台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、千と千尋の神隠しのモデルになったと噂の九分観光がメインです。いろいろ観光予定でしたが、あまりの暑さにもうフラフラ

暑さとたたかう台北旅 1

2016/07/21 - 2016/07/24

旅行記グループ 台湾

midori

midoriさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回の旅行は、DeNAで航空券とホテルを手配しました。
    航空券は4人分で11万2720円。ホテルは3万6300円。

初の家族4人そろっての旅行で、夫の休みが木曜の午後からだったため、夜発の便を探していて、19時5分発のチャイナエアにしました。

自宅から関西空港までは自家用車で行き、空港駐車場に停めました。
    KIXカードを作ったので駐車場料金は25%オフになります♪

夏休みなので混んでると思いきや、ガラガラです。。。

チャイナエア・・・恐れていた通り、出発が19時半に遅れていました。。。でもこれくらいなら許容範囲ですよね。

チャイナエアはあまり期待していなかったけど、普通でした。
    冷房が効きすぎて寒かったけど。

桃園空港に21時半頃着。
    ホテルまではタクシー移動にしようかと思ってましたが、オプショナルツアー会社のVELTRAの空港送迎サービス会員限定モニターツアー(700元)を利用しました。
    バスでも4人で500元なので700元ならお得です。

荷物を受け取ったところで、ドライバーさんとご対面して、駐車場へ。
    もあっと熱気に包まれて一気にテンションダウン(汗

車はピカピカベンツでした♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ダイアリーオブ台北ホテル中央駅
    台北駅からは徒歩5分くらいです。

このホテルにしたのは、4人1室、朝食付き、駅から近い、冷蔵庫あり、清潔そうなことなどです。

ホテルフロントは英語が通じるとのことでしたが、ひたすら中国語で話しかけられました。。。仕方ないかな。

モシャマンラ メイン ステーション ホテル

納得です by midoriさん

室内はクイーンサイズベッドが2つ。窓あり。小さい冷蔵庫あり。
    浴槽はなくてシャワーのみ。WIFIあり。

狭いのでスーツケースを二つ広げるのは無理でしたが、わりと清潔だったので良かったです。

問題点としては、セーフティーボックスが開かず使えなかったこと。でもたいして入れるものがなかったので使わずすませました。

あとやっぱりトイレです。覚悟はしていましたが、ベッドスペースと洗面スペースの仕切り上部が開いているので音が本当に丸聞こえです。
    いくら家族でもやっぱりちょっと。。。

ティッシュを流してはいけないと注意書きがあったので、日本から持って行ったトイレットペーパーを使い、マメに流すなどして使いました。

ホテル近く。犬は繋がれずうろうろしてました。

ホテルの朝食券です。
    一枚が一人一回分です。
    今回は3泊なので12枚もらいました。

朝食会場はフロントの奥にあります。
    毎朝少しづつ違う種類の炒め物などもあり、たくさんの人が利用してましたが、私はあまり口に合わず、ラーメンみたいなのを食べていました。

24時間フリードリンクは便利でした。

翌日から使うために、悠游カードを買おうと、子供を残して夫と台北駅へ行きました。

23時すぎの台北駅には路上生活の方が大勢です。

カードの自販機を探したんですが見つからず、係員さんに聞いたら台北駅には自販機はなく、チケット売り場で買うよう言われました。
    ただこの時間ではチケット売り場は閉まっていました。

翌朝、台北駅となりの西門駅で買うことにしてホテルへ戻りました。
    それにしてもムシムシします!