2016/04/08 - 2016/04/17
食い倒れさん
パリからバルセロナへ行ってきました。
歩きすぎて疲労が取れず、いまだに体調が復調せず、そんなこんなで気持ちも萎えて旅行記をUPするのも遅くなってしまいました。
さて、今回の旅もハラハラ。
今年の元旦、衝動的に航空券を買ってしまったものの、その時にはその先の世界情勢を予測できるわけもなく…
帰りはブリュッセル空港トランジットで帰国便を調達。(ただ単にベルギービールとかベルギーチョコとか、ANAだとかが気になっただけ。)
そして旅行直前になってまさかのブリュッセル空港テロ勃発。
しばらくの空港閉鎖の後、出発日段階ではごく一部がようやく再開になったものの、空港のHPを見てもバルセロナ~ブリュッセル~成田は再開見込みが出ず。
FIXなので予約した運航自体の見合せが確定するまで他ルートへの振替も認められず、かといって帰宅当日まで運休のままかどうか、運航の可能性はあるのかどうかなど、見込みは全くわからない、とANAから言われる始末。
「仕方ねぇ、飛ばねぇんならパリあたりから新しくチケット買って帰っか!」と破れかぶれになり、見切り発車で旅立ってしまった今回の旅でした。
***************
六日目
いよいよサグラダファミリアに突入!ここから食傷気味になるまでガウディワールドに入ります。ガウディって、一度に見すぎると疲れるかも。
夜はとても楽しい出会いがありました。
六日目の朝、
今日は違うパンを食べてみよう!
しかも路地裏にあるようなレアなパン屋さんを探してみよう!
ということで朝っぱらから路地裏散策に出ましたが、どうやら攻める方向を間違ったようで一軒も見つからず(泣)
そうこうしているうちにカタルーニャ広場に出てしまいました。
あっという間にメトロの一駅二駅あるいてしまうところが恐ろしいです。
カタルーニャ広場の向かいにようやくパン屋さんを発見し、今朝の朝食はここに決定。 -
パンやコーヒーを買って、性懲りもなく別な路地を攻めつつホテル前の広場へ戻ります。
ようやく広場で朝食をとります。
もはや広場のこのベンチは指定席状態。 -
ババーン!っと、
今日はサグラダファミリアからスタート!
元々、バルセロナへ行こうと思い付いた理由が、サグラダファミリアについて、
「出来上がったものなら何時でも見れるが、作りかけは今(建設中)しか見れないだろ!」
という訳だったので、
この、「建設中!」って感じがとても嬉しいです♪ -
早くも人の列。
朝イチでまだ比較的人が少なかったのと、日本からネットで予約をしていたので、スムーズに入場出来ました。 -
凄いです。
ありとあらゆる造形が。
一つ一つ上を見上げて見入ってしまい、なかなか中に入れません(混んでいた訳ではなく、表で上を向いたまま長時間動かないのは自分だけ) -
何をどうすればこんな細かいディテールが壁を多い尽くすほど発生するのか?
設計者の頭の中、どーなってるんでしょ?
何がどういう風にどうだというような表現は、どう表しても的確でないほど、とにかく圧巻で言葉を失います。 -
外の厳つさから一変。
中は凛とした、そしてどことなく和かな光の空間です。
この柱ってジブリ的な感じ、って思うのは自分だけでしょうか? -
ステンドグラスの配置によって、壁毎に「色」が違います。
壁を着色するのではなく、取り込まれた光で室内空間の顔を変える、光は単なる明かりではなく、主たる装飾になりうるという、とても超越的な発想です。
ここは、爽やかな青と緑の空間。 -
それに相対する壁は、紅葉を彷彿とさせるような赤とオレンジの空間。
間仕切りのない一つの空間を光だけで分けています。 -
こんな色で光を取り込む面もあれば、
こんな色で取り込む面もある。
恐るべし!ガウディ! -
予約の時間が来たので、エレベーターで上へ登ります。
大抵の人は完成しているサイドへ登りますが、私は敢えて建設中のサイドへ。
だって「作ってます」感、感じたいじゃないですか!?
こんな歴史的建造物の製作過程に立ち会えるなんて、まず無いですよ!
というわけで人も少なく、ゆっくり観察出来ました(笑)
上から見るバルセロナの街並みは快晴の青空で爽快! -
真ん中にある柱のようなものは、建設資材。
この柱をガイドにして、下からコンクリート等をリフトアップしているようですね。 -
工事現場を満喫し、下りは細い螺旋階段をひたすらぐるぐると降ります。
手すりがないのって、意外と不安。 -
下に降りたら、もう一度周囲を歩き回り、目当てのものを探します。
あった!かたつむり!(巻き貝?) -
壁と同じ色の造形なので見つけるまでが一苦労(という名の楽しみ)なのですが、ひとつ見つかると、次々芋づる式に見つかります。
蛇! -
さ、さざえ!?
トカゲ♪
?(笑)
あれは何だ?これは何だ?と彫刻を一つ一つ楽しみ、中に入っては色の幻想美を楽しみ、また外に出て彫刻を楽しみ、少し時間がたってから中に入ると、また違う色のコントラストが楽しめる、、、
ここ、一日中いれますね、俺(笑)
名残惜しみながら少し離れ、向かいの池越しに見る全景。
とんがりコーンみたい(笑) -
さて、気持ちを入れ替え、本日二件目のガウディ、「サンパウ病院」。
病院というよりは政府機関みたいだな。 -
カエルの雨水排水。
欲しい、、、 -
外観では何となく重々しい雰囲気を感じましたが、中は和かなイメージ。
高い天井に燦々と射し込む日差し。 -
昔のガラスがまだ所々に残っていて、その影が陽炎のようで、とても穏やかな気分になりました。
昔の病棟。
壁際にズラーッとベッドが並んでいたんでしょうね。で、今のようなナースキャップじゃなくて衛生帽みたいな、、、あ、メンソレータムの入れ物の絵みたいな看護師がいて、、、
戦前の外国の病棟とか、映画で見たようなそんな面影です。 -
中庭はとても広く、みかんとかなってました。
重症じゃなきゃ、中庭でのんびり出来そうですね♪ -
さて、サンパウ病院を後にし、一旦ホテルへ帰還。
態勢を立て直して、また街歩きです。
ついつい、また建築士会館前に来てしまいました。 -
というのも、何か冷たいものが飲みたくて、建築士会館の近くにスムージー屋があったような気がしたから。
ついでにチュロスも食べます♪ -
そこから街をブラブラしながら、ピカソ美術館へ。
あまり大きな美術館ではなく、こじんまりとしたものでしたが、それはそれでのんびり観賞出来ました。
所々のカフェで休みながら、街をウロウロ。
色んな顔の路があり、ただウロついているだけでも十分楽しめます。
ずんずん歩き、
シウタデリャ公園に到着。
ここにはバルセロナの凱旋門があります。
パリに続き、今回二個目の凱旋門(笑)
パリのは白いですが、バルセロナのはレンガ色。 -
このクソ暑いのに、何故か銀紙を被って寝ている人がいます。凱旋門と関係無いけど(笑)
何だかわかりませんが、バルセロナ的に凄い功績とか偉い感じの人の像。
凱旋門のとこにあるから、勝った人なんでしょうね(テキトー) -
な~んか違う感じの浴衣。
丸いビルを見つけました。
地元では座薬ビルとかって呼ばれてるとか、、、 -
天気も良く、トコトコと歩きながらまたホテル方面へ。
カタルーニャ広場まで戻って来ました。
馬車が走っとります。
どこで乗れて、どこへいくんだろ? -
一旦ホテルで昼寝し、体力を回復してから夕食へ。
外へ出たら、大分陽もかげってきました。 -
夕食はプロベンサ駅近くのセルベセリア・カタラナ。
人気店らしく、よく「1時間並んだ」とかネットに書いてありますが、予約もせず、あっさり着席!ラッキー! -
クララ(ビールをグレープフルーツで割ったもの)でスタートし、
生ハムやら、
牛肉のタパスやら、
マッシュルームのソテーやら、
マテ貝のソテーやら、
エビ(?忘れた)やら、やっぱりもう一回牛肉のタパスやらと、クララ、ビール、ワインとグビグビバクバク♪
ひたすら飲んで食べていると、隣の席のフランス人ファミリーから声をかけられました。
俺がエッフェル塔時計をしていたせいか、時計の話に始まり(彼はセイコー推し)、今まで行った旅のこと、震災のこと、日本の街はゴミがないことなど散々盛り上がり、世界地図を紙に書いたら(日本の世界地図風に日本と太平洋を真ん中に書いたら)違う!と直されたり(あっちはヨーロッパと大西洋が真ん中)、記念に皆で写真を撮り、メール交換なんぞした挙げ句に、
先に席を立った彼らからエスプレッソをご馳走になりました♪
バルセロナ初日にサングリアご馳走してくれたフランス人といい、何てフランス人は良い人ばかりなんだ!!!
とても楽しく気分良く飲んで食べました♪
やっぱりこういう交流って旅の醍醐味だね♪ -
メトロでリセウまで戻り、ホテルへ。
今夜のホテル前。
バルで酔いざましのコーラと水を買い、お休みなさいです。
食い倒れさんの関連旅行記