2016/07/10 - 2016/07/11
ゆみこさん
連泊は1カ所のみの駆け足ツアーでプルガリア・ルーマニアのハイライトをまわってきました。移動はすべてバス、半日バス移動の日もありました。
1日目:ミュンヘン乗継、ソフィア深夜着。
2日目:ソフィア市内観光、リラの僧院観光。プロブディフ泊。
3日目:プロブディフ観光。バラの谷カザンラク観光。 バスで移動 ベリコ・タルノボ泊。
4日目:満開のひまわり畑を見ながらドナウ川の国境を越えルーマニアへ。シナイア泊。
5日目:シギショアラ観光。ビエンタン観光。ブラショフ泊。
6日目:ドラキュラの城として有名なブラン城観光。ブラショフ連泊。
7日目:ブカレスト観光。ブカレスト泊。
8日目:フランクフルト乗継、帰国の途。 (9日目:帰国)
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
町のはずれスケイ地区に建つルーマニア正教の教会、聖ニコラエ教会。
中は撮影禁止だったが、運よく、結婚式が行われていた。参列者の後ろで儀式を見学できた。 -
ブラショフをドイツ人が支配していた頃、町の中心地はドイツ人しか入れず、
ルーマニア人は特別な許可がないとこの門の向こう側には行けなかった
このような門がいくつか現存している。 -
門を拡大した写真。門(人がくぐる部分)の上にブラショフの紋章がついている。
ブラショフで一番狭い通り 糸通り
街の中心、スファトゥルイ広場
日曜日だからか結構な人出。 -
町並みの奥に標高865mのトゥンパ山が見えた。
山麓にはハリウッドみたいにBRASOVの文字看板。
地図を見るとロープウェイで昇れるみたい。
高いところ大好き、乗り物大好き、乗りたい!スファトゥルイ広場 広場・公園
市内観光を終えて、フリータイム。
「17時には止まってしまいますよ。上に行ってもたいしたことはありません。」
という現地ガイドさんのことば。
でも、諦めきれず、乗り場へ。
7月から営業時間が変更になったのか、下りに17:45に乗れば大丈夫。 -
乗り場にあった観光地図。上に行くと旧市街が見えます。というような写真もありました。これは、乗るしかないでしょ。
チケットを買って乗車。
往復16レウ 払ったら 現地通貨は残り僅かに
でも、これに乗れるなら アルコールは我慢します。 -
数分で山上に。山上駅の横にはテレビ塔が建っていました。
自然観察用に整備されているみたい。たぶん。
チェックポイント1番?
キツネの写真。2次元バーコード 説明が聞けるのかな?
現地語の説明のみ。矢印看板の10MINしか読めない。
BRASHOVの看板まで10分かかるとガイドさんが言っていたので、
とりあえず矢印方向に10分だけ歩いてみることに。 -
遊歩道(というより山道)をしばらく行くと2番があった
ちゃんとしたハイキング用の靴を履いて来ればよかったなあ。
全部の番号を回っていたら、ロープウェイの最終便には間に合わない。
なんだか少しずつ暗くなってくるし、ちょっと不安。
パパとママに手を引かれたよそゆき服のおちびちゃんが歩いていたので、
この先にきっと展望台があると信じて歩く。 -
前方に人の声。いきなり視界が開けて看板の後ろに出る。
足元が悪いので、転がり落ちないように注意。 -
昇ってきた価値ありました。
旧市街を一望できて感激。
晴れていたから、遠くの山々までよく見えました。 -
ちょうど前の人でチェーンが降りて一台待つことに。だから、下りはいちばん前に陣取って、すれ違いのロープウェイと一緒に街を撮影できました。
旧市街に戻って散策。おいしそうなドーナツみたいなお菓子のお店。
残念ながら、お金が足りなくて食べられなかった。 -
広場に戻って夕食のレストランへ。こんなに明るいのにもう19時。
地下はワインセラーでした。知名度の低いルーマニアワイン。試飲の後、産地の説明。
ひんやりした地下室に並ぶワインの樽
3種類のワインを試飲。試飲にしては量がかなり多い。日本のレストランだったら、お水を入れる大きなグラス、それにたっぷり注いでくれます。
ワインのお値段がかなり安いのかな。 -
試飲が終わったらレストランフロアに移動して食事。民族舞踏の鑑賞。
翌日、ブカレストに向かう車窓からの景色。登山好きにはたまらない山々が続きます。
トイレ休憩のドライブインの横にあった小さな石油採掘所
またしても一面のヒマワリ畑。
スペインやウクライナにはヒマワリ畑を売りにしたツアーがあるけれど、
ブルガリア・ルーマニアでこんなにヒマワリを見るとは思わなかった。
ブルガリア・ルーマニア
前の旅行記
真夏のブルガリア・ルーマニア【その7】ドラキュラゆかりの城 ブラン城
次の旅行記
真夏のブルガリア・ルーマニア【その9】忘れない記憶 ブカレスト
2016/07/11~
ブカレスト
真夏のブルガリア・ルーマニア【その1】ローマ時代の遺跡の上に建つ街 ソフィア
2016/07/05~
ソフィア
真夏のブルガリア・ルーマニア【その2】リラの僧院
2016/07/06~
リラの僧院周辺
真夏のブルガリア・ルーマニア【その3】第2位の都市 プロブディフも遺跡の街
2016/07/06~
プロブディフ
真夏のブルガリア・ルーマニア【その4】崖上の街ベリコ・タルノボからヒマワリ満開の国境へ
2016/07/07~
ベリコ・タルノボ
真夏のブルガリア・ルーマニア【その5】ルーマニアのリゾート地でお城を見学
2016/07/08~
シナイア
真夏のブルガリア・ルーマニア【その6】トランシルバニアの城塞都市で時計塔に登る
シギショアラ
ブラショフ
真夏のブルガリア・ルーマニア【その8】ロープウェイに乗って"Brasov"の裏側を見る
2016/07/10~
ブラショフ
2016/07/11~
ブカレスト
旅行記グループをもっと見る