん(孝子屋)があり、食堂?と思ったが違った〜
    美味しそうなたこザンギ♪
    ご当地名物?になるのかな☆   みんな食べに行ってね(^_-)-☆

これもシッポさんと一緒に♪
    しっぽさんはこれで終わるはずもない・・・缶ビールとともに(*^^*)

このあと駅に車を置いて、歩いて増毛の歴史的建物群散策〜

『駅 STATION』での吉松すず子(烏丸せつこ)が働く増毛駅前の=風待食堂=
    今も観光案内所としてあります

小樽? と思うような歴史的な建造物が増毛にはあるのです
    増毛駅前にある=「富田屋」=という旅館
    ここは昭和8年に建てられました。。。当時ではめずらしい3階建てヽ(*゚O゚)ノ

100年前の明治時代の姿をそのまま現代に伝えている=旧商家丸一本間家=です
    延べ面積は590?近くもあります

呉服商に始まり鰊漁の網元、海運業、酒造業など時代とともに多岐にわたり事業を展開し、家屋もそれに伴って増築したそうです

増毛と言えば =国稀酒造=

バスも停めれる広い駐車場があり・・・
    左手は米蔵ギャラリーです

手紙を入れても届く?のかわからない 赤い郵便ポスト

入ってみましょう・・・無料ですから

私はお酒は飲まないのですが一度来たかった♪

「丸一本間」の初代本間泰蔵が、増毛郡役所に醸造免許鑑札願いを届け出た、
    明治15年が創業だそう

明治35年、現在地に地元産の軟石を使った酒蔵を建設しました

ここは和風売店です

広い和室に『駅 STATION』の写真が飾ってました

当時の雰囲気がある板の間
    後でわかったのだが、奥には利き酒コーナーがあったなんて!
    しっぽさん・…m(__)mゴメン

美味しそうなソフトクリーム屋さんがあったので♪
    食べよ〜食べよ〜

看板犬店長(*^^*) その名も.。・:*:・どん米衛.。・:*:・  女性好き(´艸`*)

【ど】【れ】【に】【し】【よ】【う】【か】【な】

二人とも “酸味が効いた 農園で採れたイチゴ100%” のイチゴソフト♪
    初めて食べた味〜 さっぱり美味しい♪

ここも来たかったところ♪     =増毛小学校=
    開校年月日 *** 明治11年9月16日

高台にある旧増毛小学校は、戦前に建築され平成23年度まで使用していた木造校舎
    実はここ、私の義理の母(亡くなってますが生きていたら85歳)が通っていた小学校なのです

お昼はどこにしよう・・・増毛と言えば甘エビ♪
    甘エビ丼が食べたかった〜(*^▽^*)

・・・が、天ぷらやソフトクリームやたこザンギを食べたので
    そんなには食べれないねということで。。。お得なランチで♪

ちょびっと甘エビが入った『ミニエビイカ丼セット』 1,000円♪

全部エビだったら良かったけど、まぁちょうどいい量・・・

実は、2016年12月4日が最終運行日に、翌5日が廃止日の
    =留萌本線・留萌〜増毛駅間16.7キロ=  。・゚・(ノε`)・゚・。

廃止の理由は「乗客の激減」「大幅な赤字」「災害」
                 あれ? よく見るとけっこう乗ってるんじゃない?

鉄ちゃん達が乗り納め?  私もこれが見納めかも・・・・・・
    留萌〜増毛間 さようなら Bye♪(oT-T)尸~~※.。・:*:・゚`☆、。・:*`★*

*ちょっと雑談*

しっぽさんが是非廃線の汽車が通るところを撮りたいと念願
      ちょうどいい時間に汽車が来た! U\(●~▽~●)Уイェーイ!
      パチパチと張り切って何枚も撮るしっぽさん♪
      さぞかしいい写真がいっぱいでしょう〜・・・・・・

《あれ!!! 1枚しか映ってない!》  (゚m゚*)プッ

このあと、二人で大爆笑〜〜〜〜〜ヾ(^▽^*おわはははっ!!

みんなぁ〜〜 増毛駅に来て汽車に乗ればいいっしょ!

人口4,618人の素通りするような増毛町を....... 思いのほか2時間も滞在することに
    そんな増毛町を離れ・・・(*^ー^)ノ~~☆:.・*.マ.:タ.:ネ.:ー・*

北海道らしい風景を見ながら(私は見慣れてるが) ひたすらオロロンライン〜稚内へ♪

• かずちゃんママさん 2016/08/14 15:13:35
    オロロンライン〜
    きーちゃん ご無沙汰してます!!

ごめんね、ずっとスマホで見て、ポチだけしてました。
     いろいろ忙しくて・・(なんでや〜と影の声が聞こえる)

シッポちゃんとの旅も、やっぱりいいね。
     早起きして、日本海沿いオロロンラインを通って3時間で、やっと増毛に着くのね。
     映画「駅」は、当時見ました。
     どんな内容だったか、もう忘れたけど、小さな駅で雪がいっぱい降ってて、いしだあゆみが泣いて敬礼してた・・そんな場面が思い出されます。(合ってるかどうか??)
     そのころから、北海道にずっとあこがれてたけど・・まさか、こんなに好きになるとは、思ってなかったわ。

イチゴソフトもおいしそう〜
     ランチの甘エビ丼もちょうどいいかなって思うけど、この後、大変だったのね。

では、次、行きます!

この部屋、暑いよう〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/08/15 17:43:57
    RE: オロロンライン〜

(^O^)/
    かずちゃんママ、お久しぶり〜♪
    お忙しい中(´艸`*) コメントありがとう〜〜〜☆

しっぽさんとの旅も価値観が似ていてとても楽しい旅となりましたよ♪
    時間を有効に使いたいので早朝に出発!

私たちだもの、しょっちゅう寄り道して写真をパシャリ☆
    なかなか到着できない私たちでした。
    でも途中の景色を堪能するのも旅。。。
    札幌からオロロンラインをずっと走りたかったのです。

映画「駅」は、かずちゃんママ観たんだね〜
    私は観てなかったけど高倉健は渋くてかっこいいよね
    網走番外地とか北海道と縁があるからね

>  私もお酒は飲めないけど、エビたこ天やタコザンギは、食べたいです!
    >  イチゴソフトもおいしそう〜

旨かったぁ! ・笑
    ちょっと高め?と思ったけど揚げたては美味しいよね♪

ランチも大盛のエビ丼食べようと思ったけど、いろいろ食べたので少なめのランチにしました。
    お腹いっぱい食べたら、道中眠くなるしね☆

こっちは窓を開けてるだけで27度・・・
    蒸し暑いので扇風機かけてるけど今日で3回目(笑)
    北海道の夏はいいなぁ〜(*^▽^*)(と誘致)・笑

• ムロろ~んさん 2016/07/23 18:56:18
    私行っても大丈夫???
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    増毛町に行かれた旅行記を拝見しました。

私もオロロンライン、レンタカーで走ってみたいです。
    海見ながら景色見て、走りやすそうですね。
    あっ、でも取り締まり厳しいですか(^_^;)?

北海道でも陸の孤島だったところってあるのですね。
    トンネル開通しても滑落事故、本当に苦労してやっと開通した道なんですね。

そこでしっぽさんとの旅!
    エンジョイできたでしょう\(^o^)/!
    ザンギ食べたくなっちゃいましたもん!

ムロろ〜ん(^人^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/07/23 18:57:55
    RE: 私行っても大丈夫???
    きーちゃんさん

そうそう、追記させて下さい(^_^;)!

増毛っていう駅、私には不要かなと?
    イケマセン(笑)?

でも日本でも面白い地名があるのですね。

ムロろ〜ん(^人^;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/07/28 19:43:43
    RE: 私行っても大丈夫???

ムロろ〜んさん、こんばんは☆彡

お返事遅くなりすみません(^-^;
    娘ファミリーと出かけていました♪

いつおお忙しい中コメントありがとうございます(^^)/

増毛・・・札幌から近いようで遠い町
    気にはなっていたのですが、なかなか行く機会がありませんでした。

甘エビ祭りがとても気になっていたのですが、ウニと違ってワザワザ行って食べたい・・・と言うものでもなく(ノД`)

でも今回しっぽさんとの旅が決定して高速道には乗らずオロロンラインを堪能しようということに♪

見通しも風景も良く、とても快適な走りができますが意外と取り締まりはいません♪
    というか、ゆっくり走りながら景色を楽しみながらドライブおススメ(笑)

でも・・・羽幌町あたりにパトカーが隠れてレーダー発信してました。
    ここはよく取り締まりしているところなので気を付けてました(^^)v

たこザンギ、美味しかったですよ〜☆
    ビールにピッタリ♪
    しっぽさんは助手席なのでビール美味しそうに飲んでました(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/07/28 19:49:11
    RE: RE: 私行っても大丈夫???
    増毛。。。。ムロろ〜んさんには増毛切符は必要ないですね(笑)
    でも、ムロろ〜んさんが駅に行ったら、知らない人は
    ぜひ、縁起かつぎに!と切符買わされるかもよぉ〜〜(´艸`*)

縁起良すぎて、、、剃っても剃っても髪の毛が!
    嬉しい悲鳴〜〜ってこのことかっ〜(笑)

• 天星さん 2016/06/27 18:56:46
    飯けぇー 少食ですね
    高倉天さん主演映画の「駅」.........おいおい違うでしょ!(笑)
    えびにたこの天、1/2ずつシェアしたんですね
    そうですね.......留萌本線は廃止になっちゃうんですよね
    さびしいですねー........廃止になる前に箸別の海沿で見たいなぁ.......
    時間が欲しいなぁー、いくら日頃よくサボっても数時間
    北海道となれば最低でも2日、そんなにはさすがにサボれない(涙)
    以前、その町で厳島神社って見た記憶がある.....
    ネットで検索したら、赤い屋根の拝殿、天井には
    硝子絵の絵馬がある。もう一度その神社に行ってみたいなぁ
    先生、取材してきてもらえませんか?
    暗くて取りにくいかも........
    飯けぇーの時間......天ぷらにたこザンギにイチゴのソフトを食べて
    昼メシがそれだけとは.......先生、具合でも悪かったのですか?(笑)
    いつになくこったらぺこの量ですね(笑)

関西のマミー、利き酒コーナー知らなくて
    よかった、よかった!
    南から、北へ、全国、酒求め放浪のヨッパライ
    (困ったもんだぁ......と3男が申しておりました 笑)

駅長はクマさんなんですね
    では、走る列車を連写モードでの撮影会、
    黄色のランドセル背負った先生モデルに
    ピンクのランドセル背負ったしっぽさんモデル、
    増毛小学校背景に撮影会など開催しましょう!
    ぜんこガッポリいただいて、モデル料は踏み倒し(きもやけるかな)
    荒稼ぎしなければ、我の北海道旅費が出ない(笑)
    旅費稼いで北海道放浪すっぺ(笑)

でも、企画したところで希望者が集まるだろうか!(ギモン、大笑)
    はんかくさい企画

ちょっと北海道弁、忘れましたね.......
    ユニークでおもしろいですもんね
    「つっぺかけて」「ちょす」とか、ちょっとずつ
    思いだしながら、旅行記拝見しました。

ばちっこ天

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/06/28 18:43:55
    RE: 飯けぇー 少食ですね
    高倉天・・・いつも高倉天の映画は渋いなぁ〜
    歳を重ねてもほれぼれしちゃうよ〜(゚・゚* ホレボレ

あっ! ブルブルブル〜目が覚めた!
    天編集長でしたか・・・@@;
    ようこそ、ありがとうございます。

稲はどれくらい成長したでしょう♪
    仕事さぼってないでちゃんと雑草取りしてくださいよ!

天編集長、増毛町へ行ったことありましたか!
    私は北海道に住んでいながら増毛は初めて訪れました。
    高速乗らないでオロロンラインをひた走り・・・
    義母が卒業した小学校が見たかったのと増毛名物甘エビ丼を腹いっぱい食べたかった事(笑)

でもね・・・そう、具合悪かったのさ
    稚内に着いた頃は腹ペコで無口になった〜
    ちょっと風邪気味でさ・・・なーんて、そんなわけないしょ
    テクテクさんがあまりいっぺんにたくさん食べれないとのことで私もお上品に。。。笑

箸別ですか〜 増毛過ぎてすぐのところですね
    な〜んもないところなので気にもせず通りすぎましたよ・笑
    やっぱり廃線になる前に乗らなきゃダメですね
    ・・・・って鉄子でないしぃ〜

厳島神社 は気づきませんでした
    というより目の前通っても寄らなかったな(^-^;
    小さな神社ですよね
    天編集長のためにリベンジしましょう!
    大盛の甘エビ丼も食べたいし(笑)

増毛小学校背景に撮影会。。。なまら面白いべさ
    YouTubeでかなり話題になりそうだ!
    増毛の名誉町長になるわ(笑)
    ・・・って、オイオイ! はんかく再企画で、ちょすんでない

天編集長、北海道弁合格だぁ
    “すっぺ”は使わないけどね(笑)
    東北でないかい?

これから黄色&ピンクの珍道中始ますよぉ〜

きーちゃん
  • n.arakiさん 2016/06/26 10:32:25
    お疲れ様でした。
    おはよう、きーちゃん!

連日梅雨みたいな天気ですね。

関西のお二人ともタイミング良かったですね。
    きーちゃんは晴れ女。

増毛の話題、ときどき毛無山。
    辛いものありますね。
    なんとかしてください、きーちゃんどの。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/06/26 15:53:42
    RE: お疲れ様でした。

n.arakiさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております・・・お元気ですか♪

わたしはこのとおり元気してます(*^^*)
    関西からの接待で連月遠出をしております(笑)

どちらも天気予報がいい方に外れ、快適に旅行ができました♪
    うまく要領よく周れた感じです。

増毛・・・あぁ〜〜n.arakiさんの事忘れていて切符買うの忘れていました!・笑
    ・・・っていうかアチコチ依頼が来そうです(笑)

オロロンラインを走るのは気持ちいいですね♪
    稚内は私の実家とそう変わらない距離ですが、一人で往復1,000km運転はさすがに疲れました〜
    アクセル踏む足がつってきますね(笑)

きーちゃん
  • Mr.チャングムさん 2016/06/25 16:51:35
    増毛駅の切符ほしいです!(笑)
    きーちゃんさん 今日は!

元気いっぱいの姿が見えるようです。

bettyさんや豚のしっぽさんがうらやましいですね

私もいつか、きーちゃんスーパーカーに乗ることができるでしょうか???

それでは次回楽しみにしています。

Mr.チャングム

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/06/25 17:17:16
    RE: 増毛駅の切符ほしいです!(笑)

Mr.チャングムさん、こんにちは!
    書き込み本当にありがとうございます(*^^*)

この日は天気は傘マーク
    がっかりな出発でしたが、曇ってはいたものの肝心なところで雨は止んでくれました。

自由に一人旅も楽しいですが、こうして仲間がいると2倍楽しいですね♪
    きーちゃんスーパーカー、北海道どこでも任しておいて(笑)

きーちゃんスーパーカーの後部座席に乗って一緒に稚内旅しているつもりで観ていただけたら嬉しいです(^^)v

• 豚のしっぽさん 2016/06/25 14:39:17
    関空から ご挨拶おば
    関空着いてwifi つなげたら、、、きーちゃんの旅行記アップされてたよ〜

シッポは昨夜、稚内でラストナイト
    で、千歳空港で待ってる時
    稚内行きの飛行機が強風のため千歳に引き返すかもとアナウンスが流れていましたよ

今日は稚内大荒れで、利尻・礼文行きのフェリーも欠航だって

そっかぁ
    滞在中はお天気に恵まれて最高だったなと、シミジミ

心残りがひとつ
    2人でオロロンライン、自転車で走りたかった

これは次回の課題だわ

お家に帰り着くまでが旅
    蒸し暑い中、頑張って帰りま〜す

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/06/25 16:27:20
    RE: 関空から ご挨拶おば
    しっぽさん〜 お疲れ〜

いい旅になりましたね♪
    お肌の調子はどうですか〜(*^▽^*)

関空からさっそくコメントありがとう♪
    快適な北海道から大阪へ・・・今の気分は?(笑)

> 今日は稚内大荒れで、利尻・礼文行きのフェリーも欠航だって

うわぁ〜! 危機一髪だね(>_<)
     本当に今回の旅はついてたね!
    ちょうどいい天気のなか稚内に居れた・・・いい写真も撮れた♪

> 心残りがひとつ
    > 2人でオロロンライン、自転車で走りたかった

そだね〜(^-^;
    もう1日居れたら、ゆっくり自転車乗れたね
    車もいいけど、あの天気では自転車が気持ちいいよね♪ 残念(>_<)

これから現実に戻ると思うけど、また次の希望に向けて頑張りましょう♪

• ガブリエラさん 2016/06/25 14:32:31
    友人を連れていかなくっちゃ(笑)
    きーちゃん☆

こんにちは♪

北海道のベストガイド、きーちゃん!
    bettyさんの次は、しっぽさんだったのですね!

2年前、丁度この時期に、北海道に行ったのを思いだしました(*^_^*)
    お花がたくさん咲いていて、いい時期ですよね♪
    また、行きたいな〜ヽ(^o^)丿
    体調管理して、また絶対行きます♪

アフロできるくらい、フサフサになったら、きっとハンサム君なんですけどね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/06/25 16:18:20
    RE: 友人を連れていかなくっちゃ(笑)
    ガブちゃん、こんにちは(*^▽^*)
    いつもありがとうございます♪
    そちらは梅雨かな?
    今日は北海道も大雨でした。。。今やっと少し青空が♪

bettyさんのすぐ1ヶ月後は、しっぽさんが北海道へ(*^^*)
    きーちゃんツアー大盛況〜?

ガブちゃんが北海道へ来て・・・え〜もう2年前@@;
    つい最近のような気が!
    ぜひまた北海道へ来てくださいね〜☆

> 「増毛町」、私の友人で、悩んでる人がいるので、ここ連れてい叶っちゃ(笑)!

あららら・・・・
    切符買ってくればよかった〜 (笑)
    ここに住んだら髪の毛が増えそうだけど、名前の由来はアイヌ語の当て字
    でも何となくこの「増毛」という漢字を見るといい気分よね(笑)
    そのお友達にヨロシクネ(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ