シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興味があったシェムリアップ。個人旅行で行ってきました。<br />がっつり雨期なので覚悟して行きましたが、傘を開いたのは最終日のみ。<br />でもハンパなく暑いので、ゆったりスケジュールでALL半日観光にしました⇒大正解☆<br /><br />シェムリアップ旅行は超オススメです♪<br /><br />エア:エアプサン(釜山経由)<br />ホテル:プリンスダンコール(Expedia)<br /><br />【日程表】<br />1日目:福岡⇒釜山(ぶらり西面で韓国料理&スイーツ)⇒シェムリアップ<br />2日目:現地ツアーでアンコールワット観光 $15<br />3日目:現地ツアーでタ・プローム&アンコールトム $15<br />4日目:現地ツアーでベン・アスレイ&ベン・メリア $77<br />5日目:トゥクトゥクチャーターで近隣観光(国立美術館、戦争博物館、キリングフィールド)<br />6日目:帰国

初シェムリアップ・アンコールワット女二人旅【1/3】

2016/07/14 - 2016/07/19

jazzy

jazzyさん

興味があったシェムリアップ。個人旅行で行ってきました。

シェムリアップ旅行は超オススメです♪

エア:エアプサン(釜山経由)
ホテル:プリンスダンコール(Expedia)

【日程表】
2日目:現地ツアーでアンコールワット観光 $15
3日目:現地ツアーでタ・プローム&アンコールトム $15
4日目:現地ツアーでベン・アスレイ&ベン・メリア $77
6日目:帰国

1.0
エアプサン

まずはLCCのエアプサンで釜山まで。
    久々の韓国なので、韓国料理を食べよう!と乗継がスムーズな便ではなく、昼頃釜山着、釜山発は20時の便にしました。

エアプサンは座席の間隔がLCCサイズでは無いから快適とのネットの情報通りでした。

ちなみに釜山⇒シェムリアップ6時間弱のフライトで配給されたのは小箱に入ったシーフード焼き飯のみ。
    が、これ美味しかった♪
    帰りはチーズ味の蒸しパン1個が配給されました。

釜山空港に到着後係りの人が私の名前を掲げて待っていたので何事かと思ったら、そのままトランジット用の手荷物検査場へ連れて行かれそうになりました。

「えっ?フライトまで7時間近くあるから西面まで出かけるけど。」

と言うと困惑した様子でケータイで話し出した。
    こんな小さな空港で何せーって言うんじゃ?

福岡空港で渡された乗継チケットを回収する。18時にチェックインカウンターで再発行するからと。不安だなー。
    このやり取りものすごく長くて解放されるまで30分はロス。
    英語が拙い係りの人たちだったし。(私も拙いケド^^;)

福岡空港 空港

釜山金海国際空港「トランジットプログラム」を活用!
    観光案内へ行き「釜山観光カード」をゲットしました。
    10,000ウォン分のギフトカードと5,000ウォン分の交通カードが一体となったプリペイドカードです。
    使用後は交通ICカードとして使える優れもの。
    これを使って、電車&地下鉄(乗換あり)西面まで…30分ぐらいかな。

西面では福岡&広島ではお目にかかれない大好物「チムタク」屋さんへ直行
    美味しかった〜♪

ライス2個付けて2千円ぐらいでした。

チムタクを完食した後は、ネットで情報を得ていた
    「練乳かけ放題」のかき氷屋さんへ直行!

写真じゃわかりにくいけど2〜3人前あります。
    不思議な溶けにくい氷。
    練乳かけ放題が必要ないぐらい既に味がしっかりついてた。
    クリームチーズがゴロゴロ入ってるんだけど、必要ないかな。

これまた大満足のコリアンスイーツ₩10,000(千円弱)

この後、西面の地下街を徘徊し、化粧品をちょろっと購入して…
    ↑のギフトカードの存在を思い出した。
    ということで急いで10,000ウォン(千円弱)を使わなきゃ。
    と買わなくてもいい化粧品など購入し、空港へ戻りました。

改めて釜山の空港、便数の割に免税店以外のお店の充実度低いです。
    コンビニとダンキンドーナツしかない。
    ここで7時間近く過ごさせようとしていたエアプサンにびっくりです。

シェムリアップまでは6時間。
    LCCなので機内エンターテインメントなど存在せず、寝るしかないです。
    後ろの子どもは音出してゲームしてるし。(韓国ではアリなの?)
    耳栓必須でした。

ソルビン (西面店) スイーツ

定刻通り23時すぎにシェムリアップ空港に到着。
    ブリッジなんて無い平屋の空港なので、徒歩で建物へ

入国審査は…韓国人はネットでのビザ申請とか無いんだろうか?
    全員ビザ申請へ向かったので、私たち一番に入国。
    なのに、荷物はなかなか出てこない。
    しかも、ホテルからの迎えも来ない。
    あれだけ行く前に丁寧なメールのやり取りをしたのに…

とうとう私たちだけになったので、タクシーでホテルに向かいました。
    ホテル送迎10ドル(本来は無料だけど22時以降は10ドル)
    空港タクシー7ドル…

宿泊先は【プリンスダンコール】
    評価が高いだけあって快適でした。
    こんな立派なホテルに一泊5千円程度で泊まれるなんて。
    物価が低いって素敵。

詳しくは口コミしています。

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

【2日目】
    昨夜ベッドに入ったのは2am
    観光は午後からなので、朝8時にアラームをセットしたつもりが…
    セットした後でWi-Fi設定したせいか?
    6時に起床しました。
    しかも4時間しか寝てないことに気付いたのは、身支度済ませた7時頃。
    なぜこんなに辛いのか?やっと気付き、さらにシンドくなった。^^;

写真は朝食会場です。

早朝だから誰もいないプールサイド
    いい感じです。

そして昨夜通された部屋がベランダ無しだったので
    バルコニー付きの部屋に変えてもらうべく交渉しました。
    1泊20ドルで可能とのこと。
    喫煙者2名なのでバルコニーはお金には代えられないので快諾です。
    しかも向かいの部屋への移動だったのでスムーズに部屋を移れました。

写真は初日の部屋。窓です。景観はホテルフロント前です。

移動した部屋はプールビュー
    ベランダには持ってきた蚊取り線香を設置しました。

プールビュー
    夕方は中国人に占拠されたりもします。

ホテル斜め向かいにある【ラッキーモール】へ

ホテルのスタッフに「ラッキーモールはもぉOPENしてる?」と
    2人に聞いてYESと答えたが、営業は9am〜
    10分程店の前で待ちましたが、既に日差しは日本の真夏の昼間ぐらいあり
    激アツです。

ラッキーモールの奥の方にスーパーマーケットがあるので、そこで滞在中の飲み物やお菓子、フルーツなどを購入しました。
    クレジットカードも使えます。

ラッキーモール ショッピングセンター

【アンコールワット半日観光】

日系の現地ツアーをネットで申し込みました。

写真はアンコールワット一歩手前

木陰でガイドさんから概要説明が始まり…

アンコールワット 史跡・遺跡

大陸の人たちの撮影会…

こんなのが至る所で行われています。
    景観を乱してる…

一般人です。
    結構おばちゃんたちが皆でやってます。

どこに行ってもこんなのが見れると思います。

やっと入口
    ガイドさん、結構足早
    既に汗だく〜

私たちは午後からツアーですけど
    同行者には午前からの人や
    早朝の朝日鑑賞からってツワモノも。
    いやお若い方々もだった。

ものすごい日差しの中、ズンズン歩いて行きます。
    遠くに見えるのが↑の入口

やっと到着…
    いやここからも沢山歩きます。

雨期でオフシーズンだけど快晴。
    乾季だと40度を超える日もあるって。

噂の第三回廊の階段
    ひーーー。
    折角なので頑張って上がりました。老婆も上がってたし。
    上りより下りが怖い。

第三回廊は風もいい感じに流れていて、景観も良いし気持ちかったです。

圧巻の壁画の説明を受けましたが…
    それよりもガイドさんが余談として話してくれた
    ベトナム、タイランド、カンボジアの関係のが興味深かった。

私たちも中国、韓国とイロイロあるけど
    こちらにもそんな問題があるのねーと。

ガイドさんオススメの場所での写真撮影会

水面に移るアンコールワットが素敵でした。

この後、サンセットを見るために軽い登山。
    が、私たちはツアー離脱。
    トゥクトゥク捕まえて、ホテルに帰りました。
    根性無いんです。
    体力も無いんです。

お若い人たちスゴイ。
    朝日見て観光して山登って夕日見て〜ディナーショーなんて人もいらっしゃるんだもん。

つづく