二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が理由で中止したことがない(延期はある)<br /><br />そうだが、台風ではどうか<br /><br />風がそれほどでもなかったので、決行<br /><br />雨が強い

台風大雨でも中止はしない 山鉾巡行

2015/07/17 - 2015/07/17

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

天気が理由で中止したことがない(延期はある)

そうだが、台風ではどうか

風がそれほどでもなかったので、決行

雨が強い

テレヴィでもやるっていうし
    準備も始まっている

雨の中

観覧席に

今年も一般席の中ではベストに近い席だが
    前祭は,昨年の後の祭りに比べると招待席が多く

辻回しがはるかかなた

部屋から見たほうがいいかも

しかし東山を背景に見る鉾の辻回しはひとしお

少しづつまわります

この辻回しでの扇遣いが見どころの一つです

雨の中、近づいてきた

選ばれれば名誉だが数百万円かかるという生稚児だ

生稚児

事務長もこのあたりから観覧席に
    「オークラの屋根の下で見ている方がよかった、、」と。

手土産に使い捨てのレインコートをもらうが
    まあ大雨なので、、、

これ見てもう帰ろうか

くらい

すごい身ののりだしよう

雨で飾りはよく見えません

孟宗山

芦刈山

伯牙山

函谷鉾

これは奥まで行きすぎました

段々修正して道の真ん中に戻ります

こちらは人形

部屋に戻り

放下鉾

• 船鉾

船鉾

さすがに雨の中の観覧は疲れ

駅ビルでラーメン食べて帰りました
    京都ではありえない選択、、

翌日も仕事大変で、、、

さすがに海の日連休は、天橋立あきらめて地元でねて過ごしました
    かぜひかなかっただけまし

夕方になるとようやく外に出る元気が出て
    おかげで久しぶり

セラさんのお店と
    エピファニーに行けました

エピのご夫婦、私と同じカトリックと初めて知りました