諫早 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

冬のサッカー遠征の風物詩、天皇杯は準々決勝。ネットでは話題になっていたのですが、東京と広島の対戦でまさかの長崎アウェイ。しかも12月に入って決まっただけでなく、もう年末そしてクリスマスという交通費の高い時期での遠征と言うことで少しでも安い手段をと調べてパッケージツアーで探した結果、熊本から入るのが安いと言うことが分かったので熊本から入り、帰りは福岡空港から帰ることにしました。<br /><br />諫早まで移動し試合観戦をしました。天皇杯準々決勝、残念ながら敗戦してしまい、2015年のサッカー観戦は終戦となりました。

2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その3】諫早で試合観戦は終戦

2015/12/25 - 2015/12/27

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

肥前鹿島から諫早間は普通列車の本数が極端に少なくなる区間と言うことでやむなく、試合に間に合わせるためワープします。

肥前鹿島駅

そんなわけで諫早まで特急かもめ(白いかもめ)でワープします。
      さすがに快適です。

あっという間に諫早駅に到着しました。
      18きっぷ旅をしているとワープがホントに早く感じます。
      JR九州の場合、特急料金が意外と安い場合があるのでうまく組み合わせると効率よく回れます(が邪道という意見もありますね)

諫早駅

諫早と言えば眼鏡橋。駅にミニチュアがありました。
      今回、見る時間がなさそうなのでこれで我慢します。

諫早駅

改札を出るとV・ファーレン長崎のマスコットの絵がありました。

諫早駅

諫早駅。駅の外に出ます。小さい駅です。

諫早駅

スタジアムに向かう途中に神社がありました。
      諫早神社です。奈良時代に行基が聖武天皇の勅願で建立したのがはじまりで、神仏習合なんだそうです。

諫早神社 寺・神社

本殿に入ってお参りしました。

諫早神社 寺・神社

前の日の熊本のお店でたまたま隣になった方に「諫早は鰻だよ」と言うおはなしを聞いたので鰻を食べることに。魚荘というお店へ。

魚荘 グルメ・レストラン

ということで景気づけに鰻丼をいただきました。

魚荘 グルメ・レストラン

食事を終えてスタジアムに向かう途中にあった鉢植え。V・ファーレンハーブなる差し札が。

諫早のスタジアムに到着しました。
      なかなか立派なスタジアムです。

事前情報ではないと言われていたスタジアムグルメもありました。

天皇杯準々決勝。サンフレッチェ広島との対戦です。前にも広島に天皇杯では負けているのでリベンジしたいところです。

いよいよ試合です。東京からもかなりのサポーターが来ていました。

残念ながら試合に負けてしまい、天皇杯の戦いは終わってしまいました。
      この試合でマッシモ・フィッカデンティ監督ともお別れです。
      そして海外移籍が決まった太田選手ともお別れになりました。

試合が終わって余韻?に浸りながら諫早駅に。予想通り駅は大混雑で人であふれていました。
      やはりJリーグのJ1クラスの試合をするにはちょっと駅のキャパが小さいようです。
      このままこの日の宿泊地である長崎へ移動しました。

この旅行記へのコメント

諫早(長崎) で人気のタグ