ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午後2)<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(④ブラショフ/PM2)

2013/04/29 - 2013/04/29

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午後2)
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

旧市街に入って。

• 気になっていたBiserica romano-catolica &quot;Sf. Petru si Pavel&quot;に立ち寄り。<br /><br />入口上に,イエズス会のマーク。

気になっていたBiserica romano-catolica "Sf. Petru si Pavel"に立ち寄り。

入口上に,イエズス会のマーク。

優雅な曲線。

典型的なバロック様式。

Strada Sfantul Ioanへ。

またまた教会。

Biserica Franciscana。

カトリック系。

中に入ることができました。

が,柵があって,これ以上は進めず。

外の暑さと喧騒が嘘のよう。

子供向けのイベントかな。

Strada Republicii。

気になる入口。

素敵な中庭があるみたい。

ここで両替。

150.00ユーロ → 642.00RON

だるい〜。

そろそろ体力も限界。

Gelateria BETTY ICEでおやつにしよう。

いただきます♪

ティラミスとシナモンだったかな。

カップのダブルで,6RON。

お店の前のテラス席。

月曜だからか。

全体的に,昨日より人が少なめ。

雲が出てきました。

日差しがないと,かなり楽。

ルーマニアに来てからずっと。

何かの綿毛が至る所でふわふわ。

通りをぼーっと眺めて。

目の前の建物。

とても立派なのに,3Fは廃墟みたい。

ルーマニアは廃墟が多い国。

15:50。

ホテルに戻って。

朝から歩き通し。

もうだめ。

遅めのお昼寝。

18:40。

目が覚めて。

全然だるいけど,お土産探し。

買い物って最初は気乗りしないけど。

お店に入れば,それなりに楽しい。

Brasovのポストカード 2RON
    Transylvaniaのパズル形ポストカード 2RON
    fructeのアロマオイル 6RON

ルーマニアの民族衣装。

ちょっと着てみたい♪

続いて,Boro Supermarketへ。

水とチョコバーを購入。

APA PLATA BIBLOR 0.5L 1.49RON
    PRAJ BIEN CLASSIC SIMSEK 0.95RON

Piata Sfatuluiにやって来ました。

Turnul Alb見っけ。

名前負けしない白さ。

展望台に誰かいます。

やっほー。

ハトさん逃げてー(笑)

ちびっこたち。

カワイイ♪

帽子も銀ピカ!

そして,今回初のアジアン。

中国人のツアーのよう。

タリンにもこんなのあったっけ。

Buna Seara!

すっかりネコ派になってしまいました。

夕日を浴びて。

柔らかい色に染まるTampa山。

青は空。

黄は鉱物・穀物。

赤は国民の勇気・独立闘争。

Wikipediaより(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%97%97

夕飯どうしよう。

風邪で食欲ないし。

落ち着ける場所がいいな。

Restaurant Transilvaniaは,入りづらかったのでパス。

夜通ると怖そう。

Hotel Postavarulを通り過ぎ。

隣は,Hotel Coroana。

Strada Republiciiに戻って。

さっき通った時に,気になっていたお店。

Yves Rocher。

ここまできてフランス…と思いながら物色。

Fizzy Bath Cube 5RON×3
    Eau de Parfum Yellow Peach 25RON

夕方を楽しむ人々。

ちびっこは元気だね♪

20:00。

陽が落ちていき。

もうすぐ夜の時間。

Strada Republiciiを戻り。

おどろおどろしているお店。

元気があったら入っていたかも。

• 評判の高かったFestival&#39; 39へ。<br /><br />体調最悪なので。<br /><br />お酒は,本当にやめておこう(泣)

評判の高かったFestival' 39へ。

体調最悪なので。

お酒は,本当にやめておこう(泣)

ハンガリー領だった頃の名残かな。

卒業旅行を思い出して,スープはグヤーシュで決まり。

ルーマニアっぽくないけど。

ヘルシー優先。

奥のソファ席。

低めの天井。

隠れ家っぽくていい!

Festival Lemonade。

レモン大好き♪

Supa gulas。

野菜たっぷり〜。

これだけでお腹いっぱい。

これまたすごい量。

350gは伊達じゃない。

食べるのもいい運動。

げふ〜。

美味しかったけど,サラダはちょっと残してしまいました…。

レトロでスタイリッシュな雰囲気。

しばし寛ぎの時間。

〆てぴったり50RON。

店員さんの感じもよくて,大当たりでした♪

Festival Lemonade 400ml 12RON
    Supa gulas 350g 14RON
    Burrito vegetarian 350g 24RON

腹ごなしにPiata Sfatuluiへ。

影が長く伸びて。

Strada Republiciiの夜は,これからのよう。

復活祭が近いので。

街中にイースターエッグ。

英語圏やドイツの伝承では。

イースター・バニーが卵を隠すんだそう。

広場からちびっこの姿が見えなくなって。

大人の時間。

ライトアップされて。

オレンジの塔に変身。

何とか撮れました。

石畳に光が反射して。

ヨーロッパを感じます♪

さて。

そろそろホテルに戻ろう。

今日の戦利品。

丘の上の城塞に行けなかったので。

せめてポストカードだけでも。

汗でべとべと。

待っていました,シャワータイム。

お湯にならないだと…。

どいひ〜。

体調悪いのに,さすがに冷水は浴びれない。

洗濯だけ済ませて。

22:35。

明日の朝,お湯が出ることを願いながら。

通りの喧騒が遠くなっていきましたzzz

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る