宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR西日本のフリー切符で北陸へ。<br />今年は初の黒部渓谷へ・・・とネットを見ていたらパノラマツアー発見。<br />関西電力のトロッコで欅平から奥に入って行ける。山登りも少々、トレッキングシューズでご参加ください。<br />好奇心のかたまりの私としては行くしかない。<br />で、昨年に続いて一人旅。

パノラマツアーで登山気分

2016/07/10 - 2016/07/10

sakoさん

今年もJR西日本のフリー切符で北陸へ。
好奇心のかたまりの私としては行くしかない。
で、昨年に続いて一人旅。

新幹線 JR特急 徒歩
近畿日本ツーリスト

今日の天気は晴れ。でも、まだ、雲が・・・

フリーチケットの強み。ひと駅でも新幹線。
    はくたかで富山出発。

天気は徐々に良い方向に。
    富山を出ると壁が少なくなって日本海が見渡せます。

黒部宇奈月温泉駅は何にもない乗り換え駅でびっくり。
    それで写真を撮るのも忘れました。
    これはレトロな途中駅です。
    新黒部と宇奈月間は往復の割引切符がありますと駅にチラシがありましたが発売は9時から???無人駅です。
    車内で放送があって宇奈月駅で無事割引切符は買えました。

トロッコ列車を見てワクワク・・・

トロッコの駅でツアーの受付です。

2階の受付で申込書や身分証明の健康保険証を見せて、パンフレット・チケットなどを受け取り、9時30分の説明開始時間まで駅のまわりをウロウロ・・・

30人ほどの参加者で注意事項など聞いて、いよいよ出発。

私は1号車です。

車窓にはガイドブックや旅行記で見慣れた景色が・・・

ダム湖の色が独特です。

冬期歩道。ツアーで欅平の入り口を見せてもらいました。

欅平のホームで関西電力のスタッフに出迎えてもらい、ヘルメットをかぶってお迎えのトロッコを待ちます。

この運転席は横向きに出来ています。
    スイッチバックにつごうよくなっているようです。

トンネル内をスイッチバックで進み、降りた所はエレベーター前。

右側は資材運搬用。左側が人用。
    エレベーターは常に上にスタンバイしているそうで、人用で上に行き鍵を受け取って降りてくるそうです。

スタッフの方が無事降りてこられて、我々が乗り込みます。

200メートルはあっという間です。

ここでトイレ休憩と山々を・・・

後立山?かな。
    天狗の頭、白馬鑓が岳などが。
    天気良くてよかった〜。

正面は奥釣山。

山を楽しんだら、トンネル内を歩きます。歩きやすく歩道が整備されています。
    照明もツアーのために増やして明るくしたそうです。

よく見えませんが水が流れています。

とんねる壁から出る水が波板の内側を流れています。
    それでもところどころ頭上から水が・・・

段差も幅もいろいろな階段を上ると

上から見るとこんな感じ

展望台。(看板です)
    私が撮った写真はうまく撮れてなかったので。
    ここで水筒以外を預けて身軽になり、パノラマ展望台まで登山?

スリルはあるけれどよく整備された登山道を行きます。
    このツアーを始めるために整備されたそうです。

この鉄塔が終点です。

後立山連峰はくっきりと

右側の毛勝山は雲の中

片道20分ほどで360度の眺望。幸せ

早く移動ができたので特別に雨天の時に利用する部屋も見学。
    これはトロッコの整備に使う施設。

雨で外に出られない時はここでビデオでの説明が行われるそうです。

行きとは違うトンネル内を行きます。

これは高熱隧道で使用せれる機関車。
    高温に耐えられるように出来ているそうです。

冷房車のイスの下には緊急時に備えて防毒マスクも積んでいます。
    白いケースの中に入っているのです。

ここから黒四ダムまでつながっているとか。

機関車の運転席。やっぱり横向き。

この奥に黒4ダム。
    何年か前、紅白の中継もやった場所もあるのね。

欅平に帰ってきました。
    冬期歩道の中を見せてもらいました。

けっこう狭い。

ここで解散。

北陸新幹線開通で黒部でも何かしようと昨年から始まったツアーだそうです。
    至れり尽くせりの説明、質問にもていねいにお答えいただき展望台では山の説明をしてくださる方も。お勧めのツアーですよ。

ちょっとは歩いたので足湯でもと河原に降りてみました。

足湯は満員。順番待ち。

足湯は諦めて、人食い岩方面。
    看板は無くこれかな?

いろんな花を見ながら

トンネル抜けて

名剣温泉まで。

帰りのトロッコの時間もあるので引き返します。

今度はここまで行ってみたいなあ。

駅は電車が停まっているあそこです。

この後、駅の手前にビジターセンター発見。
    ここに最初に来るべきでした。

帰りのトロッコはぎっしり満席。

宇奈月でホームの足湯を。
    こちらの方は外からです。こちらが込んでいたので改札を通ってホーム側。貸し切りでした。

sakoさんの関連旅行記

sakoさんの旅行記一覧