バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月に16年ぶりとなるバリ島再訪を果たしてから今回3回目は初ビジネスクラスの旅♪<br />ダンナの勤続30周年祝いと理由をゴリ押しして、ともかくバリ島上陸に成功してビンタンで祝杯を挙げたのだったが。。<br /><br />来る日も来る日もガイドブックやクチコミ、旅行記を舐めるように見続けてウブド中心部の地図なんて頭に叩き込んでいるわ!散歩道は私に任せて!←これが失敗の原因(笑)<br />今思えばこの写真の分岐路を左に行かずにさらに北上しなきゃいけなかったのね。。<br />どうりでカフェボダッマリアは見つけられずJlラヤウブド通りに近づくにつれて異常に細い道(子供には危険)になって来て変だな、とは思ったんですが^^;<br /><br /><br />2016年6月29日(水)〜7月7日(木)<br /><br />6/29(水) GA883便 関空〜デンパサール ウブドグリーンフィールドホテル泊<br />6/30(木) ウブド散策 Jlカジェン→ブランコ美術館→スバリ村散歩道(カルサカフェ)<br />7/1 (金) バトゥール湖→グヌンカヌイ遺跡→ブラットワンギ石鹸工房→ベジアユスパ<br />7/2 (土) グリーンフィールドホテルのプール→ニュークニン村→ダラムタマンカジャ寺院(ケチャ観賞)<br />7/3 (日) ブルーポイント→バランガンビーチ→サンディビーチクラブ(旧フィンズビーチクラブ) コマネカラササヤン泊<br />7/4 (月)コマネカラササヤン〜ウブド散策 <br />7/5 (火)コマネカビスマ→正午までコマネカラササヤン→サマヤウブドへ移動 サマヤウブド泊<br />7/6 (水) サマヤウブドをチェックアウト→クタ・スミニャック方面→デンパサール空港<br />7/7 (木) 早朝関空到着<br />

2016年6月バリ島旅行記(初ビジネスで勤続30周年お祝いの旅)2  Jlカジェン?の散歩道

2016/06/29 - 2016/07/07

らーちゃんさん

2016年6月29日(水)〜7月7日(木)

7/4 (月)コマネカラササヤン〜ウブド散策
7/7 (木) 早朝関空到着

6/30(木)Jlカジェン散歩道のスタートです。
    ウブドグリーンフィールドホテルではウブド市内なら無料で送迎してくれます。
    ウブド王宮前まで送ってもらい、Jlラヤウブドを少しだけ西へ歩くとウォーターパレスの手前にこんな石畳の道があります。
    これがJlカジェンです。
    ここを北上して散歩道が始まります。

Jlカジェンの両端にはいろいろなショップや家庭的なホテルなどもあってステキな散歩道♪

石畳の道をずーっと歩いていくとお祭りか儀式の準備をしている集会場の前を通りかかりました。

坂道を頑張って登りきるとアヒル達も間近に見られるこんな田園風景にたどり着きます。

お天気も晴れてきたし暑いけどもいい気分〜

田園風景に佇む私。のハズがこの一枚が運命の分かれ道(大げさなっっ)を激写していたとは。。
    まさかそんな一枚になるとは考えてもなかったので遠目で撮ってしまったけれど、よく見ると私の背後にグリーンの看板が見えませんか?

表紙写真にも使ったコレがその看板(こんな形で役に立つとはT^T)

この看板に従って左の道へ迷いも無く進んでいくおバカな私。
    本当はさらに北上して行かなければいけなかったのですね。。

左の道を進んでいくと田圃の中に目を引く建物が。
    何だろう、隠れ家リゾートかな。。

こんな感じの良いワルンもありました。
    が、これはワルンボダッマリアではありません。。

椰子の木の間を通るステキな散歩道♪

「Sweet Orange Warung」って名前でした。
    ここも田圃の中のカフェで入ろうか迷ったけれど先へ進むことに。

さらに進んで行くと椰子の木々の向こうに山が見えたりして。

バトゥカル山かな?まさかアグン山?
    とにかく心癒されるひと時。

道なりに進んでいくと、どんどん道が細くなり、険しくなり、人ひとりがやっと通れるくらいの幅しかない!しかも高さがあり下見たら用水路みたいな川が流れてる!コワイ。。本当にこの道であってるのだろうか。。いや多分間違ってる。でも引き返せない。。
    これ以上険しくなったらもうダメだ。。
    と思った時、道が細い路地に変わり向こう側から数名のオージーらしきグループがやって来てなんとかすれ違う事ができ、Jlラヤウブドのレストランの裏側みたいなところまで出てくる事ができました。
    悪戦苦闘したのでその間写真はありません。
    代わりに蓮の花の写真でお許しください。

そういえばアノすれ違ったグループ。。結構年配の方もいた様な気がするけど。。強行突破したんだろうか。。

レストランの横をすり抜けJlラヤウブド通りへ生還した私たち夫婦。
    予定より早い、早過ぎる。おそらく正規の散歩道をショートカットしたのが今の最後だけ険しくなっちゃう近道だったのでしょう。。

時間はまだ正午過ぎ。
    失敗など気にせず先に進むぜよ!
    イバリゾートの前を通り過ぎひたすらチャンプアン橋の方を目指して歩くと。。

「ブランコ美術館」
    入場料8万ルピア/人
    ダンナは館内のインテリアや色彩が気に入った様子。でも館内は撮影禁止。
    写真に収めてよいのは外だけです。

ブランコ氏の力作を拝見して、
    エロと芸術の境がわからなくなってしまう凡人のワタクシでした。

美術館の建物最上階からはこんな景色も見れたりします。

ブランコ美術館を出て再びチャンプアン橋までやってきました。
    沐浴している人がいます。

イバリゾートホテルの左横の道を下ってグヌン・ルバ寺院の右側を沿って続く階段を進んで行きます。

スバリ村行き ― 尾根沿いの散歩道に出てきました。
    見晴らしの良い爽快な景色が広がります。

尾根沿いの開放的な散歩道。

さえぎる物は何もありません。
    日焼け対策は万全にしてお出かけ下さいね。

尾根沿いの散歩道の西側、サンギンガン通りのリゾートでしょうか。
    とてもステキな佇まい。。

サンギンガン通り沿いのリゾート。。
    どこのリゾートなのでしょうか?
    とても気になりましたが未だわかりません。

尾根沿いの散歩道を過ぎたらゴール地点に決めていた「カルサカフェ」まではもうすぐ。

「カルサカフェ」に到着しました。
    前回はカーチャーターの最中で寄ってもらったので車での来店でしたけど、今回は自力の徒歩です。

3つのバレ席はやはり空いてないみたいなので風が吹き抜ける2階席に陣取ります。
    頑張ったのでビンタンとナシゴレンを頂きました。

今日はJlカジェン(途中までは)、ブランコ美術館、スバリ村行き(カルサカフェ)散歩道と結構歩いたのでビンタンビールが疲れた体に染み渡ります。

写真はカルサカフェ2階席からの眺め。

帰りは来た道を戻ります。
    先程通った尾根沿いの散歩道。

バリ島時間で夕方の17時頃。。
    日が傾いてきて暑さが和らいできたせいか、意外と多くの人が尾根沿いを散歩しています。

寺院の横を通り、Jlラヤウブドを東へ進み、王宮まで来たらJlモンキーフォレストを南下してJlデヴィシタ、Jlハノマン、とテキパキひたすら歩いてココスーパーをさらに南へ。

宿泊先のグリーンフィールドまでやっと戻ってきました。
    513号室に入ると部屋がキレイにされていて、ベッドの上にはタオルアートが♪

ダンナ「ブタやろ?」私「イヌやん!」

夫婦の意見が割れました(笑)

「ビアビア+」

昨日に続きまた来てしまった。ホテルから近いし美味いし。
    これはダンナが注文したソトアヤムだったかな?

ウルタン入りナシゴレン。
    これ美味しっっ。
    最終日無理やり食べに来ましたもん。

ミーゴレン。
    安定の味。ビンタンのお供に間違いたくなければコレ。

で、最後なぜかフレンチトースト。
    美味しかったんだけど、朝食っぽいしビンタンに合わないしで。。
    だいぶ酔いが回ってたのかな?

看板の街スパで60分700円くらいのフットマッサージを受けてホテル帰って本日は終了。
    おやすみなさい。

• 孫バカじいちゃんさん 2016/08/30 11:57:02
    またまた孫バカじいちゃんです。

らーちゃんさん からの返信 2016/09/17 21:13:55
    孫バカじいちゃん様。お返事遅くなってすいませんでしたm(_ _)m
    > ウブドの散歩道懐かしく拝読しました、実は私達夫婦も、道に迷い「地獄のジャランジャラン?!」の経験をしてしまいました。地図を頼りに散歩を楽しんでいましたが、次第に道は細くなり?人の行き来が無くなり?家内の不安な顔を見ながらなんとか走破?出来ました。景観は素晴らしく!心和む散歩道でした。思わずコメントしてしまいました。

↑↑↑
    コメントありがとうございます♪
    返信が大変遅くなって申し訳ありませんでした。

孫バカじいちゃん様も「地獄のジャランジャラン」を経験されたのですね〜(泣)

あの心細さといったら。。
    引き返せないし現地語もできないから人にも聞けないし。。っていうか誰も通らないしぃ〜(激泣)

でもでも、こんな経験してしまってもやっぱり旅行は楽しい♪
    日常の乾いた部分を潤してくれるちょっとした栄養ドリンクみたいな。
    それを目標にして毎日も頑張ってしまう。。
    出発の日まであと何日って指折り数えて待ち遠しい。。
    だから旅行はやめられない!

次の出発は未定だけれど、大好きなバリ島や東南アジアの国々の情報を見てニヤニヤしているワタクシです(^^)

孫バカじいちゃん

孫バカじいちゃんさん からの返信 2016/09/19 10:45:32
    お返事ありがとうございました。
    バリ島は一度行くと病みつきになる何かがありますよね?今年は行けませんでしたが、近々行くぞ!と計画を立てる時が楽しいんでしょうね?!現在、安い航空券を物色中の孫バカじいちゃんでした。

らーちゃんさん からの返信 2016/09/19 20:00:34
    RE: お返事ありがとうございました。
    そうなんですよね〜
    計画立ててるときが一番楽しくって。。
    孫バカじいちゃん様はバリ島ロングステイも狙っているんですね(*^^*)
    私も、と言いたいところなんですが長期の休みは難しい。。

ところで孫バカじいちゃん様は台湾にもタイ・プーケットにも行かれたことがあるんですね。
    台湾は近いのに一回も行った事なくて是非ともいきたい所なんです。
    プーケットは2回行った事がありますが時間が経ってしまって記憶が薄れかかってます(^^;
    そういえば2回とも関空発タイ航空の深夜便0時30分発を利用した事は覚えてます。
    バリ島にかなりハマリかかってますがバンコクやタイのリゾート達も「また来てね〜」って呼んでるんですよ〜
    時間とお金があれば世界一周でもしたい気持ちです(笑)

孫バカじいちゃん

孫バカじいちゃんさん からの返信 2016/09/20 11:09:45
    またまた孫バカじいちゃんです。
    ハイ!ロングスティを企んでおります、どっぷりとバリ島にのめり込んでおります?!3年後を目処に試しに3ヶ月ほど住んでみようと、バリ島に行く度に物件を探索しています?!
    魅力的な所が多く、悩みまくっております?!
    皆さんの旅行記を拝読していますと、素敵な所がつぎから次と表れ?!悩みの種はつきません。な〜んて楽しく悩む 孫バカじいちゃんでした。

らーちゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る