2015/12/25 - 2015/12/27
dorompaさん
- dorompaさんTOP
冬のサッカー遠征の風物詩、天皇杯は準々決勝。ネットでは話題になっていたのですが、東京と広島の対戦でまさかの長崎アウェイ。しかも12月に入って決まっただけでなく、もう年末そしてクリスマスという交通費の高い時期での遠征と言うことで少しでも安い手段をと調べてパッケージツアーで探した結果、熊本から入るのが安いと言うことが分かったので熊本から入り、帰りは福岡空港から帰ることにしました。
まずは仕事を終えて熊本へと向かいました。熊本では馬刺しをいただきました。
※奇しくも震災前に熊本に行くことになったのでした。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
この日は午後を時間休にして一旦帰宅し荷物を持って羽田空港へ。
少し早く着いてしまったのでサクララウンジで時間をつぶします。羽田空港(東京国際空港) 空港
だんだんと夜の帳が下りてきて暗くなってきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
JAL637便で熊本へ飛びます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
夜なので完全にブレブレですが格納庫の前を通過します。夜はやはり撮影は難しいですね。
羽田空港(東京国際空港) 空港
離陸時のライト。SKY NEXT機材なので色が変わっていきます。
上空に上がるとライトが明るくなります。
眼下に広がる夜景。やっぱりガラスに写り込みが入ってしまうのは仕方ないんでしょうか・・・。
熊本空港に着陸しました。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港で正面からパチリ。B737-800、ウィングレットがかっこいいですね。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
くまもんが荷物受け取りのターンテーブルでお出迎え
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
5分のディレイで到着しました。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
ターミナル内にはくまもんの絵のあった車が飾ってありました。
夜の熊本空港。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港からリムジンバスで市内へと向かいます。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
クリスマスと言うことで車窓に見えたど派手なイルミネーション。
熊本の中心街までやってきました。バスを降ります。
通町筋停留場 駅
通町筋で下車をしました。
熊本の目抜き通りです。通町筋停留場 駅
ライトアップされている熊本城が見えました。
せっかくの熊本ナイトなので地の物を食べることにしました。
熊本と言えばやっぱり馬刺し、ということで熊本馬肉横丁というお店に入ってみました。熊本馬肉横丁 グルメ・レストラン
お店にあった馬肉の部位の説明。
熊本馬肉横丁 グルメ・レストラン
まずは馬刺しから。ニンニクもたっぷりスタミナが付きそうです。
熊本馬肉横丁 グルメ・レストラン
続いては馬肉を焼いてみます。こちらのお店では焼肉がウリのようです。
熊本馬肉横丁 グルメ・レストラン
ジュージュー焼きました。ちょっと油っぽい感じでしたがおいしくいただきました。
熊本馬肉横丁 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったのでホテルを目指します。
RKK熊本放送の前のイルミネーション。
それを横目にホテルへと投宿しました。
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その1】まずは熊本へ
熊本市
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その2】鈍行で肥前鹿島へ
太良・鹿島
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その3】諫早で試合観戦は終戦
諫早
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その4】長崎の夜
長崎市
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その5】長崎から佐世保そして松浦鉄道へ
佐世保
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その6】松浦鉄道完乗と伊万里散策
伊万里
2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その7】伊万里から乗り鉄して帰京
博多
旅行記グループをもっと見る