台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、千と千尋の神隠しのモデルになったと噂の九分観光がメインです。いろいろ観光予定でしたが、あまりの暑さにもうフラフラ

暑さとたたかう台北旅 4

2016/07/21 - 2016/07/21

旅行記グループ 台湾

midori

midoriさん

帰国日当日
    帰りの便は17時10分発なので自由時間は
    13時ごろまでです。

朝食後、チェックアウトして荷物を預かってもらいます。
    それからMRT西門駅近くにあるというカルフール目指して歩く歩く・・・

駅から遠い!なかなか着かない(涙

30分近く歩いてやっと到着しました。。
    お土産用のお菓子などがたくさんあり、ビールなんかも買いました。

帰りは台北駅から空港までバスで行くことにしました。
    口コミから、國光客運という会社(125元)にするつもりで、バスターミナルのチケット売り場へ行きました。
    カウンターに番号と漢字が書かれていて、どこに並ぶのかなと思っていたら
    「3大有」と書いてあるカウンターの女性に手招きされました。
    後から見たら「5國光」で買うべきだったんですけど(汗

125元×4で500元だと思い、お金を払ったのになぜかお釣りがきて、チケットには90元と記載されていました。

おかしいなと思っていたら、大有巴士という別のバス会社のチケットを買ってしまっていました。
    買い換えようかと思っていると大有のチケット売り場のお姉さんに強引に乗り場に連れて行かれました。。。

私たち以外にも日本人で列に並んでいる方がいたので話を聞くと、やっぱり國光と間違えて買ってしまったとのことでした。

大有のお姉さん、強引です(笑

乗ったバスはもうものすごーくボロボロでギシギシ音がしていました。
    バスは直通ではなく、市内をあちこち回りましたが、時間に余裕があったし市内観光かわりだと割り切って乗りました。

ただ本当に古い車体で、先日あった台北駅から市内までのバス事故を思い出してヒヤヒヤしましたが。

写真は某有名パンキャラクターのような絵が描かれた看板です

空港でチェックイン後、バーガーキングで遅い昼食をとりましたが
    オーダー間違えられました。。。

元が余っていたので良しとします。

この旅行で使ったお金について

初日の両替ですが
    空港内銀行でしました。
    3万円で8757元
    1元3.42円くらい

足りなくなり、土曜日だったので台北駅近くの郵便局で
    両替しました。
    1万3000円で3816元
    1元3.40元くらい

郵便局は手数料がいらなかったのでお得でした♪

お土産などでのカード支払いは
    1900元

関西空港駐車場代、高速代,お土産代などもいれて
    すべての旅行代金は20万5000円で
    一人5万1520円でした。

ちょっとお土産代がかかりすぎましたがだいたい予算内ですみました〜

今回の感想…

台北は夏に行ったらアカン!です(笑
    ビーチリゾートみたいに木陰は涼しくて〜みたいな感じじゃありません。日本の猛暑日と同じで湿度が高く、熱波がまとわりついてきました。

でも人は親切だし、なんとなくホッとする感じがまた行きたいなと思わせてくれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る