飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍岳を下り、飛騨高山から少し北へ飛騨古川の町にやって来ました。<br /><br />大きな観光地ではなく地元住民で町おこしをされている静かで温かい町です。<br />清らかな水と美味しい農産物、飛騨の木材に育まれた町の豊かさと穏やかさが沁みました。

いざ3000mの高みを目指せ!四の巻 「君の名は」の舞台飛騨古川を訪ねて

2016/07/22 - 2016/07/24

531位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 2016 夏の山旅

はなまま

はなまま さん

乗鞍のバッジと左下のは頂上の乗鞍本宮限定のバッジ。
    縁起のよさそうな手ぬぐいも頂上の本宮で買っちゃいました。

去年は上高地のバッジを買ったのですが、リュックにつけていたらいつの間にか落としてしまったし(´;ω;`)ウッ…、100名山一座めの四国剣山ではバッジが売り切れていた。そんなことある!?

バッジ集めも簡単じゃないんですよね。

戻ってみると畳平もすっかり雲の中。
    お昼ごはんの後に魔王岳に登ってみることにしました。

はなままは豚汁定食。
    ご飯が美味しいのでお味噌汁とお漬物で十分。

畳平から10分ほどで魔王岳にも登頂。
    でも真っ白で北アルプスの山並みは見えず残念!

一番新しくできたのが魔王岳の火口だそうです。
    少し硫黄の臭いがします。

バスの中で爆睡すること1時間、ほうのき平に戻るともうコスモスが咲いています。
    コスモスとアジサイが同時に咲くんですね。

1時間ほど走って飛騨古川にやって来ました。
    今日のお宿は季古里さん。のどかな果樹園の中にあります。

飛騨の木材がたっぷり使われた建物です。

お食事処。
    こちらのお宿もやっぱり古民家風。木材ってなんでこんなに落ち着くんだろ…

ノーベル物理学賞の梶田隆章氏のカミオカンデが近くにあります。

中庭を囲んで配置された建物。
    向こうはお風呂。

シンプルな部屋にはこんなに素敵な木の椅子が。
    はなままも家を建てたら飛騨の木材の椅子が欲しいなぁ。

夕食をいただきます〜。
    こちらは日本海のお刺身でした。メチャ美味しかった!

飛騨牛にぎり。

のんきなはなままは2泊とも豪華な方の夕食を予約していたみたいで。
    ちょっと贅沢しちゃいました。
    でもこちらも一泊二食付14000円でコスパgood!

飛騨牛陶板焼き。
    この後にまたまた鮎の塩焼きが出ました。

こちらの方はおもてなしが豪華なのかな?
    2泊とも飛騨牛がふんだんに盛り込まれた大・大満足のごちそうでした。

今日は帰る日なのでゆっくりと朝風呂へ。

お風呂は小さめですが、清潔で気持ち良い。
    すぐ近くにある「すぱーふる」という公共の銭湯も利用できます。

夜に一人で浸かっているとほんとに心が開放されていくようでした。

朝ごはん。
    この旅の宿choiceは我ながら大正解でした。
    チェックアウトの時に、ここから白川郷までは遠いのか尋ねたところ、大きな観光地の白川郷よりも飛騨古川の方がおすすめだそうで。

宿からすぐの飛騨古川の町を散策します。

宿をこちらにしたのは白川郷方面だったからなのですが、急ぐのももったいないので今回は白川郷はあきらめてこちらを選択したのが当たり〜!

無料の市役所駐車場に停めてまつり会館の方へブラブラ歩きます。

4月に行われる古川祭で巡行される起し太鼓。

飛騨の文化匠館にある三寺めぐり朝市。

思わずお米を買っちゃいました。
    ハサ干しといって自然乾燥されるのが美味しさの秘密だそうです。
    お店のおじさんのオススメで、新米ができたら送ってあげるよーと。

野菜の緑色がキラキラでたくさん買い込みました。
    ブルーベリーもヨーグルトにのせるのだ。
    きゅうりも欲しかったなぁ。

飛騨市にふるさと納税しようかな。

「君が代」に出てくるさざれ石。
    うーん、渋すぎる。

祭屋台の倉庫です。お祭りを見てみたいな。

旅しているとどんどん見たいことや知りたいことが広がって待ちきれなくなります。
    いろんなお祭りを見に行こう。綺麗な星空を見に行こう。たくさんの山を登ろうと。

軒下の雲という昔ながらの建築装飾です。

大工さんによって異なる飛騨の匠のいわばエンブレムで、古川町だけでも170種類もあるんですって。

日本酒の老舗渡辺酒造さん。司馬遼太郎さんの愛飲した名酒「蓬莱」の蔵元です。

日本酒はあまり飲めないけど酒蔵って魅力的なんだよね〜。

おじゃましまーす。

昔は本陣でもあったみたい。
    籠が展示されています。

ANAのファーストクラスで提供されるお酒やコンテストで受賞したお酒などいろいろありますが、今回はこちら「蔵元の隠し酒」をハイキング部の酒豪最年長氏へのお土産にしましょう。

古川のシンボル瀬戸川と白壁土蔵群。

飛騨古川はこの後に公開された映画「君の名は」の舞台なんだそうです。こんなに素敵な町ですものね。

とても静かで美しい町並みです。

賑やかな観光地に比べて自分で発見できるのが魅力。
    そして4トラで紹介できることも。

町のいたるところできれいな水が湧き出ています。

タイヤ落ちない?

イチノマチクラブ

通りの突き当りの弁天様。
    すごい立派な木に彫られているのになにげないのがさすが飛騨。

瀬戸川が流れ込む荒城川。
    ここでUターン。

壱之町珈琲店。

そういえばこの旅ではまだコーヒー飲んでなかったなぁ。
    ちょっと休憩しよう。

古民家を再利用されているみたいです。

地元のお客さんが静かにコーヒーを楽しまれています。
    お邪魔しないように写真も控えめに。

かわいらしい手書きのメニュー。

小さな庭の見える縁側に座ってみました。

はー、いつまでも座っていたい気分。

音色が心地よく響く。

この町は清流ハンターのはなままにとって聖地といってももはや過言ではない。

お祭りの起し太鼓はこんな感じなんですね。

この時ちょうど話題になっていたポケモンGOに出ていたラピュタのロボット兵を見に行ってみた。何か由来があるのかなー?と探してみたけれど特に説明書きは見つからず。
    ポケモンGOもユーザーが書き込みできれば町歩きなんかでもっと楽しめるかも?

ちなみにはなままはラピュタではなくハイジ世代。
    宮崎アニメで育ったことには違いない。

三寺の一つ円光寺さん。本光寺、真宗寺さんと合わせて三寺と呼ばれます。

富士山が可愛い。

割烹朝日館さん。

各お店で絵本を展示してあって、町中で絵本館を演出されています。

軒下の雲がいっぱい。

旅の終わりにはなままも起し太鼓を叩かせていただきました。

いくつかの願いと素晴らしい旅をさせていただいた感謝をいっぱいに込めて。