岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ梅雨が明け、今年も山登りの夏がやって来ました。<br /><br />はなままは悲しいかな体調のすぐれない一年でしたが、バタバタの毎日のストレスをこのまま溜め込んでおくわけにはいかないぞ。<br />夏が来たら誰よりも早く日常を抜けだし信州へと走ります。<br /><br />今回のメインイベントは乗鞍岳登山。標高は未知の境地の3000m超。<br />頂上まで行けるかな?高山病とか大丈夫?ドキドキ・・。<br />あ、こうざん病です。念のため。はなままはもしかしたらたかやま病かもしれないけど。

いざ3000mの高みを目指せ!壱の巻 郡上八幡で清流を満喫

2016/07/22 - 2016/07/24

旅行記グループ 2016 夏の山旅

はなまま

はなまま さん

いよいよ梅雨が明け、今年も山登りの夏がやって来ました。

夏が来たら誰よりも早く日常を抜けだし信州へと走ります。

頂上まで行けるかな?高山病とか大丈夫?ドキドキ・・。

自家用車

本日は絶好の旅行日和で8時に出発。東海北陸自動車道を順調に北上して長良川SAで休憩。
    お!郡上おどりの展示がありますよ。
    今朝は早めに出発できたので郡上八幡に寄り道できるかも?

渋滞に巻き込まれることなく順調に来られたので、郡上八幡でお昼休憩していくことにしました。
    今回もお世話になるセレナくん。

お昼はこちら「俄」さんで信州そばをいただきましょ。
    司馬遼太郎さんの作品「俄」ファンのはなままはお店の名前がちょっと気になるなぁ。

はなままは郡上清流あまごそばをチョイス。
    あまごの甘露煮がうまし。
    おそばはしっかりした歯応えで素朴な味わいでした。

友達は奥美濃古地鶏(こちどり)と合鴨のころそば。
    お出汁の色は黒いですが濃すぎずいいお味。

おなかも満たされたところで郡上八幡の町歩きスタート!
    ほおづきが鈴なり。はなままの暮らす辺りではすっかりほおづきを見かけなくなったなぁ。

郡上おどりは420年もの歴史があり、7月から8月にかけて町のあちこちで毎晩のように開催されます。クライマックスの8月13日〜16日には徹夜おどりといって一晩中続くそうです。

長良川といえば鮎の塩焼き!

実は上下どちらかが郡上八幡で人気の食品サンプルです。
    さてどちらが本物?

肉桂玉といってシナモンの良い香りがする飴のお店、桜間見屋(おうまみや)さん。

名水の里郡上八幡の代名詞、宗祇水を見に行こう。

こちらが宗祇水。日本名水百選第一号です。
    昔から自然に涌き出ている泉で、1400年頃の連歌の名手だった飯尾宗祇に因んで名付けられました。
    夏は冷たく冬は温かいことから生活の水として親しまれています。水舟といって上は飲み水、中は野菜を洗い、下で食器などを洗うそうです。

宗祇水が流れ込む小駄良川。

石が赤いのは鉄分を多く含んでるのかな

鮎釣りも絵になるわー。

やなか水のこみち

旧役場。今は観光案内所で郡上おどりの教室も開かれます。

だんだんとツアーのお客さんが増えてきました。
    夜の郡上おどりに向けて大集結して来られるんですね。
    大勢で来たら楽しいだろうな。

いがわこみちにやって来ました。

町で最も大きな生活用水路沿いに散歩できます。
    7月も後半なのに大きなアジサイが咲いています。

大きな鯉やイワナが気持ちよさそうに泳いでいます。

地元の少年たちは水遊びに夢中。映画のワンシーンみたい。

吉田川沿いのテラスにクラフトのお店やカフェが何件か並び、美しい川を見下ろしながらお茶を楽しむことができます。

レモンミルクのかき氷が爽やか〜。
    はなままはこの夏初のかき氷。

今夜の宿まではまだ2時間近くかかるのでそろそろ郡上八幡を後にして・・
    昨年は雲でまっ白だったひるがの高原。
    本日は快晴!

大日岳が近くに見えます。

この中のどこかに白山の頂上が写っているはず・・なんだけど。

高山の町に到着〜。
    まさか今年も来られるなんて夢みたい。。

子どもの頃、親戚で高山を旅したときにこのお団子屋さんで買って食べたのを思い出した!
    確か実家に写真があるはずだ。

あっ!せんとくんの弟くん発見!
    か、可愛い。せんとくんは奈良県民はなままの誇り。
    琴高台をお守りする琴高童子さんなんですね。
    赤い鯉に乗ってやってきた仙人だそうです。
    琴高台って何かな?山車のことかしら。

昨年は入れなかったので高山陣屋を見学してみよう。

おお、ここで羽生さんの名人戦が行われたそうです。

帳場やお白州、取り調べを行う拷問部屋?など江戸時代の役場としての間がいくつも続きますが、はなままはこういう生活空間の方が当時の雰囲気を生き生きと感じることができます。

女中さんたちの賑やかな声が聞こえてきそう。

煙の抜けやすい高い天井。

雪国らしい美濃笠も。

わーすごい年貢米の倉庫。
    一年の間にちゃんと奥の方のお米まで食べきれたんだろうか。
    何だか心配・・。

高山から40分で奥飛騨温泉郷に着きました。
    郡上八幡での散策が暑くて今回はちょっとくたびれたー。
    温泉でゆっくりつかって寛ぎたいな。

今夜のお宿は松宝苑さん。

山野草のきれいなエントランスも素敵だし。

母屋はこんな風情のある古民家です。
    旅の気分は最高潮!!

弐の巻に進む。。