シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。<br />それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。<br /><br /> −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />1989年の年末年始にマレーシア、シンガポール、おまけにインドネシアのバタム島を旅行したときの記録です。<br />グーグルマップ(ストリート)を見ながら、当時と景色を比較して書いています。時間がかかるけれども、昔を思い出し非常に楽しい作業です。<br /><br /> 本編は7日目以降、バタム島から戻ってきた後のシンガポール、帰国のために立ち寄ったクアラルンプルの記録です。<br /><br /><br /> 【旅行時の為替レート】 <br />1マレーシアリンギ=54.9円 (シンガポールドルは記録忘れ)<br /><br /> 【旅程】<br />12/30 成田発 マレーシア航空(MH)MH81 台北経由 クアラルンプル着(スバン空港)着<br />    クアラルンプル発 MH254 ペナン着(ジョージタウン泊)<br />12/31 (ジョージタウン泊)<br />1/1  ペナン発 MH323 クアラルンプル着(クアラルンプル泊)<br />1/2  クアラルンプル(ドメスティック)発 ペランギエア(9P)932 ティオマン島着 (ティオマン島泊)<br />1/3  (ティオマン島泊)<br />1/4  ティオマン島発 (9P)941 シンガポール(セレター空港)着(シンガポール泊)<br />1/5  インドネシア・バタム島日帰り(シンガポール泊)<br />1/6  シンガポール発 MH608 クアラルンプル着<br />1/7  クアラルンプル発 MH70 成田着<br /><br /><br /><br />※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、画質はご容赦を。<br />※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ30年近く前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。

1989年年末マレーシア、シンガポール旅行(4) シンガポール&クアラルンプル

1989/12/30 - 1990/01/07

べるじゃらんさん

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【旅行時の為替レート】

【旅程】
   クアラルンプル発 MH254 ペナン着(ジョージタウン泊)
12/31 (ジョージタウン泊)
1/3  (ティオマン島泊)
1/5  インドネシア・バタム島日帰り(シンガポール泊)
1/6  シンガポール発 MH608 クアラルンプル着
1/7  クアラルンプル発 MH70 成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空

バタム島のフェリーが到着したフィンガーピアから歩いてホテルへ帰る途中。

遠くの高層ビルと手前の古びた家が対照的。
    シンガポールでは古い家はどんどん建て替えているので、今はこの光景は見られないのかも。

宿泊したオーチャードロード沿いのYMCAホテルの屋上プール。

バタム島から帰ってきて、ホテル屋上へ。
    メトロポリタンYMCAとは異なり、シティホテルみたい。
    ここは今も当時と変わらず営業しているようだ。
    当時65.5シンガポールドル。

YMCAの屋上プールからオーチャードロード中心部を見る。

YMACの屋上プールから北東方向を見る。

クリスマス&年末年始のライトアップで夜も綺麗だ。

中華社会は2月の春節がメインだけど、このライトアップはそれまでずっと続けるのかな?

ホテル前のキャセイシアターも電飾で綺麗。

ここも今は立て替えられたようだ。

一夜明け、シンガポール最終日。

午前中はフリーに使えるので、やはり大好きな中華街へ。
    というか、どんどんシンガポールの古い建物が建て替えられているので、今のうちに少しでも見ておきたいという焦りもある。
    中華街で肉が入ったお粥の朝食。2ドル。

消防隊の設備。

消火器と金属鍋のようなもの。
    ぶら下がっている棒で鍋をたたいて知らせるの?

ショップハウスの小さな寺院。

格子状のシャッターから中をのぞいていたら、僧侶のおじさんが気付いて中を見せてくれた。
    コーヒーも出してくれた。
    もらった名刺の番地をグーグルマップで探してみたが、全く違う通りに見える。
    再開発されたのかな。

正月飾り。

撮影したのはHokien streetだと思うが、今グーグルマップ検索するとかなり大通りにマッピングされる。大通りに拡張されたのだろうか?

2階から撮影したようだが、撮影場所の記憶がない。
    2階に上れるような場所があったのかなぁ。

センターラインがぎざぎざなのはどのような意味だろうか?

追い越し禁止とか、日本のオレンジ色センターラインと同じ意味なのかな?

このショップハウスは綺麗だけれど、最近建てられたものか?

やはり古い方が味がある。
    ここもあと数十年経つと、味がでてくるのかな?

洋服屋がずらりと並んでいる。

弁髪棒。

正月飾り。

タツノオトシゴはわかるけれど、手前の平たいのと奥の黒いのは何だろう?

マレー凧。

お茶屋さん。

シンガポールではショップハウスをどんどん壊していきます。

綺麗になった中華街では(私にとって)魅力は半減だな。

シンガポール川にかかるColeman Bridgeから上流側を見る。

川岸の小さい家は全て立て直されている。
    大きなマンション?はそのまま。

メソジスト教会。
    これもコロニアル建築でしょうね。

現在は切手博物館として利用されているようだが、外観は少し変えられている。

ビクトリア・ストリート沿いのアルメリアン教会。

この建物は全く変わらずに残っている。
    中央の低木が育って大きくなっているね。

ビクトリア・ビルディング。
    これもコロニアル建築でしょうね。

撮影場所不明。おそらくビクトリアストリート沿い。
    この建物も保存されていると嬉しいのだが。

セントジョセフ・インスティテューション

現在はシンガポール・アート・ミュージアムとして利用されている。

チャンギ空港。

これから帰国のためにクアラルンプルへ。

シンガポール発15:20 マレーシア航空608便 クアラルンプル行き。

クアラルンプル着16:10。

到着後、やはりブキッ・ビンタンへ。
    今回はブキッ・ビンタン通りの中央にあるMalaysia Hotelに飛びこみ。63.25リンギ。

その後クアラルンプルといえばやはりここ。

旧連邦事務局ビル。

旧連邦事務局ビル。

旧連邦調査ビル。

イスラム風の幾何学的な建築は絵になる。

その後はやはりおきまり、クアラルンプルの中華街。

とにかくごちゃごちゃなのが中華街の魅力。
    歩いていると何か発見がある。

グーグルストリートを見ると、ここも今ではアーケードができていて、雰囲気が違っているようだ。アーケードの下なら露店にパラソルは不要かな。

サテ。

練り物。

これは何かわからない。

フルーツみたいだし、ピクルスにも見える。

ジャックフルーツ。

世界でいちばん大きなフルーツ。

レンブ。

海老とか蟹とか練り物。

マレー風おでん(スチームボート)の具。
    おそらく日本風のおでんに入れても美味いと思う。

この長いのも何かわからない。
    瓶のタレを浸けて食べるのか?

夕食時だからスゴイ人。

これも不明。

中華というよりマレー風か。

バナナハート(手前)とかでかい豆、どうやって食べる?

得体の知れない薬類。

服地屋さん

日没前にもう一度、クアラルンプル発祥の地。

明日は帰国。
    早朝にホテルを出発しないと。

翌朝。
    クアラルンプル発10:45発 MH70便 成田行き。
    空港税は15リンギ。

機材はジャンボ。座席にはもちろん今のようなLCDモニターは無く、楽しみは音楽とプロジェクターからスクリーンに投影される映画。
    座席横のダイヤルを操作して音源のプログラムを選ぶ。
    いつもマレーシアのポップスを聴いて、マレーシアで購入するCD、カセットの参考にしていたな。
    ヘッドフォンにつながるチューブが捻れて潰れると、音が聞きづらくなったのが思い出。

今回も成田着は夜8時。
    帰宅は深夜で、翌朝早く出勤。
    飛行機が延着したということもなかったのでラッキーだったし、若かったな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る