函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【函館の女】北島三郎<br /><br />♪はるばる来たぜ 函館へ<br /> ♪さか巻く波を のりこえて<br />♪あとは追うなと 云いながら<br /> ♪うしろ姿で 泣いてた君を<br />♪おもいだすたび 逢いたくて<br /> ♪とてもがまんが できなかったよ<br /><br /><1965年発売> <br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />青森を出航するときは、石川さゆりの「津軽海峡冬景色」、函館に着くと<br /><br />北島三郎の「函館の女(ひと)」と、昭和の名曲で旅ができるなんて…<br /><br />旅情を感じさせてくれます。<br /><br />前半では、八甲田丸を見学し朝食は豪勢な握り寿司をいただきブルー<br /><br />マーメイド号で船旅を楽しみました。<br /><br />後半は、チンチン電車に乗り函館市内を散策したいと思います。<br /><br />それでは出発します〜<br /><br />チンチン!

[平成阿房列車] 日本列島縦断9泊10日の旅 (4) 『♪は〜るばる来たぜ函館へ〜 【市内をチンチン電車でGO!】』(二日目・後編)

2016/05/23 - 2016/05/23

BTSさん

【函館の女】北島三郎

♪はるばる来たぜ 函館へ
 ♪さか巻く波を のりこえて
♪あとは追うなと 云いながら
 ♪うしろ姿で 泣いてた君を
♪おもいだすたび 逢いたくて
 ♪とてもがまんが できなかったよ

<1965年発売>

ご覧いただきありがとうございます。

旅情を感じさせてくれます。

マーメイド号で船旅を楽しみました。

後半は、チンチン電車に乗り函館市内を散策したいと思います。

それでは出発します〜

チンチン!

私鉄

13:40 函館港(フェリーターミナル)に着きました。

青森港(フェリーターミナル)から3時間40分の船旅を終え、タクシーでホテルへ向かいます。

■津軽海峡フェリー

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

今夜は函館朝市の隣にある東横INN函館駅前朝市に泊まります。

まだチェックインができる時間ではないので、フロントに荷物を預け市内散策に出掛けます。

■東横INN函館駅前朝市

東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル

ホテルから徒歩3分ほどで函館駅に着きました。

この駅舎は2012年(平成24年)に5代目の駅舎として開業しました。

函館駅

駅舎入口には旧函館駅(初代函館駅)から移設された「0マイル地点」の記念碑が設置されています。

現在の「0キロポスト」は、車止め付近に設置されています。

記念碑の隣にはイカ型のポストが設置されています。(函館はスルメイカの漁獲量がトッププクラス)

函館駅の駅舎内です。

改札口付近は吹き抜けになっています。

駅舎内にある函館市観光案内所で市電一日乗車券を購入します。

■函館市観光案内所

市電の一日乗車券は600円です。

普通乗車料金は1回210円〜250円ですので、3回以上乗ると元になります。

■函館市電

コイン等で乗車日を削ります。

今日は、まだ鉄分を補給してないので早速乗りたいところですが…函館グルメを堪能してから市電に乗りたいと思います。

お邪魔するのは、函館駅前(市電)から徒歩2分ほどにある「ラッキーピエロ・函館駅前店」です。

■ラッキーピエロ
    ・ホームページ
    ・食べログ

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

店内は紺色を基調にアンティークな感じです。

お客の9割が女性です。

ラッキーピエロはハンバーガーメインですが、カレーライスやオムライスなども人気で、店舗によってはラーメン・焼きそば・ピザなどのメニューもあるそうです。

■大手ハンバーガーショップより店舗数が多い「ラッキーピエロ」

「地産地食」という言葉を用いて地産地消を進めており、肉や米は北海道産を用い、野菜類は店舗のある函館近隣で栽培されたものを極力採用するなど地元の食材を使用するようにしている。

店舗も道南地区に集中し、「タウンページ函館市・渡島・檜山地方版」掲載の店舗数ではマクドナルドやモスバーガーといった国内大手4社合計の店舗数を上回り、道南地区では最大のハンバーガーチェーンとなっている。[ウィキペディアより]

ラッキーピエロの一番人気「チャイニーズチキンバーガー」を注文しました。

テーブルまで店員さんが運んでくれます。

いただきま〜す!

バンズ(パン)にはたくさんの白ゴマが…口の中に入れる前に白ゴマの香ばしさが食欲を増進してくれます。

鶏のから揚げは甘辛のタレに絡めてありマヨネーズとの相性は抜群です。

レタスの食感も良く全体のバランスを考えた逸品だと思います。

メチャまいう〜です。

大食いの小生でもこのハンバーガーでお腹が一杯になりしまた。

ご馳走さまでした。

さて…散策に出掛けましょう。

市電・函館駅前に来ました。

函館市電 函館駅前停留場

函館市電は、最盛期には17.9kmの路線を保有していましたが、現在では2系統10.9kmで運行しています。

・2系統 湯の川〜函館駅前〜十字街〜谷地頭(やちがしら)<路線図…赤線>

・5系統 湯の川〜函館駅前〜十字街〜函館どつく<路線図…緑線>

函館市電の運賃は都電荒川線のような均一制ではなく、路線バスと同様に整理券方式(対キロ制)となっています。

市電の車内です。

日中は観光客の利用者の方が多いでしょうか?

一日乗車券で降りる人が多いです。

函館駅前から15分ほどで五稜郭公園前に着きました。

もちろん目指すは五稜郭タワーです。

函館市電 五稜郭公園前停留場

五稜郭公園前停留所から徒歩15分ほどで五稜郭タワーに着きました。

近くで見ると高さに驚きます〜

■五稜郭タワー

現在のタワーは2代目で2006年(平成18年)4月に開業しました。
    高さは98m(初代は60m)です。

※避雷針を入れると高さ107mです。

・公式ウェブサイト

五稜郭タワー 名所・史跡

チケットカウンターで料金を支払い、エレベーターで展望台へ上がります。

入場券の隅(画像右下)には五稜郭を模った「星型」の入鋏がしてあります。

チケットカウンターで入場料金を支払うときに市電一日乗車券を提示すると四季折々の五稜郭のポストカードがいただけます。

いや〜ちゃんと五角形になっていますね。

この時ばかりは高所恐怖症を忘れていました…(笑)

当時(江戸時代末期)の測量技術や土木技術でこれだけの立派な形を造るんですから素晴らしいの一言です。

■五稜郭

1864年、箱館山の山麓市街地にある旧役所が移転し、「箱館御役所」として蝦夷地の政治を担う場所となった。

広さは、約251000平方メートル(東京ドームの約5倍)

函館山です。(直線距離で約5.5km)

五稜郭で感動し一時高所恐怖症を忘れた小生ですが…床面にある覗き窓で現実に戻りました〜(笑)

見学が終わり五稜郭公園前停留所に戻って来ました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

観光スポットがあるので乗客が多く並んでいます。

いつもお世話になっているJRA函館競馬場の前を通ります。(市電の停留所もあります)

函館市電 競馬場前停留場

函館市電の車庫がある駒場車庫前で降りました。

記念碑の「1897年」は、函館市電の前身「亀函(きかん)馬車鉄道」が開業した年です。

以前の車庫は函館駅近くの千歳町停留所にありましたが、1934年(昭和9年)に発生した「函館大火」により駒場車庫が建設されました。

函館市電 駒場車庫前停留場

8000型は、元800型(1962年〜1965年に製造された車両)の台車や機器類を流用した車体更新車です。

車庫構内(画像右)には函館市電の最新車両[9600型]が留置されています。(9603号は2014年1月デビュー)

車庫の隅にはサボ(行先標・系統板)が置かれています。

710型は1959年(昭和34年)〜1961年(昭和36年)に製造された車両です。

時の流れを止めてくれそうな車庫内です。

本線から車庫線へ向かうための引込線です。

湯の川行(画像左)と谷地頭行(画像右)がすれ違います。

谷地頭行を運転しているのは女性でした。(見習運転士のようです)

駒場車庫前停留所構内です。

車両の出し入れをするので渡り線が設置されています。

終点の湯の川へ向かいます。

年代の古い車両に取り付けてあるドア窓や座席窓を「バス窓」と呼ばれ、正式名は「スタンディー・ウィンドウ(立席窓)」と言います。

上段の小さい窓ガラスはHゴムで外板に固定されているので、通常の二段窓よりも構造が簡潔で、かつ、外板開口部が小さくなることで窓周りの補強部材も減り、軽量化と車体強度の面で有利となります。[ウィキペディアより]

この車両はクーラー未装備のため運転窓から入って来る風が心地よいです。

モーター音も良いですね〜

対向列車の運転士に手を広げて挨拶を…

駒場書庫前停留所から5分ほどで終点湯の川停留所に着きました。

この停留所である車両を待ちたいと思います。

湯の川停留場

15分ほど待ちましたでしょうか、お目当ての車両がホームに入ってきました。

かなり年季の入った車両です。

■30型「箱館ハイカラ號」

1910年(明治43年)に製造され、1918年(大正7年)に千葉県成田市で路面電車を運行していた成宗電気軌道(現千葉交通・京成電鉄のグループ会社)より5両を購入しうち4両が函館大火などで焼失した。

19年間の営業運転を終え、1937年(昭和12年)にササラ電車(除雪車)排形に改造され、その後1990年代初頭まで軌道線の除雪に使用された。

その後、1992年(平成4年)の函館市市制施行70周年記念事業の一環として、1993年(平成5年)に旅客車へ復元した。[ウィキペディアより]

函館市電の時刻表を参考に運行ダイヤを作成してみました。(個人が趣味で作成したので、ご利用の際には函館市電のホームページ等で時刻を確認してください)

■運転日[2016年分]
    ・4月15日〜10月31日
    但し、毎週「火曜日」と「水曜日」は車両点検のため運休します。
    また、降雨時や交通規制時には運休する場合があります。

■運賃
    ・通常の市電運賃と同じです。(210円〜250円)
    ・一日乗車券で乗車できます。
    ・イカすカードは使用出来ません。

■箱館ハイカラ號・時刻表[函館市電]

乗車区間は短いですが、箱館ハイカラ號の最終電車[駒場車庫止]に乗ります。

このハイカラ號には女性の車掌が乗務しています。(車掌が首からぶら下げている黒色のカバンが懐かしいですね〜)

運賃箱が付いていないので、車掌に降車停留所(行先)を告げて運賃を支払います。(一日乗車券は車掌に提示します)

運転台です。

見る限りでは計器類は圧力計しかありません。(速度計は上部に付いています)

昔は速度計が付いてなく運転士の速度感覚で運転していたようです。(ある意味職人技ですね)

木のぬくもりが良いですね〜

そして…モーター音と電車の揺れがレトロ感たっぷりです。

今の鉄道車両(台車と車体の間)は空気バネを採用しているので乗り心地が良いのですが、昔の車両はコイルバネなので決して乗り心地は良いとは言えません。

函館市市制施行70周年記念事業の一環として、1993年(平成5年)札幌交通機械株式会社(JR北海道のグループ会社)で復元しました。

湯の川停留所から5分ほどで終点・駒場車庫前に着きました。

30型は本線から引込線を走り入庫(車庫へ引き上げ)します。

今日も一日お疲れさまでした〜

最後の最後に寝ブタ野郎を運んで重かったことでしょう。(笑)

明日と明後日は車庫で休養ですね。(火・水曜日は運休)

小生は、後続の電車に乗り函館駅へ向かいます。

駒場車庫前停留所から市電に揺られ30分ほどで函館駅前に着きました。

明日の朝食用に函館市民熱愛のお弁当を買いに来ました。

お邪魔するのは、市電・函館駅前停留所から徒歩1分ほどにある地元の百貨店「棒二森屋店(ぼうにもりやてん)」です。

変わった名前の百貨店でしたのでルーツを調べたところ、「金森森屋百貨店」と「棒二萩野呉服店」が合併してこのような商号になったそうです。

※函館の人気観光スポット「金森赤レンガ倉庫」が、金森森屋百貨店の前身「金森洋物店」でした。

■棒二森屋店

地元はもちろん、観光客にも人気が高いハセガワストアの「やきとり弁当」を買いに来ました〜

■ハセガワストア

函館市を中心に店舗を展開するコンビニエンスストアで、やきとり弁当は店舗内で調理して販売しています。

また、2004年には北海道の最有力コンビニエンスストア「セイコーマート」と、資本および業務の提携関係を結び、一部のセイコーマートで「やきとり弁当」を調理し販売しています。(根室市のコンビニ・タイエーでも販売しています)

■ハセガワストア

棒ニ森屋店の地下にハセガワストアがあります。(この店舗は、弁当と惣菜のみ販売しています)

お邪魔した時間は17時30分頃でしたので地元客で混み合っていました。

棒二森屋 百貨店・デパート

注文を受けてから調理をするので引換券が渡されます。

7分前後で弁当が出来上がります。

※やきとり弁当は次の旅行記でご紹介いたします。

函館駅です。

朝食用の弁当をキープしましたのでホテルへ戻ります。

函館朝市の隣にホテルがあります。

チェックインを済ませ入室しました。

部屋はスタンダードでいつもの広さと変わりませんが、東横インで洋服ダンスが置いてあるのは初めてです。(画像右)

風呂道具を持って再び市電に乗ります。

東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル

時刻は18時30分を過ぎました。

さすがにこの時間になると観光客は乗っていません。

市電は坂道を下ります。(下り坂が続きます)

函館駅前停留所から15分ほどで終点・谷地頭(やちがしら)に着きました。

函館市電 谷地頭停留場

谷地頭停留所付近は、すり鉢状になっています。

谷地頭は函館山の麓にあり閑静な住宅街です。(正面に見える山が函館山)

歩いていると妙な標識を発見しました。

函館山山麓(谷地頭付近)はエゾヒキガエル[アズマヒキガエル]の生息地で、函館ロータリークラブが保護活動のために標識を取り付けました。

谷地頭停留所から徒歩10分ほどで谷地頭温泉に着きました。

谷地頭温泉 温泉

大きな温泉施設です。

■谷地頭温泉[函館市公式観光情報はこぶら]

昨日は青森県の浅虫温泉、今日は谷地頭温泉と、二日続けて温泉に入れるなんて幸せを感じます。

広々としています。

スポーツジム(ベンチプレス)ではありません…脱衣場に置いてある長イスです。

谷地頭温泉は、内風呂・サウナ・露店風呂があり、露天風呂の浴槽は五稜郭の形(星形)になっていて函館山を眺めながら入浴ができます。(内風呂はいくつもの浴槽があり、洗い場は50人分ほどが一度に使えます)

あぁ〜気持ちよかった!

温泉の効能でしょうか?

身体がポカポカしています。

時間は20時です。

市電に乗り函館駅方面に戻ります。

時刻表を見たら…20時以降は1時間に2本程度の運転です。(日中は1時間に4〜5本の運転本数)

10分ほど待つようです。

函館市電 谷地頭停留場

電車が到着しました。

これから函館駅近くで宴です。

今夜の宴は、市電・松風町停留所から徒歩5分ほどにある「魚一心」にお邪魔します。

■魚一心[食べログ]

魚一心 グルメ・レストラン

お店は大盛況!

偶然にもカウンター席が一席だけ空いており座ることができました。

観光客よりも地元のサラリーマン達が断然多かったです。

残念ながら小生が入店したときは名物のイカ刺しは終わっていました。(残念)

北寄貝の刺身です。

関東で食べるのとは違い、北寄貝特有の甘みと弾力が良いですね〜また、噛めば噛むほど口の中で磯の香りがします。

ホヤ酢です。

ホヤの養殖は宮城県が有名ですが、震災の影響で現在は北海道が養殖量(水揚げ量)日本一となっています。(宮城県は2位)

昨年岩手県久慈でいただいたホヤ同様に臭みがなく美味しくいただけます。

魚介類が美味しいとついつい冷酒が飲みたくなるんですよね〜

注文した冷酒は、小樽に酒造元がある「北の誉・生一本(きいっぽん)」[純米酒]です。

飲み口は、新潟のお酒より辛口でしょうか?(若干アルコール度数が高め)

脂が少し強めの魚に相性が良さそうです。

ホタテのバター焼きです。

ホタテの塩分とバター・醤油のハーモニーが何とも言えません。

冷酒が進みます〜(ゲッフ…)

子持ちししゃもです。

磯の香りと卵のプチプチ感が良いですね〜

ご飯ものを食べたいところですが、ここでお暇します。

ご馳走さまでした。

歩きながらホテルへ戻ります。

函館と言えば…「塩ラーメン」が有名ですよね〜

市電・松風町停留所から函館駅前停留場間の沿道にはラーメン屋が結構あります。

事前に調べていないので、適当に入店してみました。

函館麺屋 四代目 グルメ・レストラン

お邪魔したのは、魚一心から函館駅方向に歩いて5分ほどにある「函館麺屋・四代目」です。

このお店は3月に開店したばかりのニューフェイスです。

店内は広々しており、じっくり味わえる店舗づくりになっています。

■函館麺屋・四代目[食べログ]

人気メニューの極厚切りチャーシューが盛られている「四代目・炙り塩」を注文しました。

ラーメン専用の「ラーメンコショー」なんて…世の中にあるんですね。

このコショーの中にはニンニクも入っているそうです。

■ジーエスフード

飲んだ後のサッパリした塩ラーメンは〆に良いですよね〜

いただきま〜す

まずは、スープから…塩の深い味わい、麺は細めの縮れで白っぽいです。

チャーシューの甘みと塩スープが抜群な相性です。

いくらでも食べれそうなラーメンです。

ご馳走さまでした。

明日は、いよいよ北海道から新幹線を乗り継いで一日で九州・鹿児島中央駅まで移動します。

どんな旅になるのでしょうか?

それではおやすみなさい~

続きは『[平成阿房列車] 日本列島縦断9泊10日の旅 ⑤』でご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2018/12/05 21:40:58
    はるばる来たぜ函館へ!
    BTSさん、こんばんは。
    一関から函館へ行くのと、東京へ行くのでは東京の方が安いのでなかなか函館へ行こうという気分になれませんが、チャイニーズチキンバーガー、路面電車、ハセストのやきとり弁当、塩ラーメンといろんなグルメが味わえるし、1976年に仙台から消滅した路面電車にも乗れるし、谷地頭温泉なんかは無理に湯の川のホテルに泊まらなくてもよい温泉が楽しめそうですね。
    私だったらプラスアルファ函館八幡宮、五稜郭、函館公会堂もお参りや見学してみたいですね。
    函館悪くないかも。
    PS.棒二森屋は1月をもって閉店。中合グループは中合と三春屋の2店舗のみに、地方の百貨店は厳しいなあ by毛利慎太朗

BTS

BTSさん からの返信 2018/12/06 07:58:25
    RE: はるばる来たぜ函館へ!

毛利慎太朗さまへ

おはようございます。
    長編の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

>一関から函館へ行くのと、東京へ行くのでは東京の方…
    お住まいによって東北新幹線の利用方(行先)が違うのですね。私も一関に住んでいたら函館へは行くことはないかもしれません。大きな理由として、新函館北斗行の「はやぶさ」が一ノ関駅に停車しないからです。(毛利慎太朗さまには失礼かもしれませんがお許しください)

函館はご当地グルメの宝庫で胃袋が幾つあっても足りません。(笑)
    この旅行では超人気グルメをチョイスして食べました。ラッキーピエロの「チャイニーズチキンバーガー」は万民にウケるハンバーガでした。関東にも進出して欲しいです。

函館市内は路面電車で散策できるので、とても便利です。湯の川温泉には会社の旅行で泊ったことがありますが、近くに函館空港があるので屋上にある露天風呂からは着陸・離陸が間近で見れて良かったです。個人で旅するときは、やはり谷地頭温泉が良いですね。ナント言っても閑静な住宅地にあり「ザ・温泉」という感じで疲れを癒すことができます。

棒二森屋は来年1月末日に閉店するんですね。函館を代表する老舗百貨店が無くなってしまうのは残念です。地方都市では経営が難しいようですね。

ぜひ、函館へ出掛けてみては如何でしょうか?

BTS
  • オーヤシクタンさん 2016/08/03 06:34:24
    塩ラーメン食べたいです。
    おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

北海道の函館‥
    すばらしい所ですね。
    温泉はあり。
    旨い物あり。
    きれいな風景。
    すばらしいです。

塩ラーメンが旨そう!
    やきとり弁当‥
    有名なんですね。
    BTS様の旅は、高価な駅弁を朝からちゃんと用意していますね。
    この場合、私だったら、東横インの無料朝食で済ませてしまいます。
    又、いつもは100円ローソンの値引き黄金シールが貼られたパンです。

これから、新幹線を乗り継いで鹿児島ですか?
    すごいダイナミックなプランですね。
    日本列島、新幹線でつながっちゃったんですね。
    この後が楽しみです。

さて、私事ですが、今夏は多忙な事もあり「青春きっぷ」の購入を見合わせるつもりでいたのですが、気がついたら川崎駅の自動券売機にクレジットカードを突っ込んで買ってしまいました。
    飯田線一気に完乗しようと、岡谷に向かっています。
    高尾6:14発の427M松本行き‥211系のオールロングシート車でガッカリです。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2016/08/03 08:42:00
    RE: 塩ラーメン食べたいです。

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

早速ご覧いただきありがとうございます。
    函館の塩ラーメンは美味しいですね〜あのサッパリ感が好きです。
    普段は塩ラーメンではなく、豚骨・鳥骨・味噌を食べています。(矛盾)

旅は人それぞれ楽しみ方があり、小生の場合は「乗る」「見る」「食べる」
    「飲む」「入る(温泉)」の5本立てで、とにかく非日常を短時(期)間で
    たくさん取り込みたいのです。(ただの欲張りなんですけど…笑)

朝食の駅弁や外食も小生にとっては旅の楽しみで、東横インの朝食は殆ど
    食べたことがありません。

日本列島縦断の旅は、来週月曜日にUPする予定ですので、しばらくお待ち下さい。

オーヤシクタンさんは、飯田線の乗り鉄をされるんですね〜
    今は長野県の岡谷駅にいることでしょう。(岡谷8:43発の飯田行かな〜?)

そちらの天気は如何ですか〜
    駒ヶ根駅付近から見える中央アルプスや天竜峡駅〜中部天竜駅間の秘境感を
    堪能してください。

無事に飯田線完乗することをお祈りいたします。
    楽しい旅を…

BTS

• オーヤシクタンさん 2016/08/03 06:30:39
    塩ラーメン食べたいです。
    おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

北海道の函館‥
    すばらしい所ですね。
    温泉はあり。
    旨い物あり。
    きれいな風景。
    すばらしいです。

塩ラーメンが旨そう!
    やきとり弁当‥
    有名なんですね。

これから、新幹線を乗り継いで鹿児島ですか?
    すごいダイナミックなプランですね。
    日本列島、新幹線でつながっちゃったんですね。
    この後が楽しみです。

飯田線一気に完乗しようと、岡谷に向かっています。

オーヤシクタン。
  • Islanderさん 2016/08/01 22:21:51
    やきとり弁当がかわいそう
    BTSさん

いつも旅行記楽しく拝見しています!!

函館の旅、美味しいものやレトロ電車に巡り合えていいですね。
    ただ一ついただけません。それはハセガワストアのやきとり弁当を買ってすぐに食べられていないことです。おにぎりですら温めてもらうのが常識の元道民として、これはありえません。冷めた、しかも翌朝まで持ち越したやきとり弁当は、もはややきとり弁当ではありません。次回、訪函の際には温かいやきとり弁当を是非ご賞味ください。

Islander

BTS

BTSさん からの返信 2016/08/02 11:45:44
    RE: やきとり弁当がかわいそう

Islanderさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

「やきとり弁当」について、ご指導をいただきありがとうございます。

購入した「やきとり弁当」は、翌朝ホテルにある電子レンジで温めてから

いただきました。

出来立てとは比較できませんが、美味しかったです。

次回函館を訪ねたときは、作り立てをいただきます。

引続き、よろしくお願いします。

BTS
  • フロンティアさん 2016/08/01 21:12:20
    懐かしい(お前もか…(笑))
     こんばんは。
     今年になって函館は北海道新幹線開業日の翌日と7月の海の日の3連休と2回来ており、他のトラベラーさん同様懐かしいという一言に尽きます。
     まずホテルですが、函館の東横インは朝市近くと大門の2箇所があるのですが、BTSさんは朝市派なんですね。確かに駅にはより近いので便利ですが、翌朝朝市の前を買い物せずに通るのがうっとうしく、僕はなるべく大門のほうを選んでいます。
     市電は18時辺りを過ぎると空いているのですね…17日の場合、函館港花火大会が開催されていた為、夕方5時半頃、五稜郭公園前から函館駅前まで利用しようとしたところ、満員状態で、乗るのに2回位待ちました。「ハイカラ電車」も乗りたかったのですが、縁がなかったようで、羨ましい限りです。
     あと食ですが、今回は結構被りましたね。実は3連休の旅行の際、棒二森屋の中にあるハセストと塩ラーメンの函館麺屋四代目は僕も利用しました。ハセストではやきとり弁当を買いたかったのですが、買うのに時間がかかるらしく、すぐに買える焼き鳥串を買い、帰りの東北新幹線の車内で食べました。あとラーメンは近くに「ゆうみん」というお店もあり迷いましたが、今回は四代目を利用しました。麺は勿論、叉焼も美味しかったです。

BTS

BTSさん からの返信 2016/08/02 11:15:36
    RE: 懐かしい(お前もか…(笑))

フロンテァイさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

東横インは、朝市か大門に泊まるか予約時に悩みました。
    結果的には少しでも駅に近い朝市に決めました。

おじさんが、函館を訪ねた日は意外に朝市前は観光客がいませんでした。
    店員さんも声を掛けてこないしウザくなかったですよ〜(笑)

花火大会のときは、市電の車内は満員ですか〜途中の停留所で降りる人は
    大変ですね。

ハイカラ號の存在は現地で知りました。
    停留所の時刻表を見たら乗れそうなので湯の川で待っていました。
    あの乗り心地の悪さとモータ音は、レトロ感たっぷりで最高でした。

フロンティアさんのクチコミで「函館麺屋四代目」をUPしてあったのには
    驚きました〜
    棒二森屋の中にあるハセストと言い四代目と言い、被っているのには笑って
    しまいました。

函館麺屋四代目がある市電の通りには、たくさんのラーメン屋がありましたね。
    おじさんは、事前に調べてなかったので、ホテルへ戻る途中に適当に入って
    みましたが、「当り」でしたね。(炙りチャーシューはポイントが高いです)

次の旅行記は、いよいよ新幹線を乗り継いで北海道から九州へ向かいます。
    来週の月曜日にUPする予定ですので、しばらくお待ちください。

• とのっちさん 2016/08/01 20:11:54
    函館いいですね
    BTSさま

こんばんは。午後の部は市電の乗り鉄だったのですね。ハイカラ號の箱ダイヤ、読みやすい!

私の過去の旅行記には湯の川に行ったことになっているのですが、何か谷地頭のような気がしてきました。お湯の温度がかなり高かった覚えがあります。学会発表のくせに行きは寝台特急日本海、帰りは急行はまなすときたぐに。ラーメン食って発表して温泉浸かって、北斗星の機関車付け替え見て五島軒(発表会場でした)のカレー食って…何しにいったかわからない学会でした。

“ラッピ”は別なとき、ハセストは未経験です。函館はまた行きたいなと思います。カシオペアの機関車付け替えが宿題です。

今、門司で快速に乗り換えました。あと200キロ、3時間半の行程です。次回はいよいよ函館→鹿児島2千キロ、あほうの極みです。誉め言葉のつもりです。楽しみにしています。

とのっち

フロンティアさん からの返信 2016/08/01 21:14:11
    懐かしい(お前もか…(笑))
     こんばんは。

フロンティアさん からの返信 2016/08/01 21:19:55
    ごめんなさい
     上のメッセージ、BTSさんあて送ったつもりですが、投稿時スマホの誤作動によりとのっちさんへの返信のところに入ってしまいました。
     とのっちさん、BTSさんのお二方に対しお詫び申し上げます。申し訳ありません。

BTS

BTSさん からの返信 2016/08/02 10:27:15
    RE: 函館いいですね

とのっちさまへ

こんにちは〜
    旅先からご覧いただきありがとうございます。

箱ダイヤを褒めていただき嬉しく思います。
    とのっちさんの影響でしょうか?(笑)
    ハイカラ號のダイヤが複雑ではなかったので箱ダイヤを作成してみました。
    作成した本人が言うのもおかしな話しですが、函館市電のホームページに
    記載されているよりも見易いかと思います。(この先も箱ダイヤが登場する
    かもしれません)

とのっちさんは、6年前に函館に行かれているんですね〜
    しかも寝台列車「日本海」で…今になっては貴重な乗り鉄と画像ですね。

今年は無理そうですが、「カシオペアクルーズ」「カシオペア紀行」のツアーに
    参加してみたいですね〜

次回の旅行記は、メインイベントの新幹線を乗り継いで一日で九州まで行きます。

• みささん 2016/08/01 19:30:56
    箱館ハイカラ號 私も乗りました!
    こんにちは!

表紙の写真を見て、つい嬉しくなっちゃいました。
    まだ、一年も経ってないのに、懐かしく思い出されます。
    私が函館に行ったのは、昨年の10月、とてもとても寒い日でした。
    箱館ハイカラ號に逢いたくて、ずっと待ってて風邪をひきました。(笑)

北寄貝の刺身、美味しそう〜
    今度行った際には、私も食べないと!(笑)
    いつも、旅先で良いお店、選ばれていますよね。

次回の旅行も楽しみです。(*^_^*)

みさ

BTS

BTSさん からの返信 2016/08/02 09:54:48
    RE: 箱館ハイカラ號 私も乗りました!
    みささまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

改めて『函館の路面電車  箱館ハイカラ號に逢いたくて』を拝見させて
    いただきました。

一枚一枚に、みささんの「撮り鉄魂」が注入されている感じです。
    基坂通りと旧函館区公会堂、相馬株式会社社屋 (緑色の建物)を背景に
    撮影されたハイカラ號は、レトロ感を漂わせ、函館の街を上手く表現している
    素晴らしい画像です。

みささんが訪ねた10月下旬ですと、北風が強く雨が降れば気温はかなり下がる
    のではないでしょうか?
    その寒い中でハイカラ號が来るまで待機するところは、まさに脱帽です。
    体を張った函館旅行でしたね〜

函館の魚介類は何でも美味しいですよ〜
    小生は北海道へ行くと必ず「北寄貝」の刺身を注文します。
    あの食感と磯の香りがの両方が楽しめます〜ぜひ、ご賞味ください。
    また、北海道には北寄貝の駅弁も色々とありますので、そちらもご賞味ください。

<北寄貝の駅弁>
    ・母恋めし(JR室蘭線の母恋駅・室蘭駅・東室蘭駅)
    ・ほっきめし(JR室蘭線の苫小牧駅・南千歳駅)
    ・北海道汐彩弁当(JR室蘭線の苫小牧駅・南千歳駅)
    ・活ホタテ・ホッキバター焼き弁当(JR函館本線の札幌駅)

まだまだ日本列島縦断の旅は続きますが、時間が許す限りお立ち寄りください。

BTSさんのトラベラーページ