シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興味があったシェムリアップ。個人旅行で行ってきました。<br />がっつり雨期なので覚悟して行きましたが、傘を開いたのは最終日のみ。<br />でもハンパなく暑いので、ゆったりスケジュールでALL半日観光にしました⇒大正解<br /><br />シェムリアップ旅行は超オススメです♪<br /><br />エア:エアプサン(釜山経由)<br />ホテル:プリンスダンコール(Expedia)<br /><br />【日程表】<br />1日目:福岡⇒釜山(ぶらり西面で韓国料理&スイーツ)⇒シェムリアップ<br />2日目:現地ツアーでアンコールワット観光 $15<br />3日目:現地ツアーでタ・プローム&アンコールトム $15<br />★4日目:現地ツアーでベンテアイスレイ&ベン・メリア $77<br />5日目:トゥクトゥクチャーターで近隣観光(国立美術館、戦争博物館、キリングフィールド)<br />6日目:帰国

初シェムリアップ・アンコールワット女二人旅【3/3】

2016/07/14 - 2016/07/19

jazzy

jazzyさん

興味があったシェムリアップ。個人旅行で行ってきました。

シェムリアップ旅行は超オススメです♪

エア:エアプサン(釜山経由)
ホテル:プリンスダンコール(Expedia)

【日程表】
2日目:現地ツアーでアンコールワット観光 $15
3日目:現地ツアーでタ・プローム&アンコールトム $15
6日目:帰国

友人

今日も朝8時ピックアップで観光へ。
    まず向かったのはベンテアイスレイ

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

ここは彫刻が細かく、女性らしい?遺跡。
    こじんまりとしているので…人がウジャウジャです。(あっ中国の方が)

今までは灰色の遺跡でしたが、ここは赤い遺跡

昨日までは破格の半日$15のツアーでしたが、今日のはちょっと遠いから$77
    色んな組み合わせのツアーがあって、ものすごく悩んだ結果でしたが、ベン・メリアだけだと安いのがあったと思いますので、そちらで十分かなーと思います。

今日のメインはココ【ベン・メリア】
    ラピタがどーのはどうでも良くて…
    (興味ないし、ココが見つかったの映画の後らしいじゃん)
    で、素敵でした。
    最低限の修復しかされてない感じで時の流れが生々しい

ベンメリア 森林・ジャングル

歩行用通路はしっかりと設置してあって…アップダウンがございます。

ここもう少しゆっくり見てもいいかもー(涼しかったら)

駐車場脇にあるレストランで…ツアー持ち込みの弁当を食しました。
    飲み物だけレストランへ支払う仕組みらしい。

徹底したコスト管理のツアー会社。

1500までのツアーでしたが、行きも帰りもぶっ飛ばしてらっしゃった模様で
    1330にはホテルに戻っていました。

シャワーして部屋でダラダラと過ごしながら、明日の予定を考えました。

明日は深夜便なのでノープラン。

トレンサップ湖行っとく?とも考えていましたが
    雨季なのに雨が少ないからオススメ出来ないと今日のガイドさんが教えてくれたので、トゥクトゥクをチャーターして近隣観光に決めました。

写真は…東洋のモナリザ…らしい。。。

夜はトゥクトゥクでパブストリートへ

この時のドライバーにカクカクジカジカ↑明日のプランを話すと
    ノリノリに♪
    相場は$15とコンシェルジュに聞いていたので$10でどう?って言ってみた。
    そしたら$12は欲しいと。

謙虚な人、スキなんで彼に決まりです。
    勿論$15以上は払うってこの時点で決めてましたヨ。

パブ ストリート 散歩・街歩き

今日のご飯は【スープドラゴン】着席して気がついた…有名店なのねー。
    詳しくは口コミへ

食後はネットで評判が良かった【セラピーマッサージ】へ行ってみました。
    タイマッサージみたいなスポーツ系は苦手なの〜全身ノンオイルマッサージ…指圧系出来る?というと出来るとのこと。
    メニューには記載が無かったのでドキドキだったけど、ココすごく良かったです。
    これで1時間5ドルなんて〜パブストリートのメインから徒歩5分以内なのでオススメです。

スープ ドラゴン アジア料理

【最終日】

朝9時にトゥクトゥクドライバーと待ち合わせ。10分前には来てた〜
    加点です。
    彼にお願いしたのは
    ・ナショナルミュージアム
    ・キリング・フィールド
    ・アンコールクッキー
    ・ワーミュージアム
    順番は任せる!と言っていたところ、キリング・フィールドで汗かくから、
    その後ナショナルミュージアムで涼んで〜となかなか素敵な提案をしてくれた。

☆写真が無いから遺跡で見かけたネコちゃん

キリング・フィールド…人間ってこんなにも残酷になれるんだということを生々しく感じられるところでした。ガイドまではお願いしてなかったけど、ドライバー君が頑張って説明してくれた。
    ほんまこいつイイ人!

写真を取る気にもなれず、悲しく腹立たしい気持ちに包まれたあと、同じ敷地内にある屋外教室へ…
    日本人が寄贈した学習机が沢山ありました。

時代は違うけど、重い気分が少し楽になりました。

キリング・フィールドでは日本人には遭遇せず、何故か韓国人ツアーに多く遭遇しました。

キリング フィールド(シェムリアップ) 寺院・教会

ナショナルミュージアム…写真不可なので写真無いけど、別にオススメもしません。

アンコール・クッキーは日本人だらけ。
    かき氷とシェークを注文し、ガイドさん…じゃなくてドライバー君と3人で喋り倒しました。

戦争博物館は博物館では無かった。屋外なんだもん。

戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

思っていたよりちゃんと整列してあり、展示品も数が多かったです。

地雷。。。ぞっとする。

================
    ラッキーモール前でドライバーとお別れしました。
    本当に良い人で楽しく充実した半日ツアーでした。

彼に頼んだのはドライバーだけなのに、キリングフィールド&戦争博物館では一緒に回って説明までしてくれた。
    木陰で休んでるドライバーもいっぱい居たのに。

もちろん、チップ込みの料金を払い笑顔でお別れしました。

エアコンを求めてラッキーモール隣の【Rico Cafe】へ
    ここは2日目も来たのですが、フライドチキンも美味しいし
    ホットサンドも美味しい♪

しばらくすると「これが雨期なのねー」って天気になりました。
    バケツがひっくり返るような雨が1時間続きました。

ここは高速Wi-Fiもあるからゆるりと過ごしました。

部屋は$30でレイトチェックアウトにしてました。
    19:00チェックアウトして、大雨の中向かったのは
    ホテルから徒歩5分弱【カフェ インドシンレストラン】

高床式レストランで雰囲気素敵☆
    オススメです。

食事したあとは向かいにある【ナマステ マッサージ】でフットマッサージ1時間($5)

ホテル戻って、ビーサン⇒サンダル、半パン⇒長パンに履き替えて、空港へ送ってもらいました。

カフェ インドシン カフェ

飛行機は1時間のデレイ。
    飛行機に乗ったのは午前1時、さすがに元気な韓国人もグッタリでした。

帰りの配給はチーズ蒸しパン1つ。

写真は空港登場口横の喫煙所

帰りも釜山経由でしたが、1時間の遅延があったので、待ちくたびれることなく乗換できました。

シェムリアップの旅、オススメです。
    掛かった費用は込み込みで10万円ぐらいです。

おわり