ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午後1)<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(④ブラショフ/PM1)

2013/04/29 - 2013/04/29

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午後1)
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ルーマニア正教会。

Biserica Sfantul Nicolaeに到着。

アーチをくぐって。

バロック式の洗練された教会がお目見え。

教会の扉が閉まっていました。

お昼休みなのかも。

ご飯を食べてから,また来てみよう。

とりあえず外をぐるっと一周。

壁画がうっすらと残って。

長い時の流れを感じさせます。

広い庭。

白い建物。

これは何だろ。

教会の隣。

Museul Prima Scoala Romaneasca。

1760年に作られた,ルーマニア最古の学校。

初めてルーマニア語での教育が行われたそう。

Diaconul Coresiの像。

ルーマニアで初めて印刷機を作った人。

初が多い教会。

教会を出て。

正午の日差しは,とても厳しい。

Restaurantul Casa Romaneascaの前。

ぽつんと佇む変わった建物。

中を覗いてみたら。

華麗なフレスコ画!

Casa Romaneascaに入って。

風邪のせいで,食欲はないけれど。

食べたいものはたくさんある。

サルマーレ発見。

これにしよう♪

風邪薬を飲むため。

お酒は控えて,レモネードにしました。

ビタミン摂取で風邪を撃退!

じゃーん。

すごい量。

食べきれるかな。

右上の肉。

昨夜食べたのとそっくり。

さっきの決心はどこへやら。

店員さんの言葉に乗せられて。

ツイカがやってきました。

アルコール度数高すぎ。

喉にいる菌も死滅するレベル。。

ガラス越しから強烈な日差しが差し込んで。

日本より暑いだなんて。

想像もしていなかったよ。

Piata Uniriiの兵士像。

トランシルヴァニアがルーマニアに併合された記念だとか。

大ルーマニアの実現を目指した当時の勢いが伝わってきます。

サルマーレは意外とあっさりしていて。

何とか完食。

お手洗いの飾り。

ルーマニアらしい素朴な感じ。

お会計は,47RON。

あっ,レウが足りない。

カードが使えず,ユーロで支払い(12.2ユーロ)。

Tuica Zetea 50ml 14RON
    Limonada 0.5l 14RON
    Sarmale cu Ardei, Smantana si Mamaliga 15RON
    Diverse 4RON

レストランの外。

さっきの学校博物館の広告。

13:40。

Biserica Sfantul Nicolaeへリベンジ。

やった。

開いていました♪

中はカメラ禁止なので。

ポーチの天井をパシャリ。

入口上のフレスコ画もパシャリ。

聖人画のブレスレットを購入。

4.5RON。

ひっぱると伸びます。

この景色。

すごく好き。

Strada Prunduluiを戻って。

Colegiul National Andrei Sagunaと。

ルーマニア正教の大司教,Andrei Sagunaの銅像。

どこからか管楽器の音色が流れて。

でも,生徒の姿は見えず。

授業中なのかな。

次は,白と黒の塔巡り。

交差点を渡って。

満開の木。

これって桜?

あれがTurnul Negruだよね。

その昔。

黒の教会と同じで,火を付けられて黒焦げになったんだそう。

今ではすっかり美白の代表格。

旧市街を取り囲む壁に沿って進み。

ここで左折。

う〜。

風邪引いてるときに,この坂はこたえます。。

ちょっと登っただけで,ふらふら。

そして,まだ階段が残ってるし\(^o^)/

大した階段じゃないけど,疲れた〜。

景色で体力を回復!

想像していたよりも高くない感じ。

旧市街を眺めて。

ひときわ目立つ黒の教会。

この塔に比べたら,黒いかも。

目の前には,Tampa山。

なぜか撮りたくなる不思議な看板。

中世にいる気分♪

もっさり緑。

中は涼しいかも。

ごめんなさいと思いながら。

人の家のベランダをパチリ。

Brasovのおへそ。

Casa Sfatuluiの塔。

屋根の模様が,シュテファン大聖堂に似てるかも。

次なる絶景を求め。

下って。

上って。

5分足らずで,到着。

こちらが正真正銘の白い塔。

Turnul Alb。

黒い塔とともに,15世紀に建てられたそう。

期待できそう♪

視界が一気に広がって。

素晴らしい眺め!

黒い塔よりも全然いい♪

Piata Sfatuluiに。

銀ぴか頭のCatedrala Ortodoxa。

Tampa山のさらに奥の山まで。

大,大,大満足。

心が満たされました♪

塔の前の長ーい階段を下って。

振り向けば。

青と白のコントラスト。

階段を下りきったら。

Strada Dupa Ziduriへ戻ってきました。

小川のせせらぎが心地よい♪

Bastionul Graft。

白い塔と旧市街とをつないでいたから,Graftなんだって。

エロイロール通りへ向けて,てくてく。

Biblioteca Judeteana George Baritiu。

立派な図書館。

George Baritiuは,ルーマニアの歴史・社会学者。

Brasovには,彼の名前を冠した大学もあるみたい。

ビールが飲みた〜い。

Bulevardul Eroilorに出て。

トランシルヴァニア大学の前。

一気に街の喧騒に包まれます。

Brasovのハト使い。

今朝通ったロータリー。

体調が万全なら。

丘の上の城塞に行っていたんだけど。

無理は禁物。

時刻は,15:00。

さて,旧市街をゆるゆる回ろう。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る