佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサッカー遠征の風物詩、天皇杯は準々決勝。ネットでは話題になっていたのですが、東京と広島の対戦でまさかの長崎アウェイ。しかも12月に入って決まっただけでなく、もう年末そしてクリスマスという交通費の高い時期での遠征と言うことで少しでも安い手段をと調べてパッケージツアーで探した結果、熊本から入るのが安いと言うことが分かったので熊本から入り、帰りは福岡空港から帰ることにしました。<br /><br />翌朝は長崎から佐世保まで大村線で移動し、そこから乗りつぶしの旅、松浦鉄道に乗車しました。

2015 最後の遠征は天皇杯長崎遠征【その5】長崎から佐世保そして松浦鉄道へ

2015/12/25 - 2015/12/27

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

この日はJRで移動。ということでホテルから長崎駅までは路面電車で移動します。

長崎駅前電停

長崎駅に到着しました。ここからこの日は列車旅です。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅に到着。時間があったので駅の中をブラブラ。
    特急電車の車両が止まっていました。

そして懐かしいカラーの車両が。
    この日はこちらに乗って移動からスタートです。

長崎駅 (長崎県)

昨日試合のあった諫早を過ぎると海沿いを走ります。

ずっと海沿いを走って行きます。ただ外は煙っていて、たまたま前の席に座っていた地元の方曰くPM2.5の影響では?とのことでした。

せっかくの海なのですがほんとに煙っています。

ちょっと明るくなってきた感じです。

ハウステンボスが見えてきました。一度行ってみたいものです。

乗っていた早岐行きはそのまま佐世保行きに変更になります。
    そんなわけでそのまま乗車して佐世保まで。

佐世保駅に到着です。佐世保と言えばこの貧乏が去る像です。

佐世保駅

駅の外に出てみます。

佐世保駅

せっかくの佐世保ですので佐世保の名物をいただくことにします。
    時間が厳しいのでテイクアウトにて。

ログキット 佐世保駅店 グルメ・レストラン

佐世保からは乗り鉄の旅。

佐世保駅

松浦鉄道に乗車します。
    一度、平戸までは乗ったことあるのですが、その先は未乗なので今回は完乗を目指して。

佐世保駅

旅のお供はクールソフト。

今回はせっかくなのでコロカ付きのコロプラ1日乗車券を。

そしてもちろんもう一つの旅のお供は先ほど購入したログキットのハンバーガーです。

出発して少し経つとなんだか不思議な川が。
    左側が中州に向かう堤防?でせき止められている様な・・・

佐世保を出るときには少し曇っていましたが晴れてきました。
    タイミングがずれちゃいましたが、火力発電所の煙突も。

真申駅。干支の申にちなんで話題になりそうな駅。
    でも真申ってなかなか読めないですよね。

真申駅

この真申で対向列車の待ちあわせ。
    駅の柵の外に松浦鉄道全通記念碑が。ここ真申で工事が完了し全通したんだとか

対向列車の行き違いのあと、さらに進みます。

真申駅