ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午前)<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(④ブラショフ/AM)

2013/04/29 - 2013/04/29

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ ★(午前)
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

7:40起床。

昨日から少し感じていたけど。

本格的に喉が痛い。

1階に降りて。

朝ご飯。

目玉焼きを焼いてくれました。

いただきます♪

オーナーとちょっとお話。

今日から一週間,ルーマニアの国家公務員は一斉休暇とか。

今年の復活祭は,5/5になったとか。

夜行列車を使うなら,食べ物・飲み物をもらっても口をつけないとか。

部屋に戻って身支度。

ルーマニアも韓流ブーム?

だるい…。

微熱もあるみたい。

風邪薬,持ってきてよかった。

10:00。

チェックアウトして,旧市街へ。

今後の移動について,色々相談にのってもらえて助かりました。

親切なオーナーに感謝♪

真っ青な空。

今日も快晴!

閑静な住宅街にこんなお店が。

重い体。

重いスーツケースを転がし。

あの丘の上。

昨日Tampa山から見えた建物かな。

蔦が絡まってすごいことになっています。

廃墟のように見えるけど。

人が住んでいるみたい。

Strada Nicolae Iorga

立派な邸宅が立ち並び。

高級住宅街のよう。

中央公園に入って。

プチ森林浴。

春真っ盛り♪

Biserica Buna Vestire

銀ぴか。

こんな外観の教会は初めて。

自然と歩みがゆっくりになって。

のんびりくつろぎの時間。

マカオのように。

健康器具が置いてありました。

旧市街はすぐそこ。

ここでも春を感じて。

振り返ると。

Biserica Buna Vestireと。

さっきも見えた要塞。

あれは,Cetatea Brasovuluiというみたい。

体調がよければ行きたかったな。

ホームページ(↓)で擬似観光。

みんな真剣。

チェスでもしてるのかな。

大通りを渡り,旧市街へ。

• Biserica romano-catolica &quot;Sf. Petru si Pavel&quot;

Biserica romano-catolica "Sf. Petru si Pavel"

扉の上に,イエス。

入ってみたいけど。

ホテルに荷物を置くのが先。

左折し,Strada Sfantul Ioanに入って。

ここにもBrasovの紋章♪

Strada Republicii

まだ時間が早いから,人が少なめ。

10:50。

今夜のお宿。

Hotel Coroanaに到着。

のんびり歩いていたら,40分もかかってしまいました。

早速チェックインできました。

部屋番号は,206。

ポーターさんが荷物を運んでくれて。

クラシカルでレトロな客室。

広々。

バスタブもある♪

Strada Republiciiに面していて,眺めも良好。

だるだるだけど。

風邪には負けていられない。

旧市街巡り,スタート。

ホテル入口の横は,花屋さん。

綺麗♪

Strada Republiciiをてくてく。

気をつけて〜。

Piata Sfatuluiに到着。

Casa Sfatului。

1420年に建てられた旧市庁舎。

見張りの役目をしていたことから

塔は,トランペットの塔と呼ばれているそう。

水を汲む親子。

この建物も銀ぴか頭。

教会にしては,お店が入っていて不思議な感じ。

年老いたイエス?

扉を抜けると。

さらに教会。

Catedrala Ortodoxa

広場の喧騒とうってかわって,静謐な空間。

さっきの水飲み場。

さすがに飲むのはやめておこう。

レンタサイクルがありました。

強烈な日差し。

サングラスが欲しい。。

Casa Sfatului

現在は,歴史博物館。

定番の月曜休みでがっかり。

ファザードにも市章。

Brasovのドイツ語名は,Kronstadt。

王冠の町。

だから,木が王冠をかぶっているそう。

次は,Biserica neagraへ。

カラフルな街並み♪

いうほど黒くないよね。

典型的なゴシック様式。

塔の高さは65m。

Statuia Johannes Honterusの銅像。

ザクセン人が作ったルーマニア最大の教会。

内部には,4000本ものパイプをもつオルガンがあるそう。

残念ながら工事中で入れず。

街の名のとおり。

時計の針が王冠の形。

ラテン語で,主の言葉は永遠に。

教会の前。

Honterusが創設した学校。

Rudolf Lasselは,黒の教会のオルガニスト?

何もない路地裏を歩くのも楽しい。

スケイ門を通って。

Strada Prunduluiを南西へ。

途中,右手に教会。

Biserica evanghelica din Obervorstadt

扉は閉じていました。

Strada Prunduluiに戻って。

また寄り道。

Stefan Octavian Iosif

ルーマニアの詩人だそう。

名前も知らない淡い黄色。

12:00。

空が開けて。

Piata Uniriiに出ました。

銃を持った兵士の像。

第一次世界大戦の慰霊碑。

足元には,たくさんの献花。

広場を見渡して。

目的地。

Biserica Sfantul Nicolaeを発見。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る