台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、千と千尋の神隠しのモデルになったと噂の九分観光がメインです。いろいろ観光予定でしたが、あまりの暑さにもうフラフラ

暑さとたたかう台北旅 3

2016/07/21 - 2016/07/24

旅行記グループ 台湾

midori

midoriさん

3日目は市内観光です。
    MRT西門駅からMRT龍山寺へ移動。
    朝9時ですでに日差しがすごい(泣

龍山寺 寺院・教会

入口でお線香をもらってお参りします。
    くじびきもしたんですが、この日はおまじないの内容を日本語で説明してくれる方がお休みとのことで意味はわからず。残念

MRT龍山寺からMRT中正紀念堂へ。
    広〜い敷地内に日影はほとんどなく、トボトボと地面を見つめながら
    ひたすら歩きました。

衛兵交代を見学。
    暑いのにえらいなぁ〜

中正紀念堂裏手に小籠包を食べに行きました。
    杭州小籠湯包の前を通り過ぎて左に曲がったところにある、盛園絲瓜湯包へ。

こちらも何組か順番待ちしていました。
    番号札とメニューをもらって待ちます。
    ときどき店員さんに番号札を見せてアピールしてました(笑

15分ほど待って店内に呼ばれましたが一番入口近くの席だったので冷房があまり効いていなくて暑かったです(泣

三鮮鍋貼、上海小籠湯包、蠔油牛肉とビールを注文しました。
    餃子は2人前注文したんですが一皿に10個乗っていて一つが大きいのでものすごいボリュームです。
    小籠包も美味しかったですが、餃子の方がよかったかな〜

盛園絲瓜小籠湯包 中華

MRT中正紀念堂駅からMRT台北駅へ
    台北駅地下街Y区を目指して歩きます。
    涼しいけどもう足が痛くて痛くて4人ともよろよろです。

安い洋服がいっぱい!
    でもわりとサイズが小さめで合いそうなものがなく、
    ストラップ6個50元のを大量買いしました。
    お土産用のは全部ここで買えばよかったなぁ。
    十分でランタン形のストラップをたくさん買ったんですが
    1つ50元〜200元と高すぎでした。後悔

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRT台北駅からMRT台北101へ
    暑さと高さで見上げたらクラクラしました。

美味しいかき氷を食べたいなと、アイスモンスターへ。
    店内は順番待ちの人が大勢だったのでテイクアウトにしました。

コーヒー(200元)とミルクティー(180元)の2種類です。

店外のベンチで食べましたが。。。。が。。。
    これってかき氷じゃなかったです。
    プラスティックスプーンが突き刺さらないほど固くて
    ただの大きなアイスクリームの塊でした。

まずいとか美味しいとかのレベルではなく、ただのアイスクリームの塊!

なんでこんなに流行ってるんでしょう。
    店内で食べたらフワフワだったんですかね・・・あー残念

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

かき氷に悶々としながら、気を取り直して台北駅近くの新光三越フードコートへ。
    いろいろ食べたかったのに19時過ぎだったこともあって席が空いてません(泣

仕方なくフードコート隣の大心 新泰式麺食というタイ式ラーメン店にしました。
    酸辣番茹猪肉麺(200元)を注文しましたが、酸っぱくて辛くてもうものすごーく私好みでした!あーまた食べたい!
    ただサービス料10%取られたんですよね。。。日本円で770円ほど。高いです。
    ほかの方の口コミでは、会計後にゴマソフトクリームがもらえたと書かれているんですが、私たちには何もありませんでした。。。ショック

大心新泰式麺食 (台北統一時代店) アジア料理

22時ごろの新光三越近く
    大勢の人で賑やかです