2016/07/07 - 2016/07/17
トモヤさん
今年も夏休みを利用して癒しの国タイへ行ってきました。出発編です。
出発前日に宿泊したセントレア空港内にあるコンフォートホテルです。
コンフォートホテルのフロントです。中国人が多いため中国語を話すスタッフがいました。
コンフォートホテルの部屋です。ひつじルームを予約したのでベッドの寝心地も良かったです。
ひつじルームのベッドです。
浴室です。ビジネスホテルの浴室としては広かったです。
アロマのバスクリン、丹後ちりめんのタオルもありました。^_^
部屋からの眺めです。
部屋からの眺めです。
夕食は予約しておいたホテル内のイタリアンレストランにて。
シーフードpizzaと白ワインとイタリアンサンドをいただきました。
レストランの雰囲気はまずまずでした。
日が暮れてきたので空港のスカイデッキに行ってみました。
セントレア空港スカイデッキにて。
明日は午前中の出発です。今日はゆっくり空港を見学してひつじルームで癒されながら寝ます。
コンフォートホテル朝の朝食です。ビュッフェの種類は多くないですが、許容範囲でまずまず良かったです。
朝食です。。
出発当日のセントレア出発ロビーです。
空港内では今年も四国物産展をやってました。
セントレア空港内です。
セントレア空港内です。
今年はベトナム航空にて行きはセントレア発=ハノイ乗り継ぎ=バンコク着を利用しました。
円高になってきたので海外に行くツーリストにとっては有り難いです。^_^
出発ゲートがあるロビーにて。今からベトナム航空にてまず乗り継ぎ空港のハノイ、ノイバイ国際空港まで行きます。
ベトナム航空出発時間、セントレア空港は航空機の出発便が多く、予定出発時間を20分遅れでの出発でした。
いよいよ次に飛び立ちます。
ベトナム航空、セントレア発=ハノイ行き、機内から撮影した写真です
ベトナム航空、セントレア発=ハノイ行きの機内です。
座席は毎度一番後ろの通路側をチェックイン時に指定しています。一番後ろだとクルーの写真や機内写真を広範囲で撮りやすいし、リクライニングも後ろの人を気にせず倒せて通路側だとトイレにも隣の人を気にせず直ぐに行けるからです。難点はミールサービスが一番後になるところかな!^^;
今回ベトナム航空のセントレア発=ハノイ行きの便では男性クルーが後ろの方の座席の担当でした。社会主義国のベトナム航空では珍しくクルーも笑顔で写真撮影に応じてくれました。
席の直ぐ後ろはギャレーです。
ギャレー
一番後ろの座席の上や下の荷物を入れるところには、ブランケットや入国書類、ヘッドホン等が置いてあるため、クルーが私の横にきて何度も出し入れしてました。
ミールサービスの前のドリンクサービスはビールとおつまみで。
ベトナム航空、セントレア発=ハノイ行きの機内食です。ジャパニーズスタイルを選択。
機内食のメインは魚の煮物でした。
日本発の便には 蕎麦がでる機内食が多いですね。
乗り継ぎ空港のハノイに到着です。
ハノイ、ノイバイ国際空港内です。
ケニア航空機も到着してました。ベトナムからアフリカまでノンストップで行くんですかね?
ハノイ発16:15=バンコク行きのベトナム航空に乗ります。
ベトナム航空、バンコク行きは22番ゲートでした。私だけが思うのかもしれませんが、何度かベトナムのハノイ空港を利用しましたが出発ゲートの変更が結構あるように感じました。今回も最初に電光掲示板に出ていたバンコク行きのゲート33番ゲートだったのがいつの間にか22番ゲートに変更になってました。皆さん出発時間が近くなったらもう一度出発ゲートを確認しましょうね。^_^
ベトナム航空、ハノイ発=バンコク行きの機内です。
ベトナム航空、ハノイ発=バンコク行き、座席はいつもの様に一番後ろの通路側にしました。
ベトナム航空、ハノイ発=バンコク行き、直ぐ後ろはギャレーです。
ベトナム航空、ハノイ発=バンコク行き、私の周りには僧侶達が座ってました。結構年配の僧侶達ばかりでしたが、皆さん機内でスマホをいじり写真パチパチしてました。時代が変わったんですね。^^;
ベトナム航空、ハノイ発=バンコク行きの機内食です。なぜか私がベジタリアンミールを予約してた事になっており、クルーにYou ベジタリアンミール?と言われてしまいました。普通の機内食ばかりでもと思いYesと答えてしまい結局ベジタリアンミールを食べる事にしました。メインは肉なしのビーフシチューみたいなミールでした。でもアッサリ味で美味しかったです。
ハノイ発=バンコク行きベトナム航空のベジタリアンミールのメインです。
いよいよバンコク到着です。今年はバンコクの消防士の友達から消防士達の年に一度の運動会、そして大規模な救助隊の訓練の見学(私は日本大使館の人だと思われてしまいVIP扱いされてしまいました。)。に招待され、バンコクでは観光する時間や買い物する時間が殆どありませんでした。でも昨年以上に消防士達との交流が出来、友達もまた増えました。
順次旅行記に投稿していきます。
お楽しみに。^_^
- うふふ♪♪さん 2017/06/07 01:09:55
- ピザ
- トモヤさん♪♪
前泊されたのですね。
ピザがおいしそうです〜♪♪
最近、ピザづいてまして。
でも、ほんとにおいしいピザってなかなかないですよね。
こちらのピザは如何でしたか?
朝食もおいしそ〜💕💕
食べ物にばかりくいついてごめんなさい〜💦💦
旅が始まる!!というワクワク感が伝わってくる旅行記でした!
楽しい旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪
- トモヤさん からの返信 2017/06/07 23:15:29
- RE: ピザ
> 前泊されたのですね。
> ピザがおいしそうです〜♪♪
> 最近、ピザづいてまして。
> でも、ほんとにおいしいピザってなかなかないですよね。
> こちらのピザは如何でしたか?
> 朝食もおいしそ〜💕💕
> 食べ物にばかりくいついてごめんなさい〜💦💦
> 旅が始まる!!というワクワク感が伝わってくる旅行記でした!
> 楽しい旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪さん。
こんばんは。ピザの味はごく普通の味で特に美味しくも不味くもなかったです。
朝食はまずまずで許容範囲てところかな!^_^
今年もアジアに行きますので前泊する予定です。ホテルは別のところなんですけどね。
まだ順次投稿してきますね。^_^
トモヤ
- salsaladyさん 2016/11/07 09:57:41
- 癒される君へ。。。
- ☆レスをずっと遡ってみましたが、初めての訪問でしたっけ。。。
機内撮影だけで一本記録ができる事を知りました。≪結構おたくな消防士≫ですか?
☆浜ぎん子さんのレスが何度もあるのに又驚き〜彼❓彼女?から一度しか来なかったから〜(意味不明ですが)〜see you〜
- トモヤさん からの返信 2016/11/07 11:08:12
- RE: 癒される君へ。。。
- こんにちは。
書き込みありがとうございます。
仕事柄、消防士や救命士との交流があるため、海外の消防士達とも交流したいと思ってる程度ですよ。消防士オタクでもないですし、消防車や救急車もオタクになる程の興味はありません。ただ消防士達と交流すると地元のことがよく分かり何故か友達も増えてきます。交流するにはいい事だと思いました。ここ二年ほど前からですけどね。
私の拙い旅行記でも良かったらまた寄って下さい。
トモヤ
- mistralさん 2016/11/06 12:01:22
- 癒しの国タイ、良さそうですね。
- トモヤさん
mistralと申します。
先日は北信濃の旅行記に投票をありがとうございます。
海外というとヨーロッパが多いmistralですが
高齢化(自分のです)とともに、飛行時間の短い
アジアに目を向けようと、研究中です。
タイ、良さそうですね。
いろいろと参考にさせていただきます。
特別編、消防士のスポーツ大会?は
一般人の見学は無理でしょうが。
今後ともよろしくお願いいたします。
mistral
- トモヤさん からの返信 2016/11/06 12:12:38
- RE: 癒しの国タイ、良さそうですね。
- mistralさん。
コメントありがとうございます。私は逆にヨーロッパはロシアしか行った事がなく、もっぱら東南アジアが主流です。ロシアももう二十年以上前に行ったので今はだいぶ変わってしまったと思います。
消防士の運動会は一般の人も見学できますよ。とくに外国人は歓迎されて、一緒に写真を撮りたいとら言う消防士が多かったです。外国人は私一人でした。
また時々寄らせていただきます。^_^
トモヤ
- いちごいちえさん 2016/09/05 15:29:43
- 旅の始まりはセントレアから♪
- トモヤさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
旅の始まりはセントレアから♪
セントレアは狭すぎず、広すぎず、大好きです!
スカイデッキから飛行機を眺めるのも楽しみの一つですね♪
また再訪したい旅先となりました!
いちごいちえ
- トモヤさん からの返信 2016/09/05 16:26:38
- RE: 旅の始まりはセントレアから♪
- > トモヤさんへ
> こんにちは、いちごいちえです。
> 旅の始まりはセントレアから♪
> セントレアは狭すぎず、広すぎず、大好きです!
> スカイデッキから飛行機を眺めるのも楽しみの一つですね♪
> タイは2012年3月に行ったのが最後ですので、4年以上再訪できていません。
> 本場のタイ料理が食べたくて、すぐにでもポチッと予約を入れたいくらいです。
> セントレアからも直行便もありますので、女子旅で行っちゃおうかしら♪
> 先日はご訪問&バンクーバーの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
> 7月初旬のカナダはカラッとした気候でとても過ごしやすく、街歩きには最適のシーズンでしたよ。
> また再訪したい旅先となりました!
> いちごいちえ
こんにちは。バンコク旅行記に投票ありがとうございます。
セントレア空港は綺麗で利用しやすくていいですね。
スカイデッキからの眺めもいいですし。
初夏から初秋にかけてのカナダは昼間の時間が長いんでしょうね。
いい季節に行けれて羨ましいです。
タイ料理、私は辛いのが苦手なんでいつも注文する時はノースパイシーと行ってます。
バンコクは日本料理の店が沢山あるので助かります。
今年行ったミャンマーのビルマ料理は辛くなくて美味しかったですよ。
また時々寄らせていただきますね。^ ^
トモヤ
- メンデル親父さん 2016/07/23 19:07:54
- 同時期に
- トモヤ様
今晩は、旅行記に投票ありがとうございました。
同時期にベトナム航空に乗りました。
私はホーチミンで2泊4日のツアーです。
現地人と買い物バトルでした(笑)。
行きのトランク2こで10kg超が帰りは30kgオーバー。
写真も4,500枚あります。
それでは、今後ともどうかよろしくお願いします。
メンデル親父
- トモヤさん からの返信 2016/07/23 19:26:52
- こんにちは。
- こちらこそ旅行記に投票ありがとうございます。
私個人ではベトナムもいいんですが、イマイチ空気がバイクの排ガスで汚いのでためらってしまいます。
買い物バトルは東南アジアではどこも似てますね。^_^
トモヤさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記