宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はチェックアウト後、満潮時に合わせて参拝した厳島神社ともみじ饅頭などの参道グルメ、そして宮島口うえのの穴子飯<br /><br />※13年前の厳島神社旅行記、下書に入れたままにしていた旅行記なので写真メインです<br />

はじめての 安芸の宮島 (4) 【 最後は満潮時の厳島神社 】

2013/05/25 - 2013/05/26

旅行記グループ 2013.05 安芸の宮島

ゆっこ

ゆっこさん

すっかり潮が満ち海中に鎮座する大鳥居

社殿も海に浮かんでいるように見えます

入口手前の手水舎
    たしかこの水は湧水だったような?

東廻廊入口から中へ
    厳島神社は1996年(平成8年)に世界文化遺産に登録されました

満潮時の厳島神社

鏡の池も海中に沈みました

客神社祓殿(まろうどじんじゃはらいでん)正面

火焼前から望む大鳥居

出口へ
    満潮時と干潮時、両方の時間帯で参拝出来て感無量でした

西廻廊出口の先にある大願寺
    13世紀に創建された高野山真言宗の寺院
    厳島全体の寺社の修理造営を行う普請奉行を務めていたそうです

岩村もみじ屋

焼きたてのもみじ饅頭 ほかほかで美味しかった♪

千畳閣へ

豊臣秀吉が造らせた本瓦葺き入母屋造りの大経堂=千畳閣(豊国神社)
    明治5年に秀吉霊神を祀り豊国神社と改称しているそうです

中に入ると千畳閣と呼ばれる所以が分かります

風が通り抜け気持ち良かった~

秀吉没後は天井や外構など完成することなく至っているそうです

千畳閣より弥山山頂を拝む

千畳閣の隣に建つ五重塔

道祖神社(幸神社)

町屋通りを歩いて
    振り向いての五重塔
    一本向こうの表参道に比べ人通りが少なかったっです

表参道に出て

今度は揚げもみじ饅頭

いい匂いに釣られ

プリプリな焼き牡蠣も

もみじ饅頭もいろんなお店の品を買い食べ比べ

店内で頂いた出来立てもみじ饅頭

お土産にはアップル味や小豆&ブルーベリー
    アップル味もなかなかでした

食べ歩き最後はこちら

鹿が店頭の水桶で喉を潤していました

宿に戻り荷物を受け取り、最後に宿泊特典だったドリンクとお菓子を頂きました

宮島を後にして

宮島口では予約していた うえのの穴子飯を受け取り帰路に着きました

帰宅後に食べた穴子飯
    冷めても美味しかったから
    出来立てならどれほど美味しいことか♪
    次回訪れる際には店舗で食べたいです